Надир Абдурахманов: выдающийся азербайджанский живописец и его работы (ФОТО)

Гюльрена Каджар

Люди, родившиеся в горах, наверное, имеют генетическую память о месте рождения, о разрежённом, чистом, свободном воздухе, отрезвляющем, а не пьянящeм. Надиру Абдурахманову повезло с «высотой» рождения он родился в Карабахе, в горных высях Лачина и навсегда сохранил в своей душе и в творчестве тот чистый, звонкий карабахский тон, аромат милой родины, настоящую музыку небес, всеохватный высокогорный взгляд на мир.

Его картины именно таковы: чисты, притягательны, мелодичны и элегантно спокойны. Спокойны внутренней радостью, выдержанностью и благородством палитры, светом, струящимся сверху, из-за горных высей.

Абдурахманов родился в Лачине, куда семья только что перебралась из Шуши, родины его матери Масумы ханум. Отец художника Гамбар-ага заведовал в Лачине отделом здравоохранения. Позже они переехали в Агдам, и только в 1933 году перебрались в Баку, однако, постоянно бывая в командировках в Карабахе, отец брал с собой Надира. Эти места Лачин, Шушу, Минкент, Туршсу художник всегда вспоминал с огромной нежностью, здесь ему всегда хорошо работалось.

Лет в 8-9 он начал заниматься рисованием в Республиканской детской художественной студии. Здесь его работы заметили приехавшие из Москвы педагоги Московской средней художественной школы при Академии художеств СССР, именовавшейся также школой для особо одарённых детей. Они приглашают его в себе на учёбу, и в 1939 году Надир поступает в эту школу – 2 года он проводит в знаменитой СХШ на Каляевской улице.

Однако Великая отечественная война возвращает его в Баку, где он в 1947 году поступает на 2-й курс художественного училища. Хоть он и проучится в нём всего год, но это будет особый год, потому что педагогами его здесь будут выдающиеся личности, сыгравшие впоследствии огромную роль в развитии азербайджанской школы станковой живописи – это Микаил Абдуллаев и Боюкага Мирза-заде, воспитанники Московского художественного института имени Сурикова, ученики замечательных художников и педагогов – И.Грабаря и А.Осмёркина.

Они принесли в училище традиции московской школы с её высокой живописной культурой, плюс собственное дарование, и сумели стать достойными наставниками для юного Надира. Учёба, продолжавшаяся год, была насыщенной, интересной, открыла новые горизонты в искусстве цвета и построения формы.

Однако отец его, энтузиаст развития медицины в республике, мечтал видеть сына продолжателем своей профессии, а Надир как примерный сын исполнил желание отца и поступил на лечфак бакинского мединститута. Но увлечение живописью в конечном итоге возобладало, и Надир Абдурахманов вернулся в художественное училище, окончив его в 1944-м, а в мединституте перешёл на вечернее отделение, которое в 1947 году окончил с отличием.

Между прочим, потом его в среде художников будут звать почтительно «доктор». К этому времени он уже определился с выбором профессии – уехал в Ленинград и поступил в Академию художеств, в класс А.Мыльникова и В.Орешникова. Выдающиеся преподаватели, художественная среда Ленинграда, богатейшие собрания его многочисленных музеев отточили врождённый вкус молодого живописца, составив прекрасный трамплин для последующего освоения профессии, формирования собственного, индивидуального стиля.

Окончив в 1953 году Академию художеств, Абдурахманов возвращается в Баку, полный энтузиазма и творческих планов. Он пробует себя сразу во всех жанрах живописи: это и индустриальные картины, и тематические композиции на р азличные исторические и современные темы, и портреты, и, конечно, всевозможные, очень разные по сюжету пейзажи – сделанные дома, в Карабахе, в Баку, в поездках за рубеж в Корею, Афганистан, Ирак, Югославию, Францию, Италию.

С годами в картинах Н.Абдурахманова появляется некий только ему присущий интеллектуально–эстетический взгляд на природу, чуть отстраненный, но тем более восхищённый её божественной красотой.

Творчеству его присущи многие характерные черты искусства ХХ века – искусства, порвавшего с натурализмом, копированием внешних черт вещей и литературной повествовательностью.

«Естественно, я стремился не к репортажному, а к стилистически обобщённому воссозданию жизненного материала», писал живописец в своём дневнике.

Супруга Н.Абдурахманова Света ханум была искусствоведом, а сыновья Ариф и Микаил также стали художниками, получив образование соответственно в Московском институте имени Сурикова и в Петербургской академии художеств.

В общении Надир Абдурахманов, который ушел из жизни в 2008 году, был прост, деликатен и добродушен. Глаза его выражали неподдельный интерес к собеседнику, он был неизменно учтив, рыцарски великодушен и участлив в беседе. Может, это была благородная широта души, помнящей о том зове высоты, который слышат одарённые, творческие натуры.

РАБОТЫ Н.АБДУРАХМАНОВА:

По материалам журнала IRS Наследие