Азербайджанские келагаи: с древних времен до наших дней

Гейюр Юнус. «На яйлаге» (1983)

О.БУЛАНОВА

Женские национальные головные уборы в Азербайджане на протяжении всей своей истории отличались удивительнейшим разнообразием. Их общий вид уже целиком сложился к XVI-XVII вв. и к тому времени основных видов женских головных уборов насчитывалось достаточно много.

Но одним из самых популярных головных уборов были келагаи, ярких расцветок шелковые покрывала, сотканные, как правило, из шелка-сырца. В отличие от многих других элементов национальной одежды, платок келагаи не утратил своего значения и продолжает оставаться неотъемлемым элементом одеяния азербайджанских женщин любых возрастов и сословий.

Келагаи для азербайджанских женщин – элемент одежды на все случаи жизни: его носили и носят и в повседневной жизни, и по праздникам, и в процессе работы.

В древности келагаи носили поверх других головных уборов и завязывали различными способами. По цвету келагаи отличались среди разных возрастных групп: молодежь предпочитала келагаи белого, бежевого, розового, ярко-голубого и салатного цветов, старшее поколение носили келагаи синие, черные, темно-фиолетовые, коричневые.

В Нахичевани, где костюм немного отличался от «континентального» Азербайджана, эти традиционные головные платки обычно носили, перекрещивая концы у подбородка и откидывая один конец назад, другой же оставлялся спереди.

Любопытно, что во времена, когда почти весь мусульманский мир носил чадру или паранджу, азербайджанки щеголяли в этой шелковой красоте, удивляя иностранных путешественников и заставляя их увозить с собой эти роскошные платки в качестве сувениров.

Итальянский путешественник Марко Поло еще в XIII в. отмечал красоту келагаи в Шемахе и Барде. Много любопытных сведений оставили и английские путешественники. Голландец Я.Стрейс, побывавший в Азербайджане в середине XVII в., писал, что на базаре в Шемахе «много хороших и крытых рядов со многими лавками, где продают меха, шелк, вытканные серебром и золотом платки…»

Вообще же центрами производства шелковых тканей в Азербайджане были и Гянджа, и Шеки, и Шуша, и Баскал.

Рисунки и узоры на келагаи уходят своими корнями в далекое прошлое. Этот рисунок был набивным и наносился традиционным способом резервирования воском.

Наиболее древним и распространенным сюжетом на келагаи было изображение пары павлинов, а причудливые рисунки с изображением буты, листьев, цветов и колосьев перекликались со сложными геометрическими узорами. Излюбленными растительными мотивами являлись роза, гвоздика, мак, а также цветы фруктовых деревьев: граната, айвы, алычи…

В своем историческом контексте келагаи – не просто традиционный женский головной убор, не просто функциональная деталь одежды. Точно так же, как азербайджанский ковер – не просто деталь домашнего убранства. Оба эти вида традиционного азербайджанского декоративно-прикладного искусства представляют стройную систему формальных и эстетических принципов, построенную на основе жестких, непререкаемых правил, восходящих к тайнам миропостроения, скрытым законам природы, правилам, отражающим, в конечном счете, философию жизни.

Описания азербайджанской женщины в келагаи широко распространены в национальном фольклоре, литературных и живописных произведениях искусства. Если беглым взглядом окинуть работы художников Азербайджана советских лет и периода независимости, то нетрудно заметить, что ключевым атрибутом одежды азербайджанской женщины в них выступает традиционный келагаи.

В келагаи запечатлены как труженицы полей, так и люди интеллектуальных профессий. Очень часто художники стремились представить своих героинь в романтическом ключе, в органичной для них среде. В таких случаях присутствие келагаи было призвано усилить романтический оттенок, придать образам женственность и при этом подчеркнуть национальную принадлежность.

В искусстве Азербайджана XXI века, когда изменились многие взгляды, когда актуальность «национального своеобразия в искусстве» поменяла свою направленность в сторону более интуитивной, внутренней связи авторов с художественным наследием прошлого, интерес к келагаи как атрибуту национальной культуры не угас.

Иными словами, келагаи – неотъемлемая часть народной национальной культуры.

В 2014 г. азербайджанский келагаи, а также его символика, традиционное искусство изготовления и ношения был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также: Азербайджанские келагаи в картинах художников (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.