К.Насирова
В Германии, Канаде, Франции, Японии, Швейцарии, Австрии, Турции, Иране, Ираке… везде, где бы она ни пела, люди слышали в ее удивительном голосе аромат цветов, звуки любви, шум искрящегося водопада, душу азербайджанского народа.
Талантливая певица Народная артистка Азербайджана, Гандаб Гулиева (1949-2017) покоряла любую аудиторию ровным, наполненным тембром мощного голоса, одинаково сильного во всех регистрах и врожденным безупречным музыкальным вкусом.
Яркий представитель карабахской школы мугама, Г.Гулиева никогда не подражала другим певцам, а повинуясь своей интуиции, чувству меры и вкусу, шла самобытным путем. Народная музыка, естественной экспрессией которой было напоено ее музыкальное сознание и мугамы-дастгяхы в исполнении выдающихся азербайджанских ханенде, сформировали оригинальное творчество артистки.
Большое влияние на нее оказали также опытные педагоги и замечательные исполнители — Нариман Алиев и Вахид Абдуллаев, под чутким руководством которых талант Г.Гулиевой раскрылся во всей своей полноте. Но всегда самым требовательным учителем Г.Гулиевой была она сама, и это способствовало по-стоянному творческому поиску, совершенствованию ее исполнительского стиля.
Будущая певица родилась в Физулинском районе Азербайджана, в 1949 году.
«В моем родном краю все — воздух, вода, люди поют песни, как соловьи,» — говорила ханенде о Карабахе.
Музыкальные способности Г.Гулиевой проявились очень рано. Голос веселой, подвижной восьмилетней девочки периодически разносился по округе и пользовался широкой популярностью у односельчан: «Музыка — это моя жизнь. В школьные годы часто мои ровесники собирались вокруг меня, и я пела для них песни».
Однако домашние мало придавали этому значения и не хотели, чтобы ее будущее было связано со сценой. Но ничто не могло поколебать проснувшейся страсти к музыке. Тяга к искусству неумолимо давала о себе знать и однажды, когда Гандаб слушала Рубабе Мурадову, она решила стать певицей. С годами музыка все сильнее привлекала Г.Гулиеву, вырастая в непреодолимое страстное влечение. Однако серьезно заниматься музыкой ей пришлось сравнительно поздно.
В 1965 году после окончания школы, обстоятельства вынуждают подавить «непреодолимое желание» петь. Через несколько лет Г.Гулиева приехала в Баку и стала учиться в профтехучилище. Однако жизнь без музыки была свыше ее сил и твердая убежденность в своем призвании привели Г.Гулиеву в 1976 году в Музыкальный техникум им. А.Зейналлы. Ее природные данные были высоко оценены приемной комиссией. Следующие нескольких лет жизни Г.Гулиевой — это пора учебы, становления, первых обнадеживающих успехов. Она с увлечением занималась специальностью. В классе известного ханенде Н.Алиева, а позже В.Абдуллаева голос и тонкая музыкальность Г.Гулиевой постепенно обогатились правильностью ощущения вокальной мелодики, точностью интонации.
Педагоги внимательно работали над закреплением и развитием ее естественно приобретенных навыков пения. Она сидела, слушала, впитывала все замечания, которые делали ей и другим студентам. Уже в те годы у Г.Гулиевой сформировался художественный вкус, она придавала каждой пропетой фразе, интонации специфическую, свойственную ей окраску. Она схватывала буквально на лету каждое указание педагога и понимая его всегда не только с точки зрения техники, но и интерпретации. Красивый голос, музыкальность, трудолюбие стали выделять ее среди студентов. Именно тогда многие заметили молодую, скромную исполнительницу, ее запоминающийся тембр и что — то особенное, трогательное в голосе.
Результаты образования не заставили себя ждать. В 1979 году за успешное выступление на втором Республиканском конкурсе музыкантов-исполнителей она удостоилась почетного диплома. Впоследствии Г.Гулиева продолжила образование в Азербайджанском Государственном университете культуры и искусства. Однако индивидуальный исполнительский стиль певицы сложился именно в стенах музыкального техникума.
