Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью мальвы


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали мальву (Əməköməci).

Мальва (Əməköməci)

В Азербайджане дико произрастали 10 видов, но в медицине использовали один вид. Мальва – одно-двухлетние, редко многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и длинночерешковыми сердцевидно-округлыми, 5-7 лопастными, коротко опушенными листьями. Цветет в мае-июне; плодоносит с июня до октября.

Растение было распространено по всей территории Азербайджана от низменности до среднего горного пояса, на сорных местах, в садах на полянах, огородах, среди кустарников, на залежах.

Соирали цветки вместе с чашечкам, но без цветоножек, в начале и период полного цветения. Сушка производилась в затемненном, хорошо проветриваемом помещении на чердаке под железной крышей. Цветки рассыпали тонким слоем (на солнце цветки выцветали).

Настой травы использовался при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом кашле. При заболеваниях полости рта и горла использовали в виде полосканий. Наружно применяли для плохо заживающих ранах.

Так, чтобы приготовить чай из мальвы, достаточно залить семена любимым сортом чая и добавить для сладости немного меда. В лечебных целях семена мальвы применяли при заболеваниях кожи, отравлениях (как рвотное средство).

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.