В осаде: Как Эриванская крепость отбивалась от османских войск в 1724 г.

Э.Гараев

В конце XVII- начале XVIII вв. в империи Сефевидов начался экономический и политический кризис, который отрицательно отразился на международном положении государства. Воспользовавшись этим, Российская и Османская империи начали открытую интервенцию.

Следует отметить, что в первой четверти XVIII века в политике обеих империй территория Азербайджана занимала особое место — тут проходили важные торговые пути в Иран и Индию.

Принимая во внимание планы Петра I относительно Каспия, османы прилагали усилия к тому, чтобы не допустить Россию до утверждения на побережье Каспийского моря. Османская империя внимательно следила за развитием событий и старалась использовать любую возможность для достижения своих целей.

В течение несколько лет оба государства собирали сведения о политическом состоянии империи Сефевидов и природных богатствах на территории Азербайджана.

В результате, вначале 20-х годов XVIII века эти империи начали военные действия. В 1722-1723 годах в результате похода российских войск во главе с Петром I прикаспийские области, начиная от Дербента до Гиляна, был заняты Россией.

Оккупация Россией прикаспийских областей не могла не беспокоить Османское государство. Осенью 1722 года султан приказал пашам азиатских провинций Османской империи собираться в Эрзеруме и начать поход в Азербайджан. Начатые военные операции Османских войск еще более углубили конфликт между Россией и Османской империей. Пытаясь предотвратить продвижение турок в оккупированные Россией территории, Петр I вынужден был вступить в переговоры с Османской империей. В результате переговоров в Стамбуле 12 июля 1724 года был подписан договор между Россией и Османской империей.

В соответствии со «Стамбульским соглашением» (Константинопольский договор), Россия сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Турции отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, Шамаха, Тебриз) и северо-иранские земли (Казвин).

Упомянутый договор активизировал деятельность Османской империи на территории Азербайджана. Эриванская провинция одна из первых подверглась атаке. Дорога, ведущая к центральным областям Азербайджана, проходила через Эривань, и потому укрепление Османской империи в Эривани было одной из основных задач Османского государства.

Командующий османскими войсками Ариф Ахмед-паша, из Диярбекира 24 июня 1724 года с 30 тыс. войском пересек реку Аракс в Эриванской провинции и разбил лагерь на берегу реки Арпачай. В течение четырех дней османские войска ждали поступления 10-ти пушек из Эрзерума. Но в это время они не бездействовали. Ариф Ахмед-паша отправил письмо эриванскому беглярбеку, знати и духовенству. В письме предлагалось добровольно сдать крепость Эривань. В ответ на это Османская империя обещала сохранить жизнь и имущество жителей Эривани.

Одновременно османское командование отправило на разведку 1800 человек под командованием Явуз Хасана и Коча Али. Беглярбек Эривани Аллахгули хан хотел предотвратить их продвижение, но его войска были разбиты. С обеих сторон было много убитых и раненых. Потерпевший поражение Аллахгули хан с оставшейся частью армии укрылся в крепости Эривань и больше не пытался вступить в открытый бой с oсманскими войсками.

После отступления эриванского войска Коч Али и Явуз Хасан, продвинувшись вперед, окружили поселок Гарни. Несмотря на сильное сопротивление османских сил, население Гарни, не получив ни какой помощи от правителя Эривани, сдалось. Здесь был размещен небольшой гарнизон.

Не получив ответа от жителей Эривани, Ариф Ахмед-паша с главной армией отправился к крепости Эривань. Но и эти регулярные войска встретили сильное сопротивление и 7 июля 1724 года эриванцы атаковали османскую армию. Сражение длилось 2 часа. Но и на этот раз победу одержала османская армия.

В тот же день Османская армия окружила Эриванскую крепость. Расположение было таково: западная сторона крепости занята войсками под командованием Арифа Ахмед-паши, слева от него — беглярбеки из Анатолии и Карса, справа — янычары; с южной стороны за рекой Зенгичая стояли сипаги, под командованием наместника из Карахиссара. В это время для осады из Эрзерума были доставлены 14 больших пушек для осады и 32 специалиста по осадным орудиям.

Следует отметить, что готовясь к отпору османских войск, эриванцы провели для своей защиты ряд мероприятий. Так, по приказу Аллахгули хана, население ближайших селений со всем продовольствием были переселены в крепость, чтобы лишить османскую армию продовольствия, 300 сел из Эриванской провинции было размещено на соседних территориях.

Узнав о подготовке к защите Эриванской крепости, Ариф Ахмед-паша направил в крепость специальную делегацию с письмом, в котором предлагалось добровольно сдаться.

В свою очередь, чтобы выиграть время, правитель Эривани Аллахгули хан вынужден был отправить в Османский лагерь ответную делегацию, состоящую из знатных людей Эриванской провинции: беков Магомед Мехти, Имангулу, Магомед Замана, Магомед Рзы, Абдул Керима. Делегацию принял Ариф Ахмед-паша. Во время переговоров эриванцы осведомили, что капитуляция без согласия шаха Тахмасиба II (1722-1732) невозможна. Они попросили отсрочку, но паша с этим не согласился. Двухнедельные переговоры оказались безрезультатными.

Ариф Ахмед-паша понял, что эриванцы добровольно не сдадутся. 7 июля он дал приказ атаковать крепость. Крепость подверглась обстрелу из 14 орудий, которые доставили из Эрзерума. Артиллерия была размещена с противоположной стороны от реки Зенгичай. Эриванцы оказали сопротивление и ответили артиллерийским огнем.

