Легендарный японский мастер традиционного карате на семинаре в Баку 2000 г. (ФОТО)


Карате в Азербайджане как вид спорта прошло долгий путь развития. Пережив запреты, наложенные на развитие данного вида спорта в СССР, тем не менее, карате в Азербайджане стало успешно развиваться после обретения страной независимости в 1991 г.

Национальная федерация карате Азербайджана (НФКА) образовалась в 1994 году, ее возглавил Яшар Баширов, один из наиболее известных и титулованных каратистов страны. Он был одним из тех, кто заложил прочный фундамент развития спортивного карате в стране. В республике постепенно стали развиваться различные стилевые направления карате.

В 1996 г. НФКА стала членом Европейской Федерации Карате, а в 1997 году — полноправным членом Международной Федерации Карате.

Я.Баширов приложил немало усилий и для пропаганды азербайджанского карате на международной арене. В частности, в конце 1990-х гг. он пригласил в Баку на семинар Хирокадзу Канадзаву (1931-2019)— глава крупной международной организации «Международная Федерация Карате Шотокан» (SKIF), одного из самых известных в мире каратистов. В прессе о нём часто писали как о «величайшем мастере карате» и «величайшем бойце всех времен».

Канадзава посещал Баку несколько раз, проводил семинары и аттестацию лучших азербайджанских каратистов.

Я.Баширов и Х.Канадзава в Баку. 2000 г.
Я.Баширов и Х.Канадзава в Баку. 2000 г.

Помимо Канадзавы, в Баку несколько раз приезжал и Хитоши Касуя, который много лет был учеником Канадзавы и возглавлял международное подразделение Shotokan Karate International (SKI). В 1990 году он сформировал и стал главным инструктором Всемирной федерации шотокан карате, ставшей одной из крупнейших организаций карате в мире.

В Баку на семинар Х.Касуя приехал в 2000 году (в дальнейшем он также был в 2013 г.), о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии с того семинара:

Хитоши Касуя в Баку (2000 г.)
Хитоши Касуя в Баку (2000 г.)
Хитоши Касуя в Баку (2000 г.)
*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.