От африканских кур до Кыз-каласы: селение Алты-агач в описании местного учителя (1880 г.)

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал — «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В первом же номере издания, Учитель Алты-агачского сельского училища С.Похилевич опубликовал очерк — «Селение Алты-Агач шемахинского уезда бакинской губернии», где он рассказывает о селе.

**********

С.Похилевич отмечает: «Оно расположено в одной из горных долиг восточных отраслей главного Кавказского хребта, на высоте 3501 ф. над уровнем моря. Недалеко от него стоит гора Дибрар, возвышающаяся на 7252 ф. и считающаяся крайней возвышенностью этого хребта, который отсюда разветвляется и как бы рассыпается по всему Шемахинскому уезду.»

Учитель говорит, что «название Алты-агач происходит от татарских слов: алты — шесть и агач — дерево. Последнее слово на татарском языке употреблялось и в значении меры длины, соответствующей русской семиверстной миле.»

И далее: «Следуя этому значению слова агач, можно догадываться, что первоначально название Алты-агач принадлежало находящейся близ селения прежней персидской станции, или караван-сараю, которая находилась на дороге из города Кубы в г. Шемаху в 42 (алты-агач) верстах от этого города. Развалины бывшего караван-сарая видны и теперь. нет ничего удивительного, что впоследствиии название Алты-агач от караван-сарая перешло и на соседнее селение — нынешний Алты-агач.»

Похилевич пишет, что местоположение селения довольно живописное, со всех сторон оно окружено горами, часто покрытыми лесом: «Некоторые из окружающих гор как бы взгромоздились одна на другую; другие высоко поднимают свои конусовидные и куполовидные вершины, покрытые сплошным лесом; те круто и смело выдвинулись из толпы соседних гор и блистают с высоты голыми скалами своих вершин, как великолепными шлемами; эти своим профилем, рисующимся в темно-голубом небесном своде, совершенно напоминают фигуру двугорбого верблюда, почему и получили название «Верблюжьих гор».

Далее он переходит к описанию местного климата.

Похилевич пишет: «Вследствие значительной высоты местности над уровнем моря, климат здесь значительно холоднее, нежели в местностях лежащих ниже. Поэтому в летние месяцы, особенно в июле и августе, сюда приезжают многие жители Баку спасаться от летней жары, которая в этом городе иногда доходит до +43, тогда как в Алты-агач температура летом не превышает +25.»

И далее: «Но несмотря на возвышенное положение, местность эта, к сожалению, не защищена от вредного действия господствующих здесь юговосточных ветров, чрезвычайно сухих и гибельных для растительности; эти ветры дуют постоянно почти в продолжение целого полугодия, с весьма короткими перерывами, совпадаюзими с бакинским северным ветром. Этот последний, дующий по направлению главного Кавказского хребта, т.е. в северном и северо-западном направлении, вместе с прохладой приносит и значительную влажность, а иногда и дождь, и через это не только освежает воздух, но и оживляет увядшую и захиревшую от продолжительных засух растительность, и вследствие этого почитается у народа добрым, благодетельным ветром.»

Он уточняет, что «зима здесь относительно тоже довольно холодна; нередки метели и морозы, достигающие иногда более -15 градусов. Первый снег выпадает около первых чисел ноября, но он большей частью скоро тает; настоящая же зима, с постоянным снегом, устанавливается не ранее двадцатых чисел ноября, как это было и в прошлом году.»

А про животных, которые водились в Алты-агач те давние времена, Похилевич рассказывает со слов местных информаторов-долгожителей.

Он пишет: «По рассказам здешних старожилов — молокан, переселившихся сюда около полстолетия назада, на том месте, где теперь находится селение Алты-агач, прежде стояли большие леса, и в них водилось множество разных диких животных, как то: оленей, джейранов (мелкая порода антилоп), кабанов, медведей, куниц, лисиц, барсуков и других; но с течением времени, вследствие увеличения народонаселения в крае, леса стали быстро вырубаться, а с ними стали исчезать и лесные животные. Медведей, оленей и джейранов теперь здесь нет и следа. Изредка еще встречаются дикие кабаны, и из птиц — горные курочки (особая мелкая порода африканских кур), оживляющие своим криком горные леса; но и они так настойчиво и неутомимо преследуются охотниками, что не в далеком будущем им грозит совершенное истребление.»

Учитель также пишет, что «из описаний Кавказа, оставленных старинными путешественниками, видно, что здесь в старину водились и зубры, но в настоящее время даже старожилы не помнят о их существовании.»

Что касается домашних животных, то согласно Похилевичу, «… здешние жители держат и разводят большей частью рогатый скот и лошадей; овец же почти не держат, за весьма малыми исключениями, по причине продолжительности зимы и малых запасов сена.»