Османская армия провела 4 крупномасштабные атаки. Во время первой из трех атак в стене крепости образовалась трещина. Османские воины хотели проникнуть в крепость через эту трещину, но столкнулись с мощным сопротивлением. Эриванцы, вооруженные винтовками, гранатами и даже камнями, стойко защищали крепость. Были неблагоприятные погодные условия, много убитых и раненых с обеих сторон. Трупов было столько, что турецкий полководец просил трехдневного перемирия для того, чтобы похоронить павших.

Обитатели крепости оказались в безвыходной ситуации. С одной стороны, огромное количество погибших, с другой стороны — голод, из-за которого из крепости каждый день бежали десятки людей. Помимо этого, заканчивались боеприпасы.

Несмотря на все эти трудности, эриванцы не собирались сдаваться. Беглярбек Эривани надеялся на помощь шаха Тахмасиба II. Несколько раз он отправлял посланников к шаху. Но командование Османской армии об этом знало и старалось помешать. Все дороги были под контролем армии. Несколько человек, пытаясь выбраться из крепости, были арестованы, и письмо к шаху Тахмасибу II попало в руки османского командования.

Но все же Тахмасиб II послал из Нахчывана на помощь эриванцам армию под руководством Мустафы хана. Для выделения военных сил со стороны притесненного агванцами шаха Тахмасиба II, это было серьезной проблемой. На самом деле, по приказу шаха, Мустафа хан Мансур объединился с правителем Нахчывана, чтобы оказать помощь эриванцам. Численность объединенных войск достигла приблизительно 8 тыс.чел.

Узнав об этом, Ахмед-паша решил нанести удар по этой армии. Для этого, Османское командование созвало совещание, на котором было принято решение отправить отряд войск под командованием правителя Баязида Махмуд-паши и правителя Алешкерта Халил-бея. 10 сентября 1724 году около Ордубада состоялся бой, который продолжался около часа. Армия шаха была разбита. Потерпевшие поражение ханы были вынуждены отступить из Нахчывана. В этом бою был арестован и доставлен Османскому командованию брат Эриванского беглярбека Гусейнгули бей.

Но эриванский беглярбек Аллахгули хан попытался получить помощь соседних провинций. Он отправил в Гянджу своих приближенных с письмом. В письме он просил прислать 2-3 тыс. воинов на помощь. По его плану, с одной стороны эти воины, с другой стороны защитники крепости должны были атаковать османские войска. Но люди хана были захвачены людьми Коч Али, письмо было перехвачено османским командованием.

Несмотря на потери, османские войска вскоре получили помощь. Войска правителя Кутахия объединились с войсками Арифа Ахмед-паши. Вдохновленный этим, паша 10 сентября в четвертый раз отдал приказ начать широкомасштабную атаку на Эриванскую крепость. Но и на этот раз эриванцы отбивались изо-всех сил. Османцы, понеся тяжелые потери, были вынуждены отступить.

Неудачные нападения поставили османские войска в затруднительное положение. С начала войны османцы потеряли около 20-ти тысяч человек. Но в конце сентября, прибывшие дополнительные войска под руководством правителя Эрзерума Сары Мустафы-паши, улучшили ситуацию в османской армии.

Подкрепление османских войск испугало беглярбека Эривани. Он попытался в последний раз обратиться за помощью к шаху. Посланники отправились к шаху, но шах их не принял. Вернувшиеся посланники беглярбека Эривани констатировали безвыходное положение и бессмысленную потерю людей. Поняв безвыходность ситуации, и учитывая что его брат был схвачен османами, Аллахгули хан принял решение сдаться.

1 октября Аллахгули хан направил делегацию для переговоров в oсманский лагерь. Во главе этой делегации стоял Шейх уль-ислам Гусейн Эфенди. В делегацию также входили Мухаммед Мехди бек, Мухаммед Заман бек. Во время переговоров эриванцы попросили срок в пятнадцать дней. Однако, Ариф Ахмед паша для сдачи крепости дал им семь дней.

В соответствии с соглашением, Османское командование обещало защитникам пощаду. Стороны договорились проводить беглярбека и гарнизон со всем их имуществом к границам Карабаха, чтобы обитатели дворца и сбежавшиеся туда во время осады и не участвовавшие в защите крепости, должны оставить её. Им также гарантировали неприкосновенность личности и имущество. Крепость с артиллерией и снарядами должна быть немедленно сдана османам.

В итоге все эти пункты были выполнены и паша Карагиссара провел гарнизон до границы, откуда Аллахгули хан отправился в город Ахар, где тогда была резиденция Тахмасиба II.

Осада крепости началась в начале июля и продолжалась до 1 октября 1724 года. В результате ее захвата в руки османов перешли 79 пушек, ключи открепости и даже сабля, длиной в семь пядей, которая в начале XVII века была самим Шахом Аббасом (1587-1629) повешана на ворота крепости Эривань. Все эти трофеи были отправлены в Стамбул.

Известие о взятии крепости вызвало большую радость при дворе в Стамбуле. В течение трех дней проходило торжественное празднование, которое сопровождалось церемонией награждения высоко поставленных чиновников в правительстве.

Таким образом, под руководством Аллахгули хана защитники крепости Эривань в течение трех месяцев оказывали героическое сопротивление османским войскам. Османы часто получало помощь со столицы Османской империи, однако в ходе осады крепости Эривань они потеряли более 20 тысяч воинов. Защитники Эриванской крепости, не получившие военную помощь от Сефевидского шаха, были вынуждены сдаться неприятелю.

Падение крепости Эривань предопределило судьбу всего региона. До 1735 года весь регион находился в составе Османской империи, превратившийся в одну из административно-территориальных единиц –Эриванский санджак, которым управлял Османский паша, назначенный султаном.

По материалам Научного вестника Одесского национального экономического университета