М.Верховский
Имя Мир-Джафара Багирова (1896-1956) обросло такими вымыслами и такой тиной проклятий, что только одно его упоминание порождает протест и неприятие. Сложился стереотип чего-то недозволенного, о чем стараются даже не вести полемику. Между тем без участия этого человека в истории вхождения Азербайджана в состав Советского Союза могло произойти и совершенно другое развитие республики.
Посудите сами — кто знал вновь образованные среднеазиатские республики, кроме Узбекской и, пожалуй, Казахской, а ведь Карело-Финская и Абхазская республики вообще потеряли суверенитет. За право иметь статус союзной республики и не оказаться в разряде автономной необходимо было доказать легитимность и авторитет страны.
Здесь необходимо проследить первые вехи cтановления Азербайджанской республики. С 1920 по 33 г. на посту 1-го секретаря Компартии Азербайджанской ССР сменилось 9 руководителей. Такая чехарда, а также то, что АзССР в то время входила в состав ЗСФСР, могла привести к нежелательным последствиям для республики. Тем более, что уже существовала точка зрения таких видных деятелей, как Г.Ордженикидзе, Л.Мирзоян, А.Микоян, А.Караев, М.Д.Гусейнов и других, что Азербайджану не нужна самостоятельность и он должен на правах автономии войти в состав РСФСР.
Интересен факт интернационального состава руководителей республики: три армянина, по два азербайджанца и еврея и по одному русскому и украинцу. Все они, за исключением Рухуллы Ахундова (1925-1926 гг.), продолжили свою карьеру за пределами Азербайджана. И всех их, кроме Микояна, в 1937-1939 гг. постигла участь репрессий и расстрела.
Кажется, никого не надо убеждать в том, что приход нового руководителя автоматически предусматривает смену сверху донизу всего аппарата администрации. Бюрократы проходят экзамен на лояльность по родству, землячеству, преданности в прошлом, возможности принесения дохода в виде взяток и уже в конце лишь на компетентность.
15 декабря 1933 1-м секретарем ЦК Компартии Азербайджана избирается Мир-Джафар Аббас оглу Багиров, родившийся в городе Губа Бакинской губернии.
Перечислять, что было создано за двадцатилетие руководства М.Багировым республикой — это значит пройтись по многочисленным страницам исторического процесса создания самого государства Азербайджан. К сожалению, эти страницы залиты кровью лучших сынов страны и нет оправдания этим репрессиям, как бы заманчиво ни звучала спасительная поговорка: «Лес рубят — щепки летят».
Шла яростная борьба за выживание и, если бы в этой конфронтации погиб Багиров, на его месте мог оказаться не менее жестокий, но более глупый, другой тиран Багиров. Не надо забывать, что с помощью доносов и публичного клеймения «врагов народа» к репрессиям приложила свою руку и большая группа азербайджанской интеллигенции.
Обвинения Багирова в связях с могучим Берией, как ни парадоксально это звучит, благотворно повлияли на позитивное развитие Азербайджана. Иметь свою руку в Москве мечтали руководители всех республик. Все зависит от логики беспристрастного рассмотрения этих неординарных лет, с точки зрения укрепления республики. Ведь прощают же например императору Петру Великому все жертвы русского народа за «осовременивание» России.
Существенным отличием того времени является разве что отсутствие стяжательских стремлений сталинских кадров, в отличие от казнокрадства правителей последующего периода. Долгое время оставались лишь названия, номинально напоминающие былые времена: «багировский садик», «багировский мост», «багировская школа», «багировский дом» и т.д., никоим образом не принадлежавших семье Багировых.
Интернационализм в работе с кадрами пополняется семейной хроникой Багирова. Из немногочисленных источников известно, что первой его женой, в 1918 г. стала простая русская девушка Мария Сергеева. И хотя в то время он уже занимал пост председателя Азербайджанского ЧК, профессия его супруги — медсестра — была весьма прозаична, но жизненно необходима. В 1919 году от этого брака родился сын Владимир-Джахангир.
