Продукция Бакинской сувенирно-художественной фабрики 1960-1990-х (ФОТО)


О.Буланова

Не было, наверное, в Баку другой фабрики, которая выпускала бы столько видов разнообразных товаров. Причем товары были разными не только по предназначению, но и по материалам, из которых были изготовлены.

Фабрика выпускала изделия из металла и пластмассы, ткани и дерева, ниток и кожи. Национальные одежда и обувь, которые, кстати, можно было носить, как, например, чарыхи на кожаной подошве (в 1973 году им был присвоен государственный Знак Качества), музыкальные инструменты (опять же со Знаком Качества), нарды, шахматы и шашки, сделанные как в деревянном инкрустированном варианте, так и в пластмассовом, значки и памятные настольные медали, невероятной красоты электрические светильники, подсвечники, декоративные панно из дерева и металла, чеканки, брелоки, подстаканники, подносы, декоративные маленькие фигурки и многое, многое другое.

Как правило, почти всем можно было пользоваться, т.к. сделано все было очень качественно. На фабрике работали отличные мастера.

Фабрика располагалась на улице 11 Армии (Гасанбека Зардаби), дом 31, и подчинялась Министерству местной промышленности. Имела свой оригинальный логотип и клейма, а также собственную типографию.

Согласно заметке из газеты «Бакинский рабочий» от 17 декабря 1973 год, только за указанный год фабрика освоила более 20 новых видов товаров, а в оставшиеся дни декабря сверх плана будет реализовано товаров на 400 тысяч рублей. Из этой цифры можно понять, каким огромным спросом пользовалась продукция фабрики: 400 тысяч рублей – это 133 «Запорожца» за 12 дней.

Правда, «Запорожец» в те годы просто так купить было нельзя, а товары фабрики – можно, они продавались как в республике, так и в других городах Советского Союза. Например, в Волгограде был открыт даже специальный сувенирный магазин «Азербайджан», где большинство товаров составляла продукция Бакинской сувенирно-художественной фабрики.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.