Советское наследие Н.Нариманова: улицы, памятники, кинотеатры и живопись (ФОТО)


Нариман Нариманов (1870-1925) был талантливым государственным деятелем, чья жизнь проходила в сложных общественно-политических условиях.

До революции 1917 г. он был известен как один из зачинателей реалистической и революционно-демократической литературы в Азербайджане, основоположник жанра исторической трагедии, прозаик, талантливый публицист, педагог и врач.

В начале XX века он примкнул к революционному движению. В октябре 1905 года оно охватило всю страну, вылившись во всероссийскую политическую стачку. К тому времени Нариманов уже вел подпольную революционную деятельность и занимался политической пропагандой. Нариманов был одним из ярых борцов за установление советской власти в Азербайджане.

Похороны Н.Нариманова. 1925 г.

Несмотря на все свои достижения, весь свой вклад в литературу, науку и образование, революционная, общественно-политическая и государственная деятельность Нариманова в конечном итоге оставили негативный отпечаток на его личности в контексте истории Азербайджана.

Но это произошло уже после развала СССР, после обретения Азербайджаном независимости. В советское время наследие Н.Нариманова бережно хранили, о нем писались книги, его именем называли улицы, устанавливали памятники, рисовали картины и тд.

ГАЛЕРЕЯ:

 

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.