В 1981 году по инициативе видных азербайджанских музыкантов народных артистов Азербайджана В.Адигезалова, А.Рзаева и тариста Б.Мансурова ее пригласили солисткой в оперный театр. Почувствовав незаурядный талант молодой певицы, ей предложили исполнить роль Лейли в опере «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова.
Г.Гулиева в дальнейшем с благодарностью вспоминала выдающегося тариста Б.Мансурова и народную артистку Азербайджана Г.Гасанову, которые «вводили» ее в готовый спектакль. Одна из замечательных исполнительниц этой легендарной партии, Г.Гасанова, покинув сцену, оказывала в те годы всяческую помощь подрастающему поколению.
Г.Гулиева много работала самостоятельно, вдумывалась в каждую фразу великой поэзии Физули, старалась найти точную музыкальную интонацию. Впервые она выступила в роли Лейли в Гяндже и ее напарником был народный артист Азербайджана Ариф Бабаев. Спустя некоторое время после большого успеха, сопутствующего исполнителям главных ролей в Гяндже, Г.Гулиева дебютировала в партии Лейли на сцене Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.
Годы спустя, она вспоминала об этом вечере — как стояла за кулисами в ожидании первого выхода и старалась собрать все свое внимание, чтобы не потеряться в такой обстановке. Однако после начальных фраз, она полностью почувствовала себя в образе Лейли. По воспоминаниям очевидцев, молодая артистка пела так, будто сама Лейли изливала чувства голосом Г.Гулиевой. А если присоединить к этому удивительно подходящую к ее образу женскую красоту, ясный взгляд, движения, мимику — то возникала такая восхитительная гамма переживаний, что зритель переставал ощущать условность театра. Он верил в подлинность чувств, включался в трагические перипетии самой жизни Лейли.
Г.Гулиевой удалось уйти от обычных оперных штампов, создать на основе волнующего музыкального образа живой человеческий характер. В тот вечер она покорила столичную сцену.
Партия Лейли в опере «Лейли и Меджнун» принадлежит к числу наивысших достижений певицы. Как только она выходила на сцену, зрители видели вдохновенную актрису, у которой каждое движение, звук, интонация были проникнуты жизнью, чувством, художническим одушевлением. Трепетная, одухотворенная, поэтичная Лейли — Г.Гулиева посредством голоса уже в начале оперы создавала ощущение неясной тревоги, душевного волнения. Она словно вобрала в себя всю поэзию Физули и музыки Г.Гаджибекова, порывистость, лирическую красоту и глубокую искренность.
Однако ее интересно было не только слышать, но и видеть. Выразительная пластика, движения завораживали публику, которая сразу же поддавалась очарованию артистки. Свободный, пластичный голос Г.Гулиевой уносил слушателей в мир древней арабской легенды и проникал в самые глубины человеческого сердца. Актриса находила точные эмоциональные окраски каждого момента жизни Лейли, исходя из понимания образа в целом. Мастерски проводила Г.Гулиева ансамблевые сцены, чутко улавливая настроение каждого сценического мига. С огромным эмоциональным подъемом исполняла певица психологически заостренную сцену смерти Лейли. Всю артистическую и вокальную силу она вкладывала в эти кульминационные минуты на сцене.
Так же и в актерской игре — Г.Гулиева не исполняла роль Лейли, а перевоплощались в трагический образ несчастной девушки.
Исполнение партии Лейли на оперной сцене стало превосходной школой мастерства для Г.Гулиевой. На протяжении многих лет она неуклонно продолжала работу над совершенствованием партии Лейли, над углублением и насыщением ее новыми оттенками, над раскрытием мельчайших, но важных деталей вокальной линии образа. Это работа, во многом определила дальнейший путь и методы в достижении искомого вокально-сценического идеала.
В последующие десятилетия в оперном театре она создала целую галерею ярких и разнообразных сценических образов: Асли — «Асли и Керем» У.Гаджибекова, Арабзанги — «Шах Исмаил» М.Магомаева, Гюльбахар — «Скала невесты» Ш.Ахундова, девушка-ханенде — «Вагиф» Р.Мустафаева. Все эти музыкально-сценические образы были такими же цельными, яркими, правдивыми, как ее первая роль — Лейли в опере «Лейли и Меджнун».
