Жизнь и работа Сименс в Азербайджане в 1864-1915 гг. (ФОТО)


В 1864 г. немецкие предприниматели – братья Сименс получили от правительства царской России разрешение на разработку медных рудников в Кедабеке (Азербайджан).

В 1867 году в Кедабек вступил в строй медеплавильный завод, оборудование для которого было доставлено из-за границы. Немцы привлекли к работе местных азербайджанцев и пошло-поехало.

Сименс тут же наладили добычу руды для завода. Вскоре добыча руды и выплавка меди приняли такие масштабы, что предприятие Сименс превратилось в источник оптовых поставок по всей России. Достаточно сказать, что в 1877 году на их кедабекский завод приходилась четверть переработки меди во всей России.

Сименс занималась в Азербайджане не только выплавкой меди. Подробнее о деятельности компании в Азербайджане – читайте тут Сенсации и прорывы: О деятельности братьев Сименс в Азербайджане.

После падения царского режима и прихода советской власти, деятельность Сименс в Кедабеке постепенно сошла на нет. Предприятия стали понемногу превращаться в мертвую груду металла и бетона.

Ниже – фотографии из архивов компании Сименс, во время их работы в Кедабеке, между 1864 и 1915 г.:

Фотографии сделанные после 1915 г.:

Из альбома “Siemens in Aserbaidscan”, фото – Siemens AG

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.