Во времена «оттепели» во многих госструктурах СССР происходили радикальные перемены. Появилась и необходимость обновить состав КГБ, в сталинские времена специализировавшегося на репрессиях. Необходимы были профессионально подготовленные интеллектуалы.
Ряды оперативников КГБ СССР и союзных республик, в том числе и Азербайджана, стали пополняться в основном за счет сотрудников с высшим техническим и гуманитарным образованием, прошедшими спецподготовку в закрытых средних и высших учебных заведениях КГБ.
КГБ – организация, безусловно, серьёзная, однако и здесь случались порой забавные случаи, определенные их них можно было бы назвать «системными курьёзами». Некоторые из них изложил в своей книге Ш.Сулейманов, долгие годы проработавший в КГБ Азербайджанской ССР.
История встреч сотрудников ПГУ с агентами в «зарубежье» полна различных курьёзов. Один из «курьёзов» описал в книге бывший подполковник КГБ Азербайджанской ССР Акиф Гасанов.
«В условленном месте я встретился с агентом, получил от источника материалы, в общем, операция успешная, остался последний штрих – сесть в машину посольства СССР (а это – советская экстерритория, здесь чувствуешь себя почти в безопасности) и доехать до резидентуры. Настроение у меня хорошее, гуляю по переулкам старого города, высматриваю опера, который должен «подхватить» меня на авто с дипномерами,» — вспоминал Гасанов.
Время шло, «опера» нет, Гасанов начал нервничать.
«… в кармане у меня разведданные, мало ли что может произойти, полицейская история какая-нибудь, случайная или спецслужбами натовскими подстроенная. Попаду в участок, проведут личный досмотр, найдут разведданные – и всё, провал операции,» — рассказывал он.
В результате Гасанов не стал ждать машины посольства, и как простой австриец поехал на метро… но не в дипмиссию, а в посольскую гостиницу.
«В те годы сотовой связи не было, позвонить оперу и предупредить, что жду его в гостинице, не могу. Делать нечего, отправился в буфет. Сижу, пью пиво, вдруг в буфет врывается «потерянный опер» и лезет на меня с кулаками. Кричит нервно: Где ты был?! Я тебя ждал, я тебя искал!..,» — рассказывал Гасанов.
Понятно, почему «опер» так себя вел, Гасанова могла перехватить австрийская контрразведка, разведданные могли изъять — в результате, провал операции.
«И один из виновников провала, не исключено, опер, который вовремя в переулок не заехал, не забрал коллегу! На самом деле вина была моя – переулки-то я перепутал. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Съездили мы в посольство, сдали материалы, а потом отправились «на реанимацию» – пивом и водкой стресс снимать…,» — вспоминал Гасанов.
Ш.Сулейманов обьяснял: «Венский курьёз отнюдь не уникален – подобных случаев в работе ПГУ (и сотрудников КГБ Азербайджана, работавших за рубежом) было немало. Главная тому причина – недостаточное знание «опером» топографии места встречи с агентом. «Топография» же может подвести в двух случаях: либо опер прибыл в страну, где ему предстоит работать «под крышей» посольства или другой советской зарубежной организации, не так давно и потому просто не успел самостоятельно изучить «местность» (сначала по карте, затем, словно турист, «осматривая городские достопримечательности» – и не только их). Либо, если маршрутную часть оперативной встречи опера с агентом готовят коллеги, они допускают небрежность или неточность в описании движения разведчика «из пункта А в пункт Б». Для опера ПГУ не выйти в назначенное время на встречу с агентом – не провал, конечно, операции, но происшествие чрезвычайное, больно бьющее по нервам разведчика. Да и отчёт об инциденте «навечно» ляжет в комитетское досье сотрудника КГБ. А это обидно, особенно если не по вине «опера» произошел инцидент.»
По материалам журнала «Литературный Азербайджан». Из серии «Курьёзы КГБ АзССР»