Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане «касторкой»

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали касторовое масло (касторку).

**********

Касторовое масло делают из семян растения под названием клещевина (рай-дерево, дрисливый боб, турецкая конопля или рицина). Родиной кустарника считается Африка — касторовое масло использовали еще в Древнем Египте, откуда она попала в Индию.

Д.Каменский в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (т. XXV, 1898 г.) отмечал: «Свежие семена растения весьма ядовиты, употребление их часто бывало причиной смертельного отравления; вот причина, почему в медицине употребляется масло, полученное из более или менее старых семян. Касторовое масло употребляется главным образом как слабительное средство, несмотря на противный его вкус, едва ли найдется какое-нибудь другое слабительное, к помощи которого прибегали бы так часто, как к касторовому маслу…[ ]… Нередко появляется необходимость замаскировать дурной вкус средства… Всего проще цель достигается заключением касторового масла в капсулы, затем уже следуют различные другие меры, например смешение с пивом, кофе, вином, закусывание лимоном и т. д. Детям его дают с каким-нибудь вареньем или приготовляют желе или пастилу с примесью касторового масла. К числу неприятных сторон действия этого верного слабительного, не говоря уже о противном вкусе и долго существующей специфической отрыжке, надо отнести задержку стула, которая обыкновенно наступает после действия; кроме того, к касторовому маслу, как и ко многим другим слабительным, образуется привычка и оно, особенно при частом употреблении, перестает действовать в тех дозах, в каких вначале давало положительный результат. Касторовое масло употребляется и в клистирах, особенно в детской практике.»

В Азербайджане местами клещевина культивировалась в небольших масштабах. В местных климатических условиях, клещевина росла до 1,5 м в высоту, цвела обычно в июне-июле, плоды созревали в августе-сентябре.

Само касторовое масло в Азербайджане использовали при острых запорах и некоторых отравлениях; слабительный эффект наступал обычно через 5-6 часов. Позднее, вместо чистого масла, из-за неприятного запаха, его стали отпускать в желатиновых капсулах, как и советовал Д.Каменский.

В селах и деревнях касторовым маслом растирали на ночь грудь, спасаясь от кашля и бронхита.

Касторовое масло также применялось и наружно, оно вошло в состав мази Вишневского (широко использовалось на постсоветском пространстве для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений), и стало использоваться в хирургической практике как ранозаживляющее средство (для лечения ран, ожогов, язв и смягчения кожи).

Касторовое масло также стали вводить в состав различных мазей, применяемых для смазывания волос с целью улучшениях и роста.

По материалам книги «Лекарственные растения Азербайджана», сл. Брокгауза и Ефрона