С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах. В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В 1885 г. в журнале были опубликованы сведения о Сальянах смотрителя Гейчайского нормального двухклассного училища Николая Калашева. Данные были собраны смотрителем в 1884 году.
Немало места в очерке смотритель отводит соляным озерам и другим минеральным богатствам Сальян: «Недалеко от Сальян, в 4 верстах, на Ширванской стороне, у подножия гор находятся минеральные грязи солено-щелочные с примесью нефти и со слабым запахом серы. Грязь эта полужидкая, имеет вид густоватой смолы, тёмно-каштанового цвета, на вкус она горько-солёная. Температура ее в июле и августе в полдень доходит до 44 по Цельсию. Утром и перед вечером, температура грязей значительно уменьшается».
Калашев пишет, что к северу от упомянутого места находится «солено-щелочной холодный ручеек, называемый «Шр-шр», со слабым серным запахом».
«Сам ручей вытекает из соленого озера, находящегося тут же в горах. Жители пользуются указанной выше грязью и источником от различного рода болезней, преимущественно при ревматических страданиях, ломотах, разнородных сыпях, но пользуются без всякого правильного медицинского надзора. Больные купаются в июле, а августе, во время сильной жары, на открытом воздухе», — отмечает он.
Далее, он пишет, что на востоке от Сальян, на левом берегу Куры находятся другие соленые озера: «Алихан-чала, начинающееся в двух верстах от Сальян, и смежные с ним — Боюк-чала, Отаг-чала, Кичик-чала. В 4 верстах от Отаг-чала, не доходя трех верст до Змеиного кургана находится Искендер-чала. Озера эти составляют 4-й соляной участок: арендатор его ежегодно должен выволакивать 125,000 пудов соли…»
Согласно его записям, недалеко от этих озер были и другие – «Кашка-чала (или Сахси-чала), Крлыг-чала, Бух-чала, Кобы-чала, Бала-чала и мелкие озера под названием Чанарчи».
Смотритель пишет, что эти озера до последнего времени не эксплуатировались и только в 1882 году были отданы на один год (за 2,000 руб.) с правом добычи неограниченного количества соли без контроля акцизного ведомства. По его расчетам, при благоприятных условиях, здесь можно собирать в год не менее 35-50 т. пудов соли, а в 1882 году удалось собрать около 40 т. пудов.
Калашев упоминает и еще одно озеро, находящееся в 37 верстах от Сальян (на проселочной дороге ведущей в Баку), на левом берегу Куры — Овзаги (или Кара-чала), где, как он пишет, «соль бывает периодически, именно в те годы, когда р. Пир-Сагат, во время своего разлива, не наводняет это озеро пресной водой».
«Бывали годы (1880 г.), когда озеро это наводнялось водой р. Куры, которая, прорвав берега, шла к нему особым рукавом. Озеро это, не эксплуатируется, потому что не было арендатора, да и сама соль в нем имеет горьковатый вкус. Кроме того, за неимением водяного сообщения, перевозка соли будет стоить здесь дорого, так как придется перевозить ее на арбах, что без сомнения увеличит ее цену. При благоприятных условиях с этого озера можно добыть в год до 200 т. пудов соли», — пишет он.
На правом берегу Куры находятся соленые озера «Коби-чала и Нефта-чала», согласно записям смотрителя, и никем не эксплуатируются.
«Во время бурунов, они затопляются морской водой, а также и водой Куры, во время ее разливов. Кроме перечисленных здесь озер, на Муганской степи также находится много соляных озер, но соль из них не добывается. Из них главнейшие и заслуживающие внимания — озера «Тапалу», «Баттагли», «Охчи», «Ченаг», и «Каудули», — пишет Калашев.
Смотритель отмечал, что собранная в окрестностях Сальян соль расходится по рыбным промыслам. Часть ее везут на верблюдах в Нухинский (Шекинский) уезд, в Зардоб (Гейчайский уезд), а часть идет по деревням Сальян и Джеватского уезда.
Целебный источник Сальян «Баба-Занан» и грязевые ванны в трудах немецкого ученого (1863 г.) |
Сальяны с 1851 по 1881 г.: со слов очевидцев Калашева и Талышханова |