Взгляды Гасан бека Зардаби: о сочетании труда с образованием для детей

Р.Гурбанова

Известный азербайджанский общественный деятель, просветитель и публицист, основатель первой газеты на азербайджанском языке «Экинчи» Гасан бек Зардаби наряду с физическим воспитанием особое внимание также уделял трудовому воспитанию.

В его просветительской деятельности, во взглядах на воспитание прослеживается важность трудового воспитания.

В своих работах он неоднократно призывает людей к труду, к усердию и считает важным воспитание подрастающего поколения в духе трудолюбия и приобщения детей к труду еще с раннего возраста. Зардаби пропагандировал это как один из необходимых компонентов системы воспитания.

Зардаби считал, что каждый человек с детства должен приобщиться к труду, иными словами, следует совершенствовать эту врожденную способность с самого раннего возраста и превратить его в определенный навык. Семья, общество и школа должны воспитывать детей в духе любви к труду, чтобы подрастающее поколение могло стать полезным членом общества.

По его мнению, труд и усердие приносят людям пользу во многих отношениях. С одной стороны, труд (конечно, не чрезмерный труд, а нормальная работа) играет важную роль в физическом развитии и физическом здоровье человека. С другой стороны, насущный заработок каждого, его средства к существованию, материальная обеспеченность и финансовое благополучие, связаны с трудолюбием.

Исходя из этих соображений, Зардаби рассматривал труд в широком смысле, в рамках больших требований, и стараелся разъяснить людям его преимущества на основе конкретных фактов.

В 1875 году (20 сентября) в газете «Экинчи» была опубликована интересная статья автора, где он выступал против пренебрежения трудом определенных слоев и групп общества на исламском Востоке, в том числе в азербайджанской среде. Автор пытался донести до людей, что для того, чтобы жить лучше, для финансовой обеспеченности, нужно сочетать ум с трудом и получать больше продуктов из земли наиболее благоприятными способами.

В другом выпуске «Экинчи» (26 мая 1877 г.) издатель вновь возвращается к этому вопросу. Здесь снова в статье, размещенной в разделе «Дахилия» повествуется о том, как научно-техническое развитие может приносить больше прибыли за счет более эффективной работы и экономии времени.

Как известно, в учебных и просветительских заведениях Востока на протяжении многих веков было пренебрежительное отношение к сочетанию труда с образованием, и, как правило, труд находился за пределами образовательного процесса.

Так было и в Европе на протяжении многих веков, и, наконец, в Европе начиная с XVII-XVIII веков, с учетом роли труда, начался процесс его применения и пропаганды.

Видя, что такая тенденция привела к большим успехам в образовании и в жизни человека, европейцы все больше внимания стали уделять роли труда в образовании. Зардаби, исходя из этой практики, особое значение придавал трудовому воспитанию и в наших школах. В его педагогическом наследии данный вопрос проходит отдельной линией. В какой-то степени этот вопрос упоминается в ряде статей автора, опубликованных в разные годы, в газете «Каспий».

Из этих статей можно перечислить следующее: «Наши сельские школы» (18 августа 1899 г.), «Новая школьная система в Америке, объединяющая умственное развитие и ручной труд» (15 февраля 1900 г.), «Общество учителей и учительниц дирекции Бакинско-дагестанских народных школ» (1902, 1 ноября), «Художественно-промышленные школьные учреждения» (1900, 21 января, 1902, 11 июля) и другие.

В статьях педагогического содержания повествуется об открытии образовательных учреждений профессиональной направленности и их эффективности, или о внедрении труда в образовательных учреждениях, а также о синтезе образования и воспитания с трудовой деятельностью.

Зардаби отмечал, что внедрение труда способствует развитию в учебном процессе трудовых, умственных, интеллектуальных и познавательных способностей учащихся. Он не только приносит пользу их физическому здоровью, а также играет важную роль в нравственном, интеллектуальном и познавательном развитии учащихся.

Как справедливо писал один из выдающихся исследователей наследия Зардаби З.Геюшов: «Зардаби считал школьную систему, правильно сочетающей интеллектуальное развитие детей с ручным трудом наиболее важным средством для воспитания всесторонне развитых людей. По его мнению, школьная система, довольствующая зазубриванием готовых положений, формулы, чертежей и т. д. не связанных с жизнью и практикой развивает у детей подражательность. Дети непосредственно, не подготовлены к практической деятельности. Следствием этого является то, что дети становятся непослушными, ленивыми, неуважительно относятся к труду. Однако, правильное сочетание в школе интеллектуального развития с ручным трудом, формирует у учащихся умения самостоятельно наблюдать и направлять приобретенные средства на конкретную цель. Ручной труд помогает учащимся осмыслить природные законы и применять эти законы в жизни. По мнению Г.Зардаби ручной труд развивает у детей крепкую волю, веру в себя, высокую дисциплину и постоянное желание к активной деятельности».

Гасан бек Зардаби в своей статье «Художественно-промышленные школьные учреждения», опубликованной в газете «Каспий» широко описывает, как живопись оказывает положительное влияние на духовный, эстетический и нравственный мир детей.

Зардаби отмечал, что ребенок постоянно анализирует картину, которую рисует, сравнивает её с различными предметами и ищет, где необходимы исправления. Он старается изо всех сил, чтобы сделать свою картину живой. Живопись приводит к формированию у учащихся таких положительных качеств как аккуратность, способность выполнять работу до конца, точность, чувствительность и т.д.

По мнению Зардаби, преподавание уроков труда в школах и использование ручного труда не означает, что нужно готовить профессиональных мастеров. Он считал, что здесь задача иная — внедрение труда, повышение эффективности обучения и воспитания, улучшение качества и воспитание достойных граждан.

Он отмечал, что «использование специального ручного труда в школах должно быть направлено не только на достижение практических результатов этой работы, а носить исключительно образовательно-воспитательный характер».

По материалам сборника «Актуальные вопросы педагогики»