Тайна древнего черепа с клеймом, найденного на юге Азербайджана (ФОТО)

Д.Кириченко

В августе 2019 г. археологическая экспедиция Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана во главе с д.ф. по истории, доц. А.Агаларзаде провела раскопки кургана №1 расположенного недалеко от села Арвана в Ярдымлинском районе Азербайджана.

Курган №1 находился в местности именуемой Гаръятан, был окружен кромлехом из крупных скальных плит, и напоминал собой погребение типа «каменный ящик».

В центре кургана находилась могильная камера овальной формы. В ней были обнаружены 8 керамических сосудов, одно бронзовое кольцо, бронзовый кинжал. Поверх сосудов были обнаружены кости животного, а под сосудами — костяк человека. Верхняя часть скелета не сохранилась, а нижняя была представлена лучевыми костями ног и тазом. Ноги были подогнуты в коленях.

Череп погребенного лежал на левой стороне, лицом, обращенным на восток и находился внутри сосуда. Под костяком находилась бронзовая рапира.

Курган №1 Арвана датировали концом II — нач. I тыс. до н.э. и отнесли к периоду поздней бронзы — раннего железа. Инвентарь погребения был представлен предметами Ходжалы-Кедабекской и Талыш-Муганской археологических культур.

Из кургана №1 был исследован один череп хорошей сохранности.

Мужской череп из кургана №1, Ярдымлы
Мужской череп из кургана №1, Ярдымлы

Череп принадлежал мужчине (возраст 55-60 лет), характеризовался очень большим продольным, очень малым на границе с малым поперечным, редним высотным диаметрами мозговой коробки. Лоб узкий, лицо малое по ширине и высоте. Орбиты очень малые по высоте, сренеширокие. Нос среднеширокий, средневысокий, средне выступающий над линией профиля.

Антропологический тип — европеоидный. Согласно исследованиям, на черепе присутствовали черты, как южной, так и северной ветви европеодной расы.

Рост погребенного составлял около 170 см. На тыльной стороне лобной кости черепа были отмечены два давления. Возможно, данное повреждение было вызвано в следствие прижигания кости каким-то раскаленным предметом.

Травмы на лобной кости черепа из Ярдымлы

На кости черепа видны трещины, проходящие в центре и слева на лбу и ближе к виску. Здесь можно наблюдать т.н. «клеймение». Вероятно, мужчина перед смертью (или в момент смерти) подвергся данной процедуре.

Клеймо, без сомнения, является довольно своеобразным идентификационным признаком наряду с татуровкой, представляющей собой особый узор на теле, иногда заключающий в себе элементы автобиографии, пристрастия, принадлежности к определенной группе и т.д.

В древности клеймение применялось как знак принадлежности. Калечение служило также и наказанием и применялось при пытках.

На исследуемом черепе, в целом, давления образовали фигуру наподобие перевернутого трезубца. Может быть предмет, которым было совершено клеймение, представлял собой некий трезубец, либо же это была своего рода тамга. Возможно, в качестве инструмента для клейма выступал бронзовый крюк («вилка», трезубец).

Следы на лобной части от «клейма»на черепе из Ярдымлы. «Вилка» — трезубец (справа)

Впервые черепа со следами «клеймения» на территории Азербайджана были обнаружены в погребениях из жальника так называемого «культового кургана» №36 Ходжалы-Кедабекской археологической культуры из раскопок Я.Гуммеля в долине реки Гянджачай (1940 г.)

Как отмечал Я.Гуммель, над зольным слоем было обнаружено 12 погребений жальнического типа: покойников (взрослых и подростков) клали просто на землю и засыпали. На черепах трех из костяков, обращенных лицом вниз, имелся шрам овальной формы, на тыльной стороне теменной кости, с реактивным воспаленем кости, и вдавлением в центре.

Гуммель отмечал, что череп с таким же шрамом на правой теменной кости был обнаружен в кургане на юго-западе от г. Гейгель. Ученый высказал предположение, что шрамы образовались не в результате глубокого ранения, а являлись «клеймом», которое образовалось путем наложения на голову раскаленного металлического предмета, и вероятно, что данные люди были при жизни рабами, или же имели то или иное отношение к культовой жизни.

Что касается черепа, найденного в 2019 г. в Ярдымлы, то помимо вдавления на лобной кости на черепе также была отмечена предполагаемая декапитация (отсечение головы).

В основании черепа были отмечены механические разломы мыщелков и повреждение сосцевидных отростков. Механические разломы и повреждения относятся к моменту смерти данного человека.

Травмы такого рода определяются как связанные с отсечением головы у человека, находящимся в вертикальном положении. Голова была отсечена резким ударом рубящего оружия. Удар был нанесен сзади.

Следы декапитации на черепе из Ярдымлы

В древности отсеченная человеческая голова имела большое символическое значение, как вместилище души и силы человека, и использовалась в различных религиозных и культовых ритуалах. Обычай «охоты за головами» был распространен в глубокой древности и сохранялся вплоть до современности. Голова считалась очень важным трофеем.

В эпоху ранней бронзы на Южном Кавказе декапитация встречалась у населения Кура-Араксской археологической культуры в могильнике Ланджик, а также в могильниках Ходжалы-Кедабекской археологической культуры (Норадуз).

В случае с черепом, обнаруженным в кургане №1 в Ярдымлы, декапитация была не ритуальной а в результате боевых действий, когда голова была отсечена при каком-то военном столкновении, или сразу после него, либо же была совершена казнь.

Судя по всему, человек из Арвана подвергся перед смертью пыткам в виде прижигания лба каким-то раскаленным предметом (клеймение), а спустя какое-то время и декапитации. После смерти человек был возвращен своими сородичами и захоронен в отдельном кургане с богатым инвентарем.

Интересным фактом является то, что в кургане был обнаружен и меч типа рапиры. Вероятно, похожим мечом и был лишен головы погребенный.

По материалам Вестника Музея Археологии и Этнографии Пермского Предуралья