«Алвер»: Внутренняя и внешняя торговля Азербайджана в начале XX в.

Т.Кулиева

В силу расширения капиталистических процессов в Российской империи, в экономике Азербайджана в начале XX в. увеличивалась концентрация производства и рабочей силы, росла численность акционерных предприятий, усиливалась централизация и обобществление капитала, увеличивалось число отделений Российских банков, расширялась торговля.

Несмотря на то, что разразившимся в начале XX в. экономическим кризисом, был нанесен урон многим отраслям производства, объем торговли Азербайджана в целом оставался значительным.

Наряду с оптовой торговлей получает развитие и мелкая торговля, совершенствуется организация внутренней торговли, расширяются ее формы и улучшается качество. Привозом товаром в основном занимались торговые дома, посредствам своих представителей.

География азербайджанских торговых отношений постепенно расширялась, появлялись новые торговые центры.

Была создана новая форма внутренней торговли Азербайджана — кооперация и ее роль в развитии внутренней торговли возросла. В 1904 г. г.Баку насчитывалось 10 кооперативов. Круговой оборот их также постепенно увеличивался.

В 1913 г. в г.Баку у 12 кооперативов годовой оборот составлял 76 тыс. рублей. В 1913 году в Азербайджане из 39 кооперативов 28 были в Баку, а 11 в Елисаветпольской губернии.

В начале XX века в Азербайджане ускоряется процесс централизации. Но как и раньше, торговля развивалась преимущественно в Баку. Бакинское биржевое общество, банковско-кредитные предприятия оказывали определенное влияние на процессы ускорения централизации.

С годами, количество торговых домов в Баку неустанно росло. В 1904 г. их было 56.В 1910 году — 98, а 1913 году — 200. Из них 30 занималось производством продукции. Отличительной особенностью привлекающей внимание торговых домов г.Баку явилось их авторитетное влияние.

В этот период стремительно увеличилось число торговых домов, которые торговали нефтепродуктами и другими товарами. В 1904 г. 51,8% торговых домов занимались торговлей связанной с нефтью.

В 1913 г. 67 торговых дома г.Баку располагали капиталом более 50 тыс.рублей. В 1913 г. в Баку существовало 138 первоклассных торговых предприятия, их них 94 или 60,8% принадлежали торговым домам.

Торговые дома открывались и в других городах Азербайджана. В 1910 г. в Азербайджане из 105 торговых домов 98 находились в Баку, а 7 в других городах, например, в Гяндже, Нухе (Шеки), Шуше, Нахчыване.

Определенную роль в торговле нефтепродуктами играли организации «Бр.Нобель», «Мазут», «Манташов и К». Нобелю и Ротшильду удалось занять определенное место в нефтяной торговле не только в России, но и даже удалось разделить мировой нефтяной рынок с Рокфеллеровским Керосиновым Трестом .

Баку являлся важным торговым центром. В нем один за другим зарубежные фирмы и компании, открывали свои агентства и отделения для удовлетворения населения других районов Азербайджана необходимыми товарами. Перед Первой Мировой войной в Азербайджане имелось 389 торговых предприятия, принадлежащих иностранным купцам.

В Баку была сосредоточена основная оптовая торговля Азербайджана. Город имел широкие торговые связи не только с азербайджанскими городами, но и со многими торгово-промышленными центрами Закавказья и внутренних губерний России, а также и за границей.

Огромное значение для торговли Азербайджана имел Бакинский порт, являвшийся самым крупным на Каспийском море. Главное место в грузообороте с Россией занимали нефтепродукты, вывозившиеся в основном в Астрахань (их количество обычно превышало 300 млн.пудов в год). В 1900 из Баку было вывезено 443 млн. пудов нефти (74% к общей добыче), в 1902 г. — 513 млн.пудов (81%), а в 1903 г. — 494 млн.пудов (83%).

Рост капиталистического товарного производства в селе в результате возникновения товарного земледелия и специализации сельского хозяйства способствовал расширению сети еженедельных базаров в деревнях. На сельских базарах продавалось все необходимые для деревенского быта товары: соль, чай, табак, ткани, парфюмерия, а также нефть и многое другое. В торговле преобладала сельскохозяйственная продукция.