В оперных персонажах Г.Гулиевой покоряла их человечность — качество, всегда дорогое для артиста. Это стало основой, так как, создавая образы, Г.Гулиева руководствовалась реалистической сущностью, «дыханием жизни» персонажа, сосредотачивая внимание на мыслях и поступках своих героев.
В 1986 году на сцене оперного театра вновь ожили герои мугамной оперы «Ашыг Гариб». Спектакль был поставлен К.Искендеровым по режиссуре народного артиста Азербайджана С.Дадашева. Главные герои оперы — Шахсенем (Г.Гулиева) и Гариб — (народный артист Азербайджана А.Бабаев), настойчиво боролись за свое счастье.
С огромной, покоряющей силой рассказывала Шахсенем отцу свой сон, исполняя «Мирза Гусейн Сегяхы», проводила диалог с Гарибом, построенный на «Кюрди-шахназ», с горечью, неизбывной печалью в голосе пела «Шуштер» в драматургически важной сцене прощания с матерью и сестрой Гариба. Сложнейшую гамму переживаний своей героини передавала Г.Гулиева, исполняя мугам «Гатар» — укор безжалостной судьбе и глубокую печаль. В короткий промежуток сценического времени она преображалась и блестяще проводила дуэт с Гарибом на основе мугама «Баяты-Гаджар». Нерушимая вера в истинность любви, твердость характера, искренность, душевная ясность — таким психологически сложным «конгломератом» чувств отличалась героиня Г.Гулиевой.
Безусловной удачей певицы стала роль Арабзанги в опере «Шах Исмаил» М.Магомаева. Нелегко складывался сложный образ ее героини. Необыкновенно эффектен был выход Арабзанги, где актриса изображала деву-воительницу, гордую и не по своей воле нелюдимую, мрачно-прекрасную и обвораживающую. Г.Гулиева достигала полной мощи в нарастании звучности голоса, начиная с обращения к Шах Исмаилу и приходя к подлинному взрыву чувств. Свободный, светло звучащий голос актрисы был красив и пластичен. Арабзанги в ее изображении не отталкивала, а заинтриговывала своей воинственностью, притягивала великолепием и женственностью.
Г.Гулиева долго продумывала образ Арабзанги, соединяющий в себе эпическое, лирическое, драматическое начало и это способствовало созданию оригинальной сценической трактовки. В исполненных актрисой ролях всегда главенствовало чувство меры и потому, все было гармоничным. Цельность образа, внутреннее музыкальное развитие, человечность — на это опиралась Г.Гулиева в своей оперной деятельности.
Музыкальные персонажи, созданные ею, очаровывали внутренней теплотой, обаянием и женственностью. Артистка предлагала зрителям глубже взглянуть в духовный мир своих героинь, и они видели там большое человеческое сердце.
Требовательная к себе, упорная и трудолюбивая, она подчинила свою жизнь единой идее — быть подлинным художником на сцене или концертной эстраде. Оригинальный тембр, врожденная музыкальность, специфическая фразировка, тонкое чувство стиля певицы проявлялись, как в оперном, так и в концертном исполнительстве. С первых минут на сцене, когда Г.Гулиева начинала петь, слушатель проникался ее лучезарным искусством.
Репертуар Г.Гулиевой был обширен и многообразен. Почти в каждом своем выступлении она радовала слушателя новыми песнями и теснифами, подготовленными с глубоким художественным проникновением и тактом. Оригинальной интерпретацией отличались исполненные ею мугамы «Баяты-Шираз», «Харидж-Сегях», «Шахназ», «Махур-Хинди», «Шур», вошедшие в золотой фонд азербайджанского искусства.
Широкую известность Г.Гулиевой принесли гастрольные поездки, участие в фестивалях музыки в различных странах мира, где она неоднократно награждалась почетными дипломами.
Например Г.Гулиева вдохновенно пела в 1983 году народные песни, мугамы «Гатар», «Карабах шикестеси» на музыкальном фестивале, посвященном 1200-летию Ташкента в Узбекистане, чутко зал откликался на каждый номер ее программы в Югославии и Венгрии.
В 1985 году в Австрии выступление Г.Гулиевой и народного артиста Азербайджана Д.Акперова неизменно сопровождалось криками «Браво» и «Бис». После исполнения «Карабах шикестеси» и «Мулейли» слушатели продолжительными аплодисментами не желали отпускать со сцены азербайджанских музыкантов.
