Азербайджан в 1912 г.: Мугань, Саатлы, реки Кура, Аракс (ФОТО)

В 1912 г. Азербайджан посетил один из первопроходцев цветной фотографии начала ХХ века – Сергей Прокудин-Горский (1863-1944).

Профессор Прокудин-Горский был членом фотографического отдела Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) и член Императорского географического общества, редактором-издателем лучшего на те времена в России периодического издания по светописи – журнала «Фотограф-Любитель».

Кроме этого, он еще и изобретатель одного из первых методов цветной киносъемки (1911 г.). Когда Прокудин-Горский продемонстрировал императору Николаю ІІ цветные изображения российской глубинки, тот пришел в неописуемый восторг, т.к. сам был большим энтузиастом семейной фотографии. Прокудин-Горский рассчитывал получить от императора значительные инвестиции для создания огромного архива цветных документальных фотографий Российской империи.

Фотохудожник приступил к осуществлению колоссального фотопроекта «Россия в цвете», в рамках которого планировалось в течение десяти лет сделать 10 тысяч фотографий достопримечательностей России – от Финляндии до Тихого океана. Работал он в течение 1910-1914 гг.

После большевистского переворота 1917 г. новому правительству России стало не до фотопроектов, да и ученый люд превратился во «вшивую интеллигенцию», поэтому в 1918 г. профессор покинул Россию и остаток жизни провел во Франции, занимаясь научной и просветительской деятельностью.

В 1948 г. архивы Прокудина-Горского были выкуплены у его наследников Библиотекой Конгресса США. Впоследствии была проведена огромная работа по восстановлению коллекции с помощью современных технологий. В коллекции были и работы, сделанные в Азербайджане в августе 1912 г.. Здесь Прокудин-Горский запечатлел Джеватский уезд в Муганьской степи.

ГАЛЕРЕЯ:

Для информации: Джеватский уезд был образован в 1868 году в составе Бакинской губернии, из части территории Ленкоранского, Шемахинского и Шушинского уездов. В 1920 году Джеватский уезд стал частью Азербайджанской ССР и был переименован в Сальянский. Был упразднён в 1929 году.