Нафталан: история чудодейственного вещества из недр Азербайджана

Назим Бадалов

Нафталан… Это чудодейственное вещество веками приносило страждущим здоровье и радость. Нафталан – густая, черно-бурого или коричневого цвета жидкость, по внешнему виду мало оличающаяся от обычной нефти.

Отличительная особенность нафталана — высокий удельный вес, значительное содержание в нем нафтеновых и ароматических углеводородов, смол. В состав нафталана входят также нафтеновые кислоты, азотистые основания.

Лечебные свойства нафталана в значительной степени обусловлены нафтеновыми углеводородами, что было доказано известным азербайджанским ученым-химиком Ю.Г.Мамедалиевым.

Эти углеводороды с короткой боковой цепью составляют основу многих биологически активных веществ — стеринов, желчных кислот, витамина Д, прогестерона. Они участвуют в биосинтезе стероидных гормонов коры надпочечников, способствуя стимуляции адаптивно-компенсаторных функций организма. В составе нафталанской нефти было выявлено большое количество физиологически активных микроэлементов — цинка, бора, марганца, йода, меди, лития, рубидия, кобальта, молибдена и др., что имеет несомненное значение в механизме её лечебного действия. Не лишены биологической активности и азотистые основания нафталана, а также нафтеновые кислоты.

Первые упоминания о нафталане встречаются в произведениях великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (1141-1201), который приводит свои наблюдения вывоза нафталанской нефти караванами из села Сафи-Кюрд недалеко от города Нафталан.

В XIII веке известный путешественник Марко Поло упоминает о нафталане в своем трактате «О Большой Татарии», в котором рассказывается о его путешествии из Венеции в Китай: «…там есть большой колодец с маслянистым веществом, которым можно навьючить много верблюдов. Оно употребляется не для питания, а для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах».

Нафталан — азербайджанское слово, которое в буквальном переводе значит «место, где находится нефть». Согласно архивным данным, до 1873 года нафталан добывался ручным способом из неглубоких скважин.

Нафталан, 1936 г.

В 1890 году немецкий инженер-концессионер Э.И.Егер, купив здесь участок земли, заложил первые буровые скважины глубиной 250 м, чтобы начать промышленную добычу нефти. Однако его постигло глубокое разочарование: в нефти не оказалось бензиновых фракций, так что она не горела. Э.Егер оказался на грани банкротства. Но тут он обратил внимание на то, как в жаркие летние дни сюда съезжаются сотни людей, чтобы погружаться в ямы, заполненные этой нефтью.

Узнав о широком лечебном использовании нафталана и позаимствовав у местного населения методы лечения, он построил небольшую фабрику по производству мази из негорючей нефти. Дело имело большой успех, и продукция фабрики, а также само сырьё стали вывозиться в Германию, где с 1896 года начали функционировать два акционерных общества «Нафталан в Магдебурге» и «Нафталан в Дрездене», которые изготовляли препараты из нафталана. Дрезденское акционерное общество выпустило руководство по применению нафталана, в которое, помимо статей Э.И.Егера, вошло более 600 отзывов врачей.

Рецепты изготовления егеровских мазей были засекречены, а мази рекламировались во многих странах как чудодейственное лечебное средство чуть ли не от всех заболеваний. Интересно отметить, что во время русско-японской войны 1904-1905 гг. японские солдаты имели при себе нафталановую мазь, которая предписывалась в качестве средства от обмораживания и для лечения ранений и ожогов.

Нафталановая мазь применялась не только в медицине, ее употребляли и в косметологии как смягчающее средство. В 1900-1902 гг. в косметических кабинетах Парижа можно было найти различные препараты, изготовленные из нафталана. Нафталан применялся главным образом как основа для мазей.

В 1899 г. журнал “Pharm.Zeitung” предложил 65 рецептурных формул с нафталаном—мази, пасты, пластыри, суппозитории, мыла, пудры и многое другое. За короткое время в Европе возрос спрос на нафталан и различные препараты из него. С конца XIX века мази, изготовленные на основе нафталана, начали ввозить в Россию как запатентованное германское средство, не упоминая при этом ничего об их происхождении.

Первое официальное сообщение в России о применении нафталана в лечебных целях было сделано в 1896 году на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе врачом Ф.Г.Розенбаумом, который употреблял его при ожогах, острой и хронической экземе, себорее, псориазе, ранах и растяжениях, болях ревматического характера. По его данным, нафталан ускоряет процесс рубцевания, обладает антисептическим, противовоспалительным действием.

В 1898 году Московское дерматологическое общество признало результаты работ известного ученого А.И.Поспелова, опубликованные в журнале «Врач». Поспелов использовал нафталанскую нефть в дерматологии и свидетельствовал о его лечебных свойствах. В статье отмечается: “При всяких поверхностных катарах кожи, где нужна быстрая эпителизация, высыхание, оживление грануляции, успокоение боли и зуда, можно и нужно применять нафталан”.

С 1920 года месторождение нафталана перешло в ведение Советского государства и было объявлено охраняемой зоной. С 1926 года здесь начал функционировать специализированный курорт «Нафталан», где лечились пациенты со всех концов СССР с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями.

Позже в 1938 г. в Бакинском НИИ курортологии была организована экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана. Исследованием химической природы и физико-химических свойств нафталана занимались в АН Азербайджанской Республики, на кафедрах Азербайджанского государственного медицинского института, в ЦНИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР, а также в Институте экспериментальной медицины АН СССР.

Существенный вклад в изучение нафталана внесли такие прославленные ученые, как Ю.Г.Мамедалиев, К.А.Егоров, А.И.Караев, Т.Г.Пашаев, К.А.Красусский, А.М.Кулиев, Ш.М.Гасанов, М.М.Невядомский, А.З.Бабаев, Н.Д.Алиев и др. Проводились углубленные клинические исследования по применению нафталана. В трудах М.А.Топчибашева, Б.А.Эйвазова, Э.М.Эфендиева, З.М.Мамедова, А.Х.Кулиева, А.Г.Аллахвердиева, С,А.Гулиевой, А.В.Фейзуллаева и др. доказана высокая эффективность нафталана в лечении различных заболеваний: кожных, ревматических, неврологичнеских, хирургических, гинекологических и др.

В 1941 году Фармакопейный комитет УМС Наркомздрава СССР утвердил производство рафинированного нафталана: нативного нафталана, обезвоженного путем термической обработки при температуре 125-1350C. Из него начали производить широко известную в СССР мазь «Нафталан». В дальнейшем на химико-фармацевтической фабрике «Гален» в Москве выпускалось более чем 30 наименований нафталановых препаратов.

Всего из природного нафталана было получено более 200 препаратов: обессмоленный нафталан, лечебная мастика, мазь салицило-нафталановая, борно-цинко-нафталановая паста, нафталано-фитонцидная эмульсия, нафталановое масло-пестиллет и многое другое. Имеются многочисленные данные об эффективности нафталана и его производных при лечении различных болезней.

Нафталан принес Азербайджану всемирную славу. Предания и документальные исторические факты, многочисленные литературные источники подтверждают вековые традиции азербайджанского народа по использованию природных даров для укрепления здоровья.

По материалам журнала IRS Наследие