Триумфальный успех сопутствовал Г.Гулиевой и Д.Акперову в Германии в 1991 году.
На первом концерте в городе Билефельд Г.Гулиева и Д.Акперов с присущим им блеском спели «Хейраты», а в середину мугама включили песню «Азербайджан» А.Тагиева на слова С.Вургуна. Каждый концерт Г.Гулиевой в разных городах Германии сопровождался ошеломительным успехом.
Неоднократно она ездила на гастроли в Ирак. С удовольствием вспоминала певица эти поездки, получавшие высокую оценку в зарубежной прессе.
«Иракские народные песни напоминают колыбельные моей матери… Они точно передают чувства и переживания человека и удивительно современны,» — сказала в одном из интервью иракскому журналисту Г.Гулиева.
Певица участвовала на праздновании 500-летнего юбилея Физули в Багдаде в составе труппы, исполняющей бессмертную оперу «Лейли и Меджнун». Помимо этого с огромным успехом она пела для иракского слушателя популярные здесь мугамы «Раст» и «Дешт».
В 1998 году Г.Гулиева участвовала в работе «Festival de L’imaqinaire», проходящего во Франции. Ее исполнение мугама-дастгях «Чаргях» в сопровождении трио им. Х.Шушинского было включено в CD диск «Азербайджанская мугамная антология», записанный в Париже.
Отзывы прессы на выступления Г.Гулиевой всегда были неизменно благожелательны.
Журнал «Le Monde de la musique» писал: «Азербайджан, имеющий с географической точки зрения удобное расположение и богатую историю, отличается от других стран своей богатой музыкальной культурой… Он прославился во всем мире своим мугамом и исполнителями мутамов. Благодаря таким знаменитым ханенде, как А.Гасымов, А.Абдуллаев, Д.Акперов и Г.Гулиева азербайджанский мугам известен во всем мире… Вокальное искусство Г.Гулиевой .. .яркий показатель высокого развития мугамного искусства в Азербайджане».
В 1999 году певица с большим успехом выступила на фестивале «Mela-Musiqi» — «Дом Мировой культуры» во Франции.
«На концерте, проходящем в концертном зале Зингаро, обладающая особой музыкальностью и волшебным голосом дива Гандаб Гулиева восхитила и пленила слушательскую аудиторию,» — писала французская пресса.
В 2000 году Г.Гулиева стала участницей «Пятого Международного фестиваля женских голосов», проходившего в Брюсселе. Этот известный фестиваль — своего рода смотром современного состояния музыкального, театрального и танцевального искусства в различных странах мира.
После прекрасного выступления на фестивале, в прессе отмечалось: «Знаменитая азербайджанская певица Г.Гулиева в очередной раз доказала своим искусством, что обладает очень сильным голосом, своеобразной манерой пения и особой музыкальностью. .. Во время исполнения в соответствии с духом музыки, она способна мастерски передавать чувство глубокой скорби».
Народная артистка Азербайджана Г.Гулиева, чье вдохновенное искусство, полное глубокой человечности и обаяния, несколько десятилетий радовала слушателей в разных концах света.
Она также постоянно ездила с концертами в приграничные районы Азербайджана и с болью в сердце говорила: «Я хочу научиться скакать на лошади, как Хаджар, и размахивать мечом, как Нигяр, чтобы разрушить препятствия на пути к Карабаху».
Большие заслуги певицы неоднократно были отмечены различными высокими наградами.
Г.Гулиева была не только прекрасная ханенде и актриса, но и замечательный педагог. Многие годы она преподавала мугам в Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусства, стремилась передать молодому поколению накопленные знания и опыт, обучала навыкам профессионального мастерства. Студенты почитали ее как чуткого и внимательного человека, к которому можно обратиться с любым вопросом. Для каждого из них Г.Гулиева всегда находила время, нужные слова и ценные советы.
Великолепное сочетание голоса, достоинства, целеустремленности и веры в свои силы — такой любили певицу-ханенде, покинувшую этот мир в 2017 году, студенты и поклонники ее большого таланта.
По материалам книги «Мастера вокального искусства Азербайджана»