Илисуйское султанство в Азербайджане и политика региона (II пол. XVI – XVIII вв.)

Э.Лятифова

Илисуйское султанство имеет 300-летнюю историю существования в качестве полузависимого государственного образования в составе азербайджанских феодальных государств (II половина ХVI века – 1844 г.). Основы Илисуйского султанства закладывались со второй половины XVI в. на части бывших северо-западных территорий Албании, а именно – между северными и южными склонами Главного Кавказского хребта, то есть от верхнего течения р.Самур и р.Алазань.

Таким образом, Илисуйское султанство возникло на части бывшей территории Албании во второй половине XVI века и просуществовало около 300 лет – вплоть до 1844 года, то есть, до окончательного завоевания данной территории северо-западной части Азербайджана Российской империей.

Ещё до возникновения Илисуйского султанства, его территория и население непосредственно оказывались активными участниками политических событий, происходивших на Кавказе.

Одним из фактов, подтверждающих это, является надпись, обнаруженная на стене мечети в селении Цахур, датируемая 1432 годом: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного и просим у него помощи. Построена эта крепость после приговора Аллаха и по его предопределению в дату: начало мухаррама восемьсот тридцать шестого года. Причина строительства этой крепости: пришли три войска, (в том числе) два войска тюрок и одно войско Рутула. Войско Рутула с одним войском тюрок (пришло) снизу, а одно войско тюрок сверху. И сразилось войско Захура тремя сражениями, и убито из этих трёх войск двести человек, а одно из них убежало… Произошло это сражение в четвёртый (день) месяца зи-л-хиджжа упомянутого года«.

Впервые текст этой важной надписи был переведён Н.В.Ханыковым, который правильно считал, что упомянутые в этой надписи «тюрки» являются армией султана Искендера Кара-Коюнлу, воевавшего в те годы с ширваншахом Халилуллахом I.

Указанное предположение подтверждается сообщением автора XV века Фомы Мецопского, который пишет, что Искендер Кара-Коюнлу в 1432 году «…собрал войско и выступил в поход на город Шемаху и его область. Он в течение 15 дней беспощадно вырубал деревья и сады и причинил не поддающиеся описанию разрушения… он прошёл дальше Дербентских ворот, разрушил много стран и безжалостно истребил мечом много горцев и степных. Оставаясь там целый год, он пролил столько невинной крови, что невозможно и описать«.

Действительно, один из многочисленных походов Искендера Кара-Коюнлу на Ширван имел место в 1432 году. Поводом для него явился конфликт из-за сына Искендера Йар-Али, который, поссорившись с ним, бежал в том же году в Ширван к Халилуллаху I, а в действительности же Искендер Кара-Коюнлу хотел подчинить себе всю территорию государства Ширваншахов.

Поход войск Искендера Кара-Коюнлу на Цахур в августе 1432 года позволяет предположить, что цахурцы в тот период находились в сфере влияния азербайджанского государства Ширваншахов. Естественно, что Цахур выступил в этом сражении на стороне ширваншаха Халилуллаха I.

Судя по надписи, нападение на Цахур было произведено с двух сторон: один отряд Искендера напал через горный перевал, ведущий из Сарыбаша в Цахур, а другой отряд – со стороны Рутула вдоль по течению реки Самур. Как видно, отряды Искендера потерпели поражение, потеряв 200 человек убитыми, после чего они были вынуждены отступить. Почти сразу же после указанных событий в Цахуре было сооружено укрепление в целях обороны от возможных нападений противника.

Рассмотренный эпиграфический памятник служит неопровержимым доказательством того, что территория Илисуйского султанства испокон веков входила в сферу влияния государственных образований Азербайджана, в данном случае – государства Ширваншахов.

В середине XVI века Южный Кавказ превращается в арену борьбы двух мощных империй – Османской и Сефевидской. Османская империя стремилась к овладению контролем над Шеки, Ширваном и прикаспийскими областями, являвшимися богатыми шелководческими районами Азербайджана. Указанная политика Османской империи натолкнулась на сопротивление со стороны государства Сефевидов, проводившего последовательную борьбу за объединение всех азербайджанских земель под своей властью.

Как известно, в 30-е годы XVI века при шахе Тахмасибе I Ширван был полностью подчинён Сефевидам. В 1538 году государство Ширваншахов перестало существовать и вошло в состав государства Сефевидов. Вхождение Ширвана в состав азербайджанского государства Сефевидов сыграло объективно положительную роль в истории азербайджанского народа. Объединение южных и северных областей страны в рамках азербайджанского государства Сефевидов способствовало дальнейшему экономическому и культурному подъёму Азербайджана.

Карта Илисуйского султаната

После этого важного исторического события Цахурское владение вместе с другими территориями государства Ширваншахов также вошло в состав азербайджанского государства Сефевидов.

Укрепиться на северо-западных территориях Азербайджана было возможно лишь после покорения грузинских царств. Дело в том, что в условиях распада Халифата в IX – начале X века, северо-западные территории Азербайджана всё чаще становились объектом вторжений для соседних кахетинских царей.

В начале XI века северо-западная часть Албанского государства (Герет) была завоёвана кахетинским царём Квирике. С этого времени северо-западные территории Азербайджана оказываются в сфере влияния Кахетии (восточная часть современной Грузии). Однако особенно укрепить свои позиции в северо-западных пределах Азербайджана удалось в период правления в объединенном Картло-Абхазском царстве Давида Строителя (1089- 1125), в особенности, после взятия им Тифлиса в 1122 году и ликвидации Тифлисского мусульманского эмирства. В результате последовательной борьбы шаха Исмаила I и шаха Тахмасиба I за объединение всех азербайджанских земель в рамках единого государства, территории, известные как Грузия (Картли, Кахетия, Имеретия, Самцхе-Саатабаго), были включены в пределы государства Сефевидов. Грузинские цари были вынуждены принять зависимость от сефевидских шахов.

Однако периодически приходилось усмирять мятежи грузинских царей. Как государство Сефевидов, так и Османская империя с целью усмирения грузинских царей начинают использовать политику создания и укрепления влиятельных мусульманских феодалов и владений, пограничных с ними. Так, Сефевиды начинают оказывать все большее внимание укреплению Шекинского владения, правитель которого Гасан бек становится верным вассалом сефевидского двора. При шахе Тахмасибе шекинским правителем был сын Гасан бека Дервиш Мухаммед. Шах Тахмасиб продолжал политику своего отца, направленную на создание и укрепление мусульманских владений на территориях, пограничных с Грузией.

Одним из таких владений, созданных на границе с Шекинским владением, было Цахурское владение (впоследствии Илисуйское султанство).

В 1562 году шах Тахмасиб пожаловал Цахурскому правителю Ади-Куркулу-беку, являвшемуся верным вассалом государства Сефевидов, деревни Бабалы, Гораган и Шотавар (позднее вошли в состав Гахского района Азербайджана). Влиятельным людям Грузинского царства запрещалось вступать в пределы территорий, пожалованных Ади-Куркулу-беку. С этого времени Цахурские владетели (впоследствии султаны Илисуйские) начинают принимать самое активное участие в борьбе с внешними врагами Сефевидского государства и строго охранять его северо-западные границы.

В начале XVIII века Сефевидское государство вступило в полосу политического и экономического кризиса. В 1699-1702 годах была произведена всеобщая перепись населения в целях пополнения государственной казны. Уже в 1702 году приказано было собрать с народа подушный налог за эти истекшие три года в новом размере. Было приказано наряду со всеми также взимать налог и с духовных лиц.

В самом начале народное недовольство в Азербайджане выражалось главным образом в пассивной форме сопротивления – массовым бегством крестьян в отдалённые места. В дальнейшем эти недовольства стали принимать весьма активную форму и выливаться в крупные восстания.

Самое крупное антисефевидское восстание началось в северо- западном Азербайджане в 1707 году. В этом восстании активное участие принимали объединённые силы джаро-белоканцев, илисуйцев и шекинцев. Об этом восстании писал и основоположник азербайджанской научной историографии А.Бакиханов в своём труде «Гюлистан-и Ирам»: «…джарцы (Джарское общество), соединившись с цахурцами (Верхняя часть Елисуйского владения), совершили набег на Ширван«.

