«Человек-мозаика»: след Октая Шихалиева в истории Азербайджана (ФОТО)

Вахид Шукюров

Конец 1950-х годов знаменуется коренным обновлением различных видов и жанров в азербайджанском изобразительном искусстве. Это обновление происходило за счет появления в коллективе мастеров изобразительного искусства Азербайджана, целого ряда новых, молодых, одаренных специалистов декоративного искусства.

Одним их таких специалистов и художников Азербайджана в те годы стал Октай Шихалиев. Шихалиев родился в 1931 году в Баку, в 1952 году окончил Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде, а в 1958 году высшее Художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной в Ленинграде. По возвращении после учебы в Баку Шихалиев окунулся целиком в творческую работу, посвятив себя монументально-декоративному искусству. Работы хватало везде — Шихалиев трудился в таких городах Азербайджана, как Гянджа, Мингечевир, Шамкир, Ленкорань, Баку и т.д.

Именно в этот период искусство мозаики Азербайджана получает очередной виток своего развития. Мозаичные панно становятся своего рода визитной карточкой многих строений. В 1960–1970-е годы Шихалиевым вместе с другими талантливыми художниками и архитекторами Азербайджана были оформлены десятки зданий государственно-общественного значения, в том числе дворцы культуры, школы, станции метро, цирк, рестораны, кафе и другие объекты.

Октай Шихалиев и Гейдар Алиев

Во всех этих оформлениях художник стремился создать, прежде всего, единое гармонично-целое эстетическое представление об объектах. Внося в интерьеры общественных зданий актуальные темы, Шихалиев решал их различными техническими средствами.

Шихалиев работал много, часть его работ была выполнена в соавторстве с другими художниками. Почти ежегодно он выполнял оформительские работы, создавая сложные композиции в различных интерьерах и экстерьерах общественных зданий.

Не все его мозаики в дальнейшем сохранились. Среди таких потерянных работ была мозаика на фасаде здания школы №18 города Баку. Это было мозаичное панно «К звездам», посвященное освоению космоса, созданное в 1968 году. Во время реставрационных работ в 2009 году панно было ликвидировано.

«К звездам». 1968 г.

Еще одна сказочная мозаика, которую мы потеряли, некогда находилась на здании Института Нефтехимических Процессов имени академика Юсифа Мамедалиева. Это большое панно находилось на фасаде здания и лаконично передавало основу работы института. На мозаичном панно, используя яркие краски, была изображена рука, держащая колбу, оборудование, химические процессы и другие детали. При капитальной реставрации здания мозаика была снесена.

Ярким примером работы Шихалиева может служить одна из первых работ, сюжетно-тематическая сцена в Бакинском Цирке, созданная в 1966 году.

Мозаика О.Шихалиева в бакинском цирке. 1969 г.

Другой серьезной работой художника было огромное панно, созданное в соавторстве с Г.Раджабовым вписавшееся в интерьер локомотивного депо станции Баладжары Азербайджанской железной дороги, созданное в 1969 году. Сложная многофигурная композиция панно повествует о свободе и радости трудящихся.

Депо станции Баладжары, 1969 год

Одним из больших по масштабам монументальных оформлений являлась работа Шихалиева также в соавторстве с Г.Раджабовым, в архитектурном комплексе гостиницы «Турист» (переименованная позже «Карабах»), созданная в 1973 году. Особого внимания заслуживал декор бассейна перед самой гостиницей. Введя в ее оформление элементы народного быта и национального искусства, художник обогатил и усилил выразительность всего объекта. Привлекал внимание и широкий пандус, пересекавший бассейн и подходивший к вестибюлю гостиницы. Важен тот факт, что декоративное решение, введенное в оформление, не только украшало подступ к гостинице, создавало положительный эмоциональный настрой, но и формировало среду большого городского района, прилегающего к гостинице. С сожалением нужно отметить, что гостиницу, как и мозаики, а также фонтан снесли в 2004 году.

