Вспоминая Баку, Сумгаит, Гейдара Алиева…


Профессор и дипломат Станислав Чернявский бывал в Азербайджане не раз, но впервые он побывал в стране еще в 1950-х годах.

С.Чернявский работал в посольствах СССР в Канаде, Бельгии, Алжире, в представительстве при ООН в Женеве.

В 2000-2004 годах он был советником-посланником посольства России в Азербайджане, в 2005-2006 годах – заместителем директора Первого департамента стран СНГ МИД России, в 2007-2009 годах – заместителем Генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи стран – участниц СНГ. Станиславу Чевнявскому также было присвоено звание почетного профессора по кафедре “История Азербайджана”.

Он вспоминал: “Первый раз я попал в Азербайджан с мамой, когда мне было три месяца. Потом я приехал в страну в 1955 году, тогда небезызвестный Юлий Гусман возил нашу делегацию в Азербайджан по линии ЦК Комсомола. Помню, он водил нас по набережной, и говорил, что это самая красивая набережная в мире. Затем он отвез нас в Сумгайыт, где заявил, что это пример коммунистического завтра, потому, что этот город был самым интернациональным.”

С.Чернявский вспоминал, что в Азербайджан приезжал много раз, и ни разу не разочаровался:Это прекрасная страна, где живут очаровательные люди. Могу лишь сказать, что Баку неоднократно меня удивлял и всегда лишь только приятно. У меня нет ни одного негативного воспоминания об Азербайджане.”

Ниже – его воспоминания о Гейдаре Алиеве:

12 декабря стало трагедией для азербайджанского народа и для всех тех, кто знал Гейдара Алиевича. Гейдар Алиевич – великий государственный деятель и прекрасный человек. Он жил жизнью азербайджанского народа, он всегда проявлял заботу о том, что происходит в стране. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы народ жил счастливо. Я не зря выделяю именно термин «народ», ведь когда Гейдар Алиевич впервые приехал с государственным визитом в Россию и выступал перед журналистами, меня поразило то, что он все время говорил о народе, о своей родине и практически ничего не говорил о себе. А в то время у многих лидеров было модно говорить в первую очередь о собственных переживаниях, а не о народе.

Гейдар Алиевич сделал очень многое. Он дал народу надежду и реализовал ее. Посмотрите, как грамотно он себя вел как политический деятель. Гейдар Алиевич сохранил представителей оппозиции, которые выступали против него и если пытался их обезоружить, то за счет того, что раскрывал их подлинные замыслы, которые шли вразрез с интересами азербайджанского народа.

Гейдар Алиевич, когда было модно отказываться от плановой экономики, сохранил все нефтяные структуры во власти государства и таким образом обеспечил Азербайджану, азербайджанскому народу, не могу сказать безбедную, но счастливую жизнь на многие десятилетия.

Гейдар Алиевич был сторонником четкого планирования, четкой стратегии проведения экономических реформ и экономического строительства. Благодаря этому Азербайджан постоянно идет вперед. Было несколько решений прорывного характера, в первую очередь, конечно, это решение о подписании «Контракта века».

Можно долго рассказывать о том, какое противодействие встречал этот шаг Гейдара Алиевича, но сегодня мы видим результаты этой сделки. Сразу же после заключения этого соглашения возросло количество экономических партнеров Азербайджана, начала расти энергетическая отрасль промышленности. В целом был дан серьезный толчок азербайджанской экономике.

Среди политических свершений Гейдара Алиевича – это и борьба за демократическую конституцию, за демократизацию прав азербайджанского народа. Гейдар Алиев добился того, чтобы конституция не только была создана, но ее практические положения реализовывались. Благодаря Гейдару Алиевичу в Азербайджане сложилась справедливая, современная избирательная система, демократическая, отвечающая всем нормам избирательного права. Гейдар Алиевич немало сделал и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он смело шел на встречи с армянскими лидерами, предлагая им конкретные подвижки в решении этого вопроса. Конечно, Гейдар Алиевич – это легендарная личность, светлая ему память…

Любая встреча с Гейдаром Алиевым – это урок жизни с любой точки зрения. Видеть, как он относился к окружающим, как он формулировал свои взгляды на жизнь, его логика, доводы, которые он приводил при обосновании своей идеи, всегда заслуживали особого уважения. После встречи с ним всегда чувствовалось интеллектуальное обогащение. Несмотря на то, что Гейдар Алиев занимал довольно высокую должность, он всегда располагал к себе людей.

Из архивов газеты “ЭХО”, сайта “Москва-Баку”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.