Однако вскоре восстание было подавлено, а селение Джар сожжено «неверными», как пишет автор «Хроники войн Джара». Здесь автор под «неверными» имеет ввиду грузин, из которых состояла армия Имам Кули-хана Кахетинского, совершившая поход на Джар. Восстание вначале носило характер антишиитского движения. Оно явилось ответом на политику религиозной дискриминации, проводившейся сефевидским двором по отношению к суннитскому населению. Немалую роль в разжигании религиозных чувств играла и пропаганда, проводившаяся Османской империей в Северном Азербайджане.

Но постепенно эти восстания начали принимать характер освободительной борьбы. В 1711 году объединённые силы илисуйцев и джаро-белоканцев вновь подняли восстание. Во главе восстания стоял Али-султан Илисуйский, объявивший свои владения независимыми. Восставшие совершили нападение на сефевидские военные силы, находившиеся в Шеки. После этого они направились в Габалу, Агстафу, Шамшаддил, Гянджабасар, Кюракбасар и Барду. В ходе этого восстания союзные силы нанесли большой урон сефевидским войскам, сконцентрированным на указанных территориях.  В 1720-1721 годах отряды Али-султана, насчитывавшие около 8,000 человек, подступили к Гяндже и заняли местечко Сутёкюлян. Но когда они вступили в город, то были перебиты и вынуждены отступить. Несмотря на приказания шаха «находящимся в Шемахе и Гяндже и их районах сефевидским войскам выступить против них, однако находившиеся в этих городах ханы, как ни старались, никак не смогли противостоять им, и сами терпели поражения«.

Так, по приказу шаха Султан Гусейна, Гасан-Али, хан Шемахинский, с 15-ю тысячами воинов дошёл до границ восставших, но последние, напав неожиданно, перебили большую часть войска, а самого хана убили.

Наряду с антисефевидской освободительной борьбой, объединённым силам джарцев и илисуйцев приходилось параллельно воевать с кахетинскими царями. Безуспешная религиозная политика, проводившаяся сефевидскими шахами, способствовала подъёму и объединению феодальных владетелей северо-западного Азербайджана в борьбе против централизованной власти.

Постепенно Али-султан Илисуйский вступил в союз с другими предводителями антисефевидского движения – Сурхай-ханом Казикумухским и высшим духовным лицом Ширвана Гаджи Давудом.

В 1721 году объединённые силы указанных союзников приступили к осаде главного административного центра сефевидской власти в Северном Азербайджане – Шемахи. В августе 1721 года после ожесточённого сражения, повстанцы под предводительством Гаджи Давуда, Сурхай-хана Казикумухского и Али-султана Илисуйского взяли Шемаху.

Гаджи Давуд

В условиях упадка власти Сефевидской династии Азербайджан все еще сохранял возможность независимого существования. Однако в это время наблюдается обострение соперничества между Российской и Османской империями за преобладание в Азербайджане. В результате похода Петра I летом 1722 года Российская империя смогла укрепиться в прикаспийских территориях Азербайджана.

Османская империя, воспользовавшаяся ослаблением центральной власти в государстве Сефевидов, также отправила свои войска на Южный Кавказ. Османы сумели использовать неудачную религиозную политику Сефевидского государства и склонить значительную часть населения Северного Азербайджана на свою сторону.

В 1722 году Илисуйское султанство вместе с Шекинским владением вступило в подданство Османской империи. Назначение Али-султана шекинским беглярбеком было неслучайным. Османская Турция, учитывая его заслуги в антисефевидском движении, усматривала в его лице надёжную опору для укрепления своих позиций в северо-западном Азербайджане. В свою очередь, это обстоятельство способствовало усилению влияния Илисуйского владения среди соседних государственных образований.

К 1723 году Османской империи удалось укрепить свои позиции в Северном Азербайджане. После занятия азербайджанских земель, Османская империя внесла некоторые изменения в административное деление, существовавшее при Сефевидах. Территория Азербайджана была разделена на военно-административные единицы – вилайеты, эялеты или беглярбекства и санджаки. Вилайеты или беглярбекства делились на санджаки, соответствовавшие границам бывших «ольке», а последние, в свою очередь, подразделялись на магалы и нахийе, состоявшие из нескольких десятков деревень.

С 1725 года под власть Илисуйских султанов попал и Ареш, так как он был пожалован сыну Али султана Мухаммеду с условием, что он по требованию турецких пашей явится к ним с 300 отборных воинов для несения службы в Гяндже, Ширване и других местах, где понадобится вести военные действия.

Ввиду назначения Али султана шекинским беглярбеком, Гах временно был передан под управление уцмия Мухаммеда, сына Али султана. Уцмий Мухаммед получил титул Гахского беглярбека.

В эти годы обостряется соперничество за влияние в Азербайджане между Российской и Османской империями. Однако Россия, только недавно закончившая войну со шведами (1724 год), не хотела открыто выступать против османов. После долгих споров и переговоров, стороны пришли к соглашению. 12-го июля 1724 года в Стамбуле был подписан договор между Российской и Османской империями. Согласно условиям Стамбульского договора, западные прикаспийские области остались за Россией. Россия же, со своей стороны, обязывалась не препятствовать завоеванию Западного Кавказа и Южного Азербайджана османами. Особая статья договора была посвящена Ширвану, исключая прикаспийские области. Ширван объявлялся полузависимым ханством под протекторатом Османской Турции. Гаджи Давуд, обладавший сильным влиянием среди местного народа, был утверждён турецким прави- тельством в качестве Ширванского хана.

Об усилении Илисуйского султанства в период правления Али-султана свидетельствует стремление турецких султанов использовать его войска в военных походах, в подавлении восстаний и т.д. Войска Али-султана в военных походах обычно выступали совместно с войсками Гянджинского правителя Ибрагим-паши, правителя Ширвана Гаджи Давуда и джаро-белоканцев.

Ситуация изменилась, когда Сефевидскому государству вновь удалось укрепиться в Азербайджане и вытеснить оттуда турок.

Али-султан Илисуйский, проводивший в своё время проосманскую политику, всё больше стал склоняться на сторону Надир хана. Когда брат Надир шаха (Надир в 1736 г. объявил себя шахом и основал династию Афшаров) Ибрагим хан, назначенный правителем Азербайджана, в 1738 г. во главе больших отрядов прибыл в Джар для приведения в покорность местного населения (157, с.108), Али-султан встал на его сторону вопреки мнению своих подданных, а также и всего населения северо- западного Азербайджана.

Перемена внешнеполитической ориентации Али-султана в пользу Надир шаха можно обьяснить трениями, возникавшими между Али-султаном и его союзниками – Джаро-Белоканскими обществами с Сурхай ханом Казикумухским. Эти разногласия были вызваны стремлением каждой из сторон к главенствующему положению в регионе. По-видимому, именно с этой целью Али-султан решил заручиться поддержкой Надир-шаха. Однако его расчёты не оправдались, и в результате он лишился власти.

Начало 40-х гг. XVIII в. было ознаменовано новым подъёмом освободительной борьбы против завоевательной политики Надир шаха в Северном Азербайджане и соседнем Дагестане.  Политическая обстановка, сложившаяся в Азербайджане после смерти Надир шаха в 1747 году и распада его империи, благоприятствовала возникновению здесь независимых ханств и султанств и укреплению уже имевшихся. В таких условиях происходило дальнейшее возвышение и Илисуйского султанства.

Илисуйские султаны поддерживали дружественные отношения с соседними государствами. Нередко они выступали в качестве посредников при заключении мира между воюющими сторонами. Религиозная общность также способствовала преимущественно дружеским отношениям между населением, а также отдельными правителями северо-западного Азербайджана и соседних областей.

В упрочении взаимоотношений Илисуйского султанства с соседними государствами немаловажное значение имели междинастические браки. В целом, Илисуйское султанство являлось проводником независимой мирной политики в регионе. Оно никогда не претендовало на территории соседних феодальных владений, но стойко защищало свои владения, и совместно с Шекинскими правителями и Джаро-Белоканскими джамаатами упорно охраняло северо-западные границы Азербайджана от внешних посягательств.

XVIII век – время острого соперничества Российской империи, Османской Турции и Ирана за обладание Кавказом, был периодом возвышения и усиления Илисуйского султанства. Однако на пороге стоял XIX век, и Илисуйскому султанству ещё предстояла неравная смертельная схватка с Российской империей.

По книге автора «Илисуйское султанство»