… 8 марта 1995 г. в мероприятиях по случаю Международного женского дня на трибуну для выступления поднимаются ученая, медик, рабочая, педагог, деятели культуры и искуства, рассказывают о проблемах.
Когда слово попросила военнослужащая Национальной армии, воцарилась тишина. Все внимательно посмотрели на нее, сидевшие на последних рядах привстали, чтобы получше разглядеть и услышать выступавшую.
Медсестра санитарного батальона Эльмира Расулова неторопливо рассказывала о героизме, стойкости и терпении девушек в белых халатах, работающих в Сарыджалинском госпитале, переехавшем в это село из Агдама. День и ночь медсестры оказывали помощь сотням раненым бойцам, в буквальном смысле возвращая их к жизни.
В период ожесточенных боев, когда в госпиталь доставляли много раненых, понятие времени для медсестер становилось относительным. Редко кому приходилось покидать операционное отделение. Затягивали окна плотными черными шторами, чтобы враги не бомбили госпиталь и в полутемной комнате, при свете догорающей свечи, усталыми глазами встречали утро. Порой не было даже нескольких минут, чтобы в спешке перекусить.
Первые месяцы после прекращения огня медики работали в прежнем напряженном ритме. Оказывали помощь подорвавшимся на мине, получившим пулевое ранение во время рытья окопа на передовой или больным, у которых начались осложнения после ран. Нуждались во врачебном контроле и воины с осколками на различных участках тела. Медсестры были рядом с больными, заботились о них, помогали передвигаться на костылях.
Перевидавшая всякое, Эльмира проклинала зачинщиков войны — кто сделал шехидами сыновей и дочерей, оставил без мужей и женихов женщин и девушек, сиротами новорожденных младенцев. О себе она не говорила, рассказывала о благородстве людей, с кем довелось работать на передовой.
На минуту она прервала выступление. В это время зачитали сообщение: «Указом президента Мать воинов Эльмира Расулова награждена орденом «Азербайджан байрагы» («Знамя Азербайджана»)…
*****
Эльмира Мирсаттар гызы Расулова родилась 18 июля 1942 г. в Баку, в семье интеллигента. Ее отец долгие годы работал военным прокурором Сталинского (Сабаильского) района Баку. Мать была медсестрой. Видимо, интерес к военному делу и пристрастие к профессии медсестры тесно связаны с семейными традициями.
Правда, вначале Эльмира отдала предпочтение сфере культуры, работала в отделе реквизита Театра юного зрителя. Навязанная Азербайджану Карабахская война заставила ее изменить привычный уклад жизни. Когда начались боевые операции и пошел нескончаемый поток раненых, она сама пошла в военный госпиталь. В Бакинском центральном госпитале на ул. Дж.Мамедгулузаде поддержали и приветствовали ее желание помогать раненым.
Зима 1991 г. В госпиталь привозили раненых и обмороженных воинов, участвовавших в первой боевой операции в Дашалты. Эльмира, как за своими родными детьми, ухаживала за бойцами, активно помогала врачам. Часами возилась с тяжелоранеными, помогала сменить белье, приводила в порядок постель, угощала их горячим чаем. Оторванная от дома и детей, она перенесла материнскую любовь на молодых ребят, нуждавшихся в ее помощи. В редкие свободные минуты делилась с ними радостями и горестями.
Из кровопролитного сражения за Дашалты Малика Меджидова вынесли полумертвым. Молодой боец из Сумгаита получил 14 пулевых ранений. Надежды на возвращение к жизни практически сводились к нулю. Усилия врачей не пропали даром, по мере извлечения въевшихся в тело осколков и пуль, состояние парня постепенно улучшалось. В реанимационном отделении Эльмира не отходила от Малика, лежавшего с высокой температурой. Она уверяла в скорейшем выздоровлении Малика его боевых товарищей Парвиза и Адалята, часто навещавших фронтового друга.
Малик, победивший смерть, каждый раз, открывая глаза, видел стоявшую у изголовья Эльмиру. Впервые именно Малик назвал ее «Мать», попросив воды… С того дня Эльмирутак стали называть все бойцы и командиры в госпитале.