Он отмечает, что здесь разводят картофель, красная свекла, капуста и огурцы, но «к сожалению, эти овощи разводятся в очень небольшом количестве, вследствие недостатка здесь усадебной земли, годной под огороды«.

Похилевич пишет, что «Дынь и арбузов здесь вовсе не имеют, потому что они не успевают вызреть, по причине поздней весны и ранней осени.»

Из его отчета можно сделать вывод, что местные жители испытывали определенные трудности с огородами из-за орошения а также нехватки земли.

Он пишет: «Огороды здесь требуют обильного удобрения, в противном случае дают плохие урожаи овощей, даже и при достаточном искуственном орошении. Садовые деревья разводятся жительями тоже в самом незначительном количестве, как по причине недостатка земли, так и весьма малого урожая плодов, зависящего от упомянутых неблагоприятных атмосферических условий. По той же причине виноград здесь вовсе не разводится. Зато в этой местности обилие диких съедобных ягод, как-то: шишек, боярышника, терну, диких слив (по-татарски — алыча), ежевики, земляники и др. Из диких слив здесь делают сушеную кислую пастилу, употребляемую для приготовления кваса и для приправы кислых щей

Похилевич далее приводит некоторые данные о растениях, в том числе лекарственных: «Здешняя альпийская флора отличается большим обилием колючих деревьев и кустов; из последних особенно много ползучего можжевельника и весьма колючих кустов ежаковины (общим видом это растение напоминает ежа), но она здесь ни на что не употребляется, и считается вредным растением, так как чрезвычайно легко воспламеняется даже в сыром виде, на корю, и вследствие этого, при малейшей неосторожности с огнем, чрезвычайно способствует распространению лесных пожаров. Из лекарственных растений здесь встречаются: салеп, трилистник и множество шиповника.»

Далее он отмечает: «Некоторые из год, окружающих селение Алты-агач состоят из глинистых сланцев и совершенно бесплодны, другие из обыкновенной глины, смешанной с лсколками горных пород, а некоторые из глины смешанной с известью и мелкими камнями. Склоны последних представляют самую производительную почву для всякого рода растительности; на них произрастают наиболее крупные леса и лучшие травы. Некоторые из этих год представляют замечательное явление — сползание, случающееся впрочем редко. Годов пять тому назад это явление произошло на одной из соседних селений гор, на которой находятся развалины старинной крепости. Явление это без сомнения, обязано своим происхождением деятельности подземных ключей, в связи с другими благоприятствующими тому условиями. Кроме изредка попадающихся в горах пластов слюды, других более или менее ценных или полезных минералов здесь не встречается.»

Что касается минеральных источников, то согласно Похилевичу, «… по близости селения можно указать только на один серный, вода которого впрочем постепенно иссякает, вследствие чего эксплуатация прекратилась. Вода в нем в настоящее время холодная.»

Под конец своего очерка, Похилевич переходит к древним строениям, в частности, к крепостям в данной местности.

Он пишет: «Из развалин древних построек замечательны вышеупомянутые развалины старинного караван-сарая, служившего, когда-то станцией на большой старо-персидской дороге. Затем, не вдалеке от селения, в лесу на горе находятся развалины древнего замка, называющегося Кыз-каласы (слово кыз — по-татарски значит девичья, кала — крепость). Это несомненно очень древние развалины; но о времени построения крепости, арвно как и о назначении ее не сохранилось никаких известий в местных преданиях. Только тщательная раскопка и исследования ученых археологов могут пролить свет на эти вопросы.»

Учитель не уходит глубоко в историю крепостей, предоставленная им информация довольно скудна и дает очень поверхностное представление о том, что на тот момент (1880 г.) еще сохранилось в тех краях.

Он пишет: «Замечательно то, что развалины носящие название Кыз-каласы находятся и в некоторых других местностях здешнего края, напр. в Шемахе. Такие развалины обыкновенно находятся в уединенных и глухих местах; что дает повод предполагать, что подобные замки служили укрепленными гаремами местных владетельных ханов, на что указывает и само название их. А так как эти здания не имели особенно важного значения в истории народа, то ине оставили в его памяти прочных следов, в виде преданий и легенд, кроме названия своего Кыз-каласы.»

Напоследок, Похилевич напоминает, что «в селении Алты-агач есть нормальное одноклассное училище, открытое в 1879 году. Училищный дом состоит из двух небольших комнат, без всяких других необходимых пристроек, и содержится на средства местного общества. По штату при училище положены учитель и законоучитель; в последней должности состоит местный священник, получивший образование в Киевской духовной семинарии…»

По материалам «Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа»