«Бакгипрогор»: избранные проекты за 1937-1987 гг. (ФОТО)


В 1987 г. в честь 50-ти летия Бакинского Государственного Проектного Института, издательством «Коммунист» был издан альбом посвященный круглой дате.

Альбом вышел тиражом в 1,500 экземпляров, включал фотографии И.Рубенчика, куда вошли различные проекты «Бакгипрогора» с 1937 по 1987 г.

Из текста в альбоме читаем: «Баку не только крупный промышленный экономический и культурный центр, но и наиболее сложный в градостроительном плане узел, над проблемами которого с первых же лет установления Советской власти в Азербайджане работали виднейшие зодчие Союза. История развития Баку неотделима от деятельности коллектива проектного института «Бакгипрогор», 50-летие которого отмечается в текущем году (1987). Своим рождением институт обязан 1937 году, времени, когда объем работ по реконструкции застройки Баку особенно возрос. Это потребовало создания в составе Бакинского горисполкома самостоятельной проектной организации.»

Также отмечалось, что «… за истекшие полвека по проектам, разработанным коллективом «Бакгипрогора», построено и введено в эксплуатацию 12 млн. кв. метров жилой площади (около 250 тысяч квартир), детских дошкольных учреждений на 45 тысяч мест, общеобразовательных школ на 180 тысяч мест, значительное количество объектов культуры, быта, здравоохранения, торговли…»

В послевоенные годы, когда началось восстановление народного хозяйства страны, диапазон творчества «Бакгипрогора» не только значительно расширился, но приобрел и другой, более широкий, размах. В это время были начаты работы по созданию основ нового генерального плана развития Баку и проекты районной планировки Апшеронского полуострове. С этого момента градостроительное проектирование заняло прочное и ведущее место в работе коллектива.

В тексте альбома упоминается, что первый послевоенный генеральный план города разрабатывался в 1952—54 гг.

И далее: «План этот определил окончательную структуру города, систему его общественных и транспортных магистралей, центров. Районная планировка Апшеронского полуострова, вслед за генеральным планом города, уточнила систему размещения производительных сил и рассредоточения населения в Бакинской агломерации. В соответствии с этими документами были осуществлены разработки генеральных планов населенных пунктов на Апшеронском полуострове: Говсан, Бина, Дюбенды, Забрат, Маштаги-Вишневка, Хырдалан, Лок-Батан, Приморск, Алят, Мардакян-Шувелян, Бузовна, Пиршаги, Билгя, Кобыстан.»

Далее в альбоме приводятся данные относительно четвертой пятилетки (1946— 1950 гг.): «Начиная с четвертой пятилетки (1946— 1950 гг.), «Бакгипрогор» систематически разрабатывал комплексные схемы размещения объектов жилищно-гражданского строительства на очередной период планирования. Таким образом были составлены девять «схем», обеспечивающих научно обоснованное, вариантно-рассчитанное размещение строительства на территории Апшеронского полуострова. Эти схемы стали своеобразным первоисточником для плановых органов, определяющих объемы капиталовложений и территориальное размещение капитального жилищного строительства развития социальной и инженерной систем городского хозяйства.»

К числу крупнейших градостроительных задач в коллективе «Бакгипрогора», следует отнести «Комплексную транспортную схему развития всех видов городского пассажирского транспорта» (одобренную Госэкспертизой Госплана СССР и утвержденную Советом Министров Азербайджана), «Генеральный план курортной зоны Северного Апшерона» (утвержденный Советом Министров республики) и, наконец, новый «Генеральный план города Баку с расчетной перспективой до 2005 года», одобренный Госпланом и Госгражданстроем СССР и утвержденный Советом Министров Азербайджан.

Среди основополагающих градостроительных работ, выполненных бакгипрогоровцами, конечно же, следует выделить проекты детальной планировки практически всех планировочных районов собственно Баку, проекты планировки и застройки основных городских общественных и транспортных магистралей.

Пример оформления здания
Пример оформления интерьера

**********

В альбоме отмечается, что «в послевоенные годы закладывалась градостроительная основа и нынешних проспектов имени Нариманова и Строителей, улиц Советской, «28 Апреля», Гуси Гаджиева, районов Баилова и северо-западного, Салаханов, большого района севернее республиканского стадиона имени В.И.Ленина и других, определялся масштаб последующей их застройки. Надо заметить, что в то время, как новые районы формировались на базе типовых, основные магистрали застраивались по индивидуальным проектам.»

И далее: «Было начато интенсивное строительство жилых и общественных зданий в самых разных частях города: на улице Гуси Гаджиева, комплексная застройка — по улицам Советской и в районе южной и северной Советских площадей, по улицам имени Бакиханова, имени Полухина. Застраивались отдельные свободные территории, сносились ветхие дома, строилась больница на поселке Монтина, создавались проекты застройки проспекта Нефтяников, благоустройства сквеpa у филармонии, сооружался жилой дом по улица Мухтадыра, крытый рынок на Баилове. Крупнейшей работой явилось проектирование и строительство Республиканского стадиона имени В.И.Ленина, путепровода на Московском проспекте.»

Также в тексте приводятся и новые проекты (на 1986 г.): «Одновременно с освоением новых территорий разрабатываются проекты застроенной масти города. Проектируются гостиницы «Баку», «Турист», «Спорт». Интересно и разнообразно решаются объекты малых форм: сооружения на Приморском бульваре — вертолетная площадка, кафе «Жемчужина», детский театр. По замыслам архитекторов института начал строиться летний зеленый театр на 2000 мест. Разрабатывается проект станции метро им. 26 бакинских комиссаров. Благоустраивается сквер «9 Января» и площадка перед фуникулером. Проектируются Дворец имени В. И.Ленина на 2500 мест, бакинский планетарий.»

Также а альбоме отмечается, что «за истекшие полвека «Бакгипрогор» превратился в крупный проектный институт, и сегодня по существу является головным по решению разнообразных проблем, связанных с планировкой и застройкой Баку. У коллектива сложились постоянные творческие связи и плодотворный обмен с рядом институтов Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента, Тбилиси, Кишинева и других городов. Он неизменно оказывал братскую помощь в проектировании объектов в Ташкенте, Махачкале, Ульяновске, Когалыме (Тюменская область).»

На ряде Всесоюзных и республиканских конкурсов проекты авторских коллективов «Бакгипрогора» отмечались высокими премиями. Например, «Проект планировки и застройки центpa г. Баку» (1972 г. — первая премия); «Проект планировки и застройки г. Сумгаита (1979 г. — первая премия); «Проект планировки и застройки приморской части центрального района Баку» (1—2 места разделены с авторским коллективом «Азгоспроекта»); «Проект планировки и застройки площади Ленина в г. Баку» (1974 г» – 1 и 2 места разделены с авторским коллективом «Азгоспроекта»).

ПРОЕКТЫ «БАКГИПРОГОРА»:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.