Более года проработала Эльмира Расулова в Бакинском госпитале, научилась перевязывать раны, вникла в тонкости новой профессии. В начале сентября 1992 г. ей поручили доставить родителям тело агдамца Расула Аллахвердиева. Она тяжело переживала смерть отважного парня. Расул родился и вырос в селе Гияслы Агдамского района. До последней минуты защищал родную землю. Расул был бойцом батальона, получившего в народе прозвище «Демирйейянляр» («Пожиратели железа»). Врачи, Эльмира, фронтовые друзья Аладдин и Тофиг, Гюльпери до последнего момента надеялись на благоприятный исход.
К сожалению,Расула спасти не удалось. Трудно передать словами траурную церемонию в Гияслы. Эльмира не сдержала слез. Оказывается, мать героя давно умерла.
Начальник Агдамского госпиталя Алы Гурбанлы спросил у седой женщины: — Вы — мать шехида?
Подумав, Эльмира ханум ответила: — Да. я. Быть матерью такого сына, как Расул, вдвойне почетно.
Потом вытерла слезы и обратилась к врачу: — Примете меня на работу в госпиталь?
Жители Гияслы уже сообщили доктору Алы, что она работает в Бакинском госпитале. На следующий день Эльмира приступила к работе в Гарадаглинском госпитале. В коллективе, возглавляемым опытным доктором Алы Гурбанлы, она нашла новых друзей. Медсестра Расулова подружилась с доктором Матанат, старшей медсестрой Малейкой, сестрами милосердия Айной, Мединой и Назакет.
В августе-сентябре 1992 г. усилились сражения вокруг Агдама. Шли кровопролитные бои за освобождение от врага оккупированных пограничных сел в Верхнем Карабахе. Удалось полностью освободить от армянских вооруженных формирований села Джанйатаг, Гюльйатаг и Мехмана. Успешно завершились бои и за гору Фаррух: азербайджанские воины далеко отбросили с этого стратегически важного плацдарма армянский экспедиционный корпус.
Поступали раненые в боях за села Паправенд и Марзили. Эльмира помогала раненым чем могла: развязала взятые из дома две шерстяные рубашки, вместе с Шафигой и Мединой связала носки для раненых, с помощью приехавшей из Баку учительницы Тамары штопала и стирала одежду воинов, писала по их просьбам письма их родным, отвозила продовольствие на учебно-тренировочные полигоны, помогала вывозить раненых из-под огня.
Рассказывает Эльмира: «Возле фермы рядом с Шелли нас «встретили» вражеские снаряды. Армяне стреляли со стороны Нахичеваника. Думали, нашим воинам доставили в коробках боеприпасы. Ширази и Малейка спрятались за коробками, чтобы спастись от пуль. Мы попали под интенсивный обстрел и недалеко от Гарагаджлинского кладбища. На этот раз противник открыл огонь с высоты Гарагая. В этом направлении шли тяжелые бои, оттуда поступало много раненых. С помощью водителя Алфи погрузили раненых в «УАЗ» и оказали первую помощь. Отправив раненых на санитарной машине в госпиталь, вернулись обратно в расположение части.»
Эльмира особо вспоминает встречу с воинами на боевых позициях недалёко от Аскерана, рассказывает, как отвозили артиллеристам праздничные гостинцы. Артисты театра, в котором она когда-то работала, часто приезжали в гости к бойцам Национальной армии, выступали с интересным репертуаром. Бойцы бурными аплодисментами провожали директора театра Кямала Азизова, актеров Рафига Гусейнова, Кюбру Дадашеву…
*****
Агдамское село Зангишалы облетела радостная весть: в гости к бойцам приехала Афаг — дочь выдающегося мастера сцены Башира Сафароглы. На хмурых лицах появилась давно забытая улыбка, все с нетерпением ожидали начала встречи.
Новость дошла и до Эльмиры, находившейся на передовой позиции. Они познакомились еще в Баку. Встреча в пяти шагах от фронта расстрогала двух подруг. Затем, взявшись за руки, они вместе отправились на спектакль театра Башира под открытым небом. В тот день в селе не было равнодушных. Комические сцены в исполнении талантливых артистов на несколько часов вернули бойцов в мирную жизнь, помогли им ненадолго забыть войну.
По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде
Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны“