Афганистан нач. XIX в. глазами азербайджанца Зейналабдина Ширвани (1780-1838)

Н.Керемов

Азербайджанский ученый-путешественник Зейналабдин Ширвани (1780-1838) почти всю жизнь (около сорока лет) провел в путешествиях. Ширвани родился в 1780 г. в городе Шемахе. По рассказам самого Ширвани, в 1785 г. когда ему исполнилось 5 лет, семья переселилась в г. Кербелу (недалеко от Багдада).

Когда ему исполнилось 17 лет, он направляется в Багдад, где продолжает обучение. Но уже тогда у него зародилось понимание никчемности знаний, которые в него вкладывали ученые и духовенство.

Глубокие впечатления на юношу производили рассказы путешественников, паломников, странствующих дервишей. Они пробудили в нем неодолимую жажду к путешествиям. После пребывания в Багдаде, 17-летний Ширвани отправляется в путь.

Первым делом он посещает Азербайджан. Он побывал в Ленкорани, вернулся в родную Шемаху, добрался и до Баку. Посетив родину, Ширвани отправляется дальше. Покинув Мугань, он достигает территории Южного Азербайджана. Пробыв здесь какое-то время, Ширвани держит путь в Афганистан.

Вступив на территорию Афганистана, Ширвани в Герат. В своих заметках он пишет, что «окрестности города орошаются рекой Герируд и ее многочисленными притоками».

Щедрая природа, благоприятный для жизни человека климат, обилие фруктовых садов — все это явилось объектом пристального внимания путешественника.

Ширвани отмечает, что Герат славился как один из старинных культурных центров Востока. Эта его слава в сочетании с живописным местоположением издавна привлекала в Герат деятелей науки и культуры. Своим расцветом и славой Герат обязан прежде всего Алишеру Навои (1441—1501 гг.) — великому узбекскому поэту и мыслителю, родоначальнику литературы на узбекском языке.

Будучи визирем гератского султана Хусейна Бейкара, Навои содействовал строительству школ (медресе), больниц, на свои средства сооружал дороги, мосты, караван-сараи, каналы, оказывал покровительство поэтам, музыкантам, художникам, ученым.

Под впечатлением посещения Герата Ширвани записал: «… воды Хорезма, почвы Исфахана и климат Герата собрать в одно место — там не умер бы человек».

Далее он отмечает, что Герат насчитывал шесть тысяч домов, что основное население — мусульмане и частично индусы, что выходцами иэ города Герата были такие знаменитые люди, как Алишер Навои, и многие другие.

От Герата дорога вела в Кабул — столицу Афганистана. На этом пути он задержался в городе Бамнан, расположенном в горах, недалеко от Кабула. Ширвани, как и всех других путешественников, побывавших здесь, поразил грандиозный ансамбль скульптур и гротов, вырубленных в скалах, и особенно огромные статуи Будды, высеченные в нишах.

По его словам, в Бамиане «есть два больших памятника, причем одна фигура мужская, другая женская«. Далее он пишет, что местные жители мужской памятник называли Салсал, а женский — Шемаме.

Ширвани ознакомился почти со всеми провинциями Афганистана. Он упоминает в своих сочинениях провинции Гяз, Ламенкан, Чарикар, Туперту, Андераб, Лагман, Бенкеш и др.

О Бенкеше Ширвани пишет: «Бенкеш — назадние двух местностей и городов. Первый из них, маленький, подчиняется Кашмиру, а второй, большой,—Кабулу. Территория большого Бенкеша горная, население афганцы-мусульмане, климат теплый, вода хорошая…».

Далее он отмечает: «… я был здесь, но почти не задержался… несмотря на это, долго сидел и беседовал с местными жителями. Удивительно то, что окончание всех мужских имен кончается словом «али»… например, Сафарали, Хейдарали, Зульфали и т.д. Если имя какого-либо мужчины не кончается словом «али», значит, этот человек принадлежит к суннитам». (из книги Ширвани Бустанус-сияхе, 1832 г.).

Ознакомившись с Афганистаном и афганцами, Ширвани пришел к заключению, что афганцы «красивы, хорошо сложены, храбры и гостеприимны, и что говорят они на пушту (афганский язык)».

По книге автора «Жизнь в пути»

ПУТЕШЕСТВИЯ З.ШИРВАНИ:

Заметки о Ленкорани и Талыше: Путешествие З.Ширвани в Азербайджан (1796 г.)

Путешествие в Азербайджан в 1796 г.: О Шемахе, Ахсу, Габале

Записки З.Ширвани о Баку и Сальянах (1826 г.)

З.Ширвани о Карабахе и Гяндже (нач. XIX в.)

Южный Азербайджан в заметках З.Ширвани (1780-1838)

Афганистан нач. XIX в. глазами Зейналабдина Ширвани (1780-1838)

Индия, Пакистан, Бангладеш глазами З.Ширвани (1802-1810 гг.)

Аравийский полуостров в описаниях З.Ширвани (1810-1830 гг.)

Цейлон (Шри Ланка) в начале 1800-х по записям З.Ширвани

По следам З.Ширвани: Путешествие азербайджанца по Африке (1800-е гг.)

Ширвани о путешествиях по Ираку и Сирии в первой половине 1800-х гг.