В этот период учреждения мелкого кредита, начали осуществлять посредническую операцию но комиссионной продаже по закупке товаров для своих членов за наличный расчет и по совместному сбыту выращенных членами товарищества продуктов.

Предметами комиссионной продажи, были главным образом, сельскохозяйственные машины и орудия, главными предметами закупки за наличный расчет являлись жатки, плуги, бороны, косилки, сеялки веялки и т.д. второе место занимали мука, корм для скота и посевной материал и третье место принадлежало орудиям ремесленного производства; продуктами совместного сбыта были рыба, икра, хлопок и т.д.

Комиссионную продажу осуществляли многие учреждения мелкого кредита в самом Азербайджане. Покупку товаров за наличный расчет проводили в Бакинской губернии 10 товариществ, а также и в Елисаветпольской губернии. Совместный сбыт своих продуктов осуществляли 6 товариществ в Бакинской губернии.

Таким образом, члены товариществ при покупке товаров и сбыте продуктов своего труда постепенно освобождались от зависимости ог многочисленных мелких, торговцев, лавочников и перекупщиков, в руках которых была монополизирована вся деревенская торговля.

Однако, это освобождение происходило медленно и распространялось на небольшое число членов, так как посредническую операцию осуществляли не все учреждения мелкого кредита. Этим продолжали пользоваться лавочники и перекупщики.

Наряду с внутренней торговлей большое значение для экономики Азербайджана имела и внешняя торговля. Особое место в этой торговле занимал товарообмен с Ираном, производившийся через порты Баку, Ленкорань и Астара, а также и сухим путем через Джульфу, Ордубад и Джебраил.

С развитием торговли в Азербайджана, увеличивается число купцов и их число стремительно растет, расширяются их торговые операции. Если в 1903 году в Баку насчитывалось 14,945 купцов, то в 1913 г. их число увеличилось до 19,545 ти. Куплей — продажей товаров занималось более 83,1% купцов.

Состав купечества был многонационален среди городских купцов были представители десятков национальностей. В 1903 г. из 14,945 купцов — 7084 были азербайджанцами, 3,559 человек — армяне, 2,489 — русские, 1,873 человек — представители других национальностей.

Была также образована купеческая гильдия, которая играла основополагающую роль в купле — продаже товаров не только в Азербайджане но и во внутреннем рынке России. В Азербайджане было более 190 купцов 1 гильдии и около 1 тыс.купцов II гильдии. Эта гильдия вела широкую торговлю и в зарубежных странах и имела большие капиталы.

Азербайджанские нефтепромышленники М.Нагиев, Ш.Асадуллаев, Т.З.Тагиев иакже вели торговлю нефтью. Фирма Ш. Асадуллаева принадлежала к числу тех 4-х крупных фирм, которые вели основную торговлю нефтью и все вместе имели в России свыше 400 нефтяных складов.

В 1882 г. Г.З.Тагиев получил звание купца первой гильдии, его торговые операции год от года увеличивались, росло и количество принадлежавших ему торговых заведении. В 1904 г. Г.З.Тагиев вместе с и И.Велиевым учредил «Куринско-Каспийское пароходное общество» с основным капиталом 2 млн.руб. Тагиев открыл во многих городах агентства и конторы общества, построил нефтехранилища и увеличил состав флота.

В 1908 г. грузооборот «Куринско-Касиийского общества» достиг 5,264 тыс. пудов, а валовый доход увеличился с 670 тыс.руб. в 1906 г. до 1245 тыс.рублей в 1909 г.

Таким образом, начале XX в. с наряду с развитием промышленности и сельского хозяйства поднимается торговля, хотя в промышленности это развитие временами задерживалось кризисами. В этот период растет количество торговых предприятий, возникают новые формы торговли. Стремительно растло число купцов. Нужно отметить, что среди купечества азербайджанские купцы составляли почти половину и играли важную роль в торговле.

По материалам журнала «История и ее проблемы»