Гостиница «Турист» («Карабах») в Баку

Еще одной интересной работой Октая Шихалиева, которую он делал вместе с другим талантливым художником и мозаистом Г.Раджабовым, является оформление фасада Бакинского завода бытовых кондиционеров в 1975 году. Тема рабочего класса и научно-технического прогресса легла в основу внешнего оформления завода и нашла свое отражение в огромном мозаичном панно. Здесь авторы стремились раскрыть специфику назначения и содержания предприятия.

Оформление на здании Завода Бытовых Кондиционеров (Баку)ю 1975 г.

В 1977 г. неутомимые Шихалиев и Раджабов оформили вход здания Объединенного Издательства «Коммунист» (позднее — издательство «Азербайджан»). Раскрытая книга, содержащая рельеф и мозаику, была символическим входным порталом в здание. На мозаичном панно были размещены образы людей и различные символические формы, рассказывающие об истории письменности – от иероглифов до современных печатных изданий.

Издательство «Коммунист». Мозаика 1977 г.

Из менее известных работ Шихалиева (в соавторстве с Г.Раджабовым) — мозаика на здании пионерского лагеря «Юный геолог». Рельефно-мозаичное панно было создано на всю высоту здания в 1979 году. К сожалению, на мозаике отразилась Карабахская война — если сначала в лагер приезжали пионеры, то потом в здании поселились вынужденные переселенцы, а некогда величественное панно частично осыпалось и померкло.

Мозаика на здании лагеря «Юный геолог» ( 1980-е гг.) и в 2022 г.

Нельзя обойти вниманием и мозаику «Прогресс», созданную Шихалиевым в 1980 году в соавторстве с Г.Раджабовым на здании Ясамальского телефонного узла АТС. Здесь, как и во всех работах художника, наблюдалось глубокое знание им основ монументально-декоративного искусства, овладение законами композиции, чувство цвета, формы и, главное, совершенства технических приемов.

Мозаика «Прогресс». 1980 г.

В 1980 году Шихалиев работал над оформлением мозаики на фасаде Бакинской обувной фабрики. На фасаде фабрики было создано огромное мозаичное панно, повествующее о процессе производства. Часть мозаики с годами разрушилась, другая, как рассказывали местные жители, осталась за новой облицовкой основного здания.

Мозаика на здании обувной фабрики (фрагмент). 1980 г.

Монументальной работой Октая Шихалиева было оформление фасада здания Бакинского Завода Глубоководных Оснований им.Гейдара Алиева. Это огромное детализированное мозаичное панно, на котором — героический труд нефтяников, процессы нефтедобычи, платформа, нефтяные трубы и другое оборудование. Панно было создано в начале 1980-х годов. В 2008 году во время реконструкции и модернизации завода, панно было детально и тщательно отреставрировано.

Можно также отметить мозаику начала 1980-х гг. созданную Шихалиевым на здании Телевизионного канала Ичтимаи (территория бывшего завода Озон, основанного в 1974 г.). Данное панно интересно тем, что здесь художником были использованы сугубо национальные элементы и мотивы.

Для О.Шихалиева каждая работа была новой творческой целью. И каждый раз он стремился внести в композицию что-то новое, неповторимое. Среди таких работ нужно упомянуть самую большую мозаику бывшего СССР, охватывающую площадь в 700 кв.м., которая была создана О.Шихалиевым и Ш.Буксаевым (Спортивно-концертном комплекса имени Гейдара Алиева). Подробнее об этой работе можно узнать тут.

Наряду с творческой работой Октай Шихалиев активно вел и общественную работу. Как член Союза художников СССР, он входил в состав ряда художественных советов министерств и ведомств Республики, долгое время избирался членом Правления и Президиума Союза художников, возглавлял секцию монументального искусства, вел обширную педагогическую подготовку молодых специалистов-художников. За творческие успехи в развитии изобразительного искусства Советского Азербайджана Шихалиев указом Президиума Верховного Совета Республики в 1982 году был удостоен почетного звания «Заслуженный художник Азербайджанской ССР».

В 1992 году Шихалиеву было присвоено звание Народного художника Азербайджанской Республики. Скончался художник 31 января 2012 года.

Смотрите также серию «Мозаики Азербайджана»