В те времена периодически вспыхивали эпидемии многочисленных инфекционных заболеваний. Можно предположить, что Мария, ежедневно общаясь с заразными больными, смертельно заболела сама. Вскоре ее не стало.
Интересна судьба их сына. Накануне Великой Отечественной войны Владимир заканчивает Ейскую военную авиационную школу пилотов и Ташкентское военное училище. С первых дней войны как летчик-истребитель Владимир принимает участие в воздушных боях под Москвой. В 1942 году в одном из боев в районе Серпухова Владимир был ранен. После госпиталя он получает назначение в 40-й гвардейский полк. 5 июня 1943 г. в бою под городом Обояь, отражая налет на аэродром, Владимир сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. Израсходовав весь запас боекомплекта, неустрашимый Владимир принимает решение таранить немецкий истребитель. Оба самолета взорвались в воздухе. За этот подвиг гвардии старший лейтенант Владимир-Джахангир Багиров посмертно был награжден орденом Ленина.
Дальнейшую свою судьбу Мир-Джафар Багиров связывает супружескими узами с еврейкой Евгенией Гельман. Здесь необходимо зафиксировать момент женитьбы на еврейках и других первых секретарей Азербайджана: Рухуллы Ахундова, Кямрана Багирова, Абдул-Рахмана Везирова.
Вершиной политических амбиций и авторитета «хозяина республики» Мир-Джафара Багирова стала искусно насаждаемая им идея присоединения к Азербайджанской ССР Иранского Азербайджана. Основой ее осуществления стала окупация Ирана Советской 47-й армией в 1941 году.
С этого момента агентура, направляемая из Баку Багировым, усиленно вела паназербайджанскую пропаганду. Его роль, как национального азербайджанского лидера, поистине уникальна. Надо было обладать большой смелостью, чтобы во имя интересов азербайджанского народа стать участником не только в решении такой опасной проблемы, но и играть в ней первую скрипку. Конечно, игра стоила свеч, тем более что на сцене истории Кавказа это был первый случай такого удачного стечения обстоятельств для объединения Северного и Южного Азербайджана.
И Багиров рискует: ставка — его жизнь. И рисковать приходилось в невероятно сложных условиях Великой Отечественной войны, когда Красная Армия нуждается в каждом патроне и в каждой канистре дизеля, он «вырывает» вагоны с оружием и цистерны с топливом для пересылки их в Южный Азербайджан. Голодает страна, голодает республика, но вагоны с продовольствием спешат в Тебриз.
Нет сомнений, что И.Сталиным двигало стремление захвата стратегического нефтеносного района. Играя на этой стратегии Сталина, Багиров упорно стремится удовлетворить и свои авторитарные интересы. Под его личным патронажем в сентябре 1945 года создается Демократическая партия Азербайджана (ДПА), во главе с бывшим коммунистом Джафаром Джавадзаде, принявшем имя Мирджафар Пишевари. Главный лозунг новой партии: «Да здравствует Мирджафар Багиров — отец единого Азербайджана!»
26 ноября 1945 года под контролем советских войск состоялись выборы в Национальный меджлис Южного Азербайджана, разумеется, принесшие победу ДПА, а уже 12 декабря провозглашается Демократическая Республика Азербайджан. Сформированное по списку Багирова правительство в составе 12 человек, возглавил его ставленник Пишевари.
Разумеется, вся политика Багирова должна была проходить через одобрение генсека Сталина. Это было время активной переписки двух лидеров. Багиров неустано доказывает необходимость поддержки нового региона — Южного Азербайджана.
В результате этих усилий 5 февраля 1946 года создается, оснащенная советским оружием, республиканская армия (на базе частей 77-й азербайджанской стрелковой дивизии). Практически, являясь автономией в составе Ирана, правительство ДРА, игнорируя свою метрополию, объявляет азербайджанский язык государственным и выпускает свою собственную валюту (естественно, на территории СССР). Устанавливается полный государственный контроль над банками и торговлей.
Эти акции в недалеком будущем готовили почву объединения под эгидой Азербайджанской ССР и во главе с «отцом единого Азербайджана». Ставка была высока, а потому и степень сопротивления этим планам усиливалась не только со стороны иранского шаха Резы Пехлеви, но и поддерживающими его Великобританией и США.
Их совместные усилия, поддержанные вновь созданной ООН, приносят свои плоды. В апреле 1946 года Советский Союз, последний из стран содружества СССР, США и Великобритании, вопреки желанию Багирова, вынужден был вывести свои войска из Южного Азербайджана.
А дальше уже совсем примитивно — усыпив бдительность Сталина и Багирова признанием автономии, иранское правительство под предлогом обеспечения свободы выборов в меджлис вводит 20 дивизий на территорию Южного Азербайджана. Причем все угрозы Советского правительства о последствиях этого шага, Иран игнорирует.
Конечно, Багиров посылает Сталину одно письмо за другим, предлагая советским войскам вновь вернуться в Иран. Но Сталин уже принял решение не вмешиваться и даже рекомендовал войскам республики Южного Азербайджана не оказывать сопротивления правительственной армии. Конечно, Советский Союз и Великобритания поверили иранскому правительству в лояльности к своему народу в проведении коституционной акции.
Однако… 15 декабря 1946 г. иранские войска, практически без сопротивления вошли в Тебриз. Были разгромлены все созданные институты демократической автономии, а члены ДПА Южного Азербайджана подвергнуты массовой кровавой расправе. Правда, верхушка партии во главе с Пишевари была пропущена через границу СССР. Все кончилось кровавой трагедией, уничтожением азербайджанцев, тогда как их лидеры бежали в Советский Союз.
Почти все азербайджанские источники, комментируя трагедию разгрома Демократической Республики Азербайджан, сходились в одном утверждении: «Советский Союз, а вернее Сталин, проявили предательство в отношении ДРА«.
Фактически это односторонний подход, со ставшим уже хрестоматийным, обвинением во всех национальных бедствиях лично Сталина. Элементарное рассмотрение эпохи того времени показывает абсурдность такого обвинения. Только что закончилась кровопролитная вторая мировая война. Страны победительницы ценой жертв своих сограждан отхватили кто сколько мог прилегающие територии поверженного противника. Для СССР это Калининград (Кеннисберг), Прибалтика, Львов, западные территории Украины, Беларуси, Молдавии, Сахалин и Курильские острова. В глазах всего мира это были оправданные приобретения государства, больше всех пострадавшего от фашистов.
Советский Союз устал от войны, голода, ненависти — нужно было заново восстанавливать города, промышленность и сельское хозяйство всей европейской территории страны. Народы мира и созданная ООН видели в лице СССР (Сталина) освободителя и гаранта мира против его раздела ведущими капиталистическими странами.
В таких, фактически мирных условиях с нейтральной страной развязывать агрессию с привкусом территориальных (захватнических) притязаний «отец народов» просто не имел права. Кроме того, Совет Безопасности ООН, при поддержке США и Великобритании, призывал к невмешательству в дела Ирана. Немаловажное значение имело наличие у США атомной бомбы. Все разрешилось обычной куплей-продажей: Иран заключил с Советским Союзом невыгодный для себя контракт, отдав 51% акций на добычу нефти в Северном Иране. Этот контракт, кстати, так и не был рацифицирован иранским парламентом.
Известно, что обвиненный как сподвижник Л.Берии, Багиров, тем не менее, осуждается по иным, более «мягким» формулировкам. Ему вменялись в вину «негодные принципы подбора кадров, подмена партийного руководства грубым администрированием, попрание прав членов бюро и членов ЦК, недопущение малейшей критики в свой адрес, единоличные решения важнейших вопросов«.
Здесь нужно обратить внимание на отсутствие в обвинении таких пунктов, как шпионаж, предательство, присвоение и хищение госсредств и т.д. Получи Мирджафар Багиров 10-15 лет лишения свободы, то отсидев их, он бы тем самым реабилитировался. Но он был приговорен к расстрелу…