Советские приемники, магнитолы и компьютеры Бакинского радиозавода (ФОТО)


О.Буланова

Бакинский радиозавод, будучи заводом военного назначения (возник в 1942 году для нужд фронта) выпускал многочисленную бытовую продукцию, востребованную потребителями.

В разные годы он производил телевизоры, ламповые радиоприемники и радиолы, а с началом 1970-х годов, когда наступила эра транзисторов, приступил к производству транзисторных портативных радиоприемников.

Так, с осени 1971 года на Бакинском РЗ начали выпускать радиоприемник «Хазар-401». Он был сделан на основе радиоприемника «Гиала» Грозненского радиозавода («гиала» в переводе с чеченского означает «лань»). Имелось несколько вариантов дизайнерского оформления приемника. Питание осуществлялось от двух батареек типа 3336Л.

Инструкция к радиоприемнику «Хазар-401»
Радиоприемник «Хазар-401»
Радиоприемник «Хазар-401»
Радиоприемник «Хазар-401»

В 1975 году увидел свет «Хазар-402». По электрической схеме, конструкции и параметрам приемник схож с моделью «Хазар-401», но только в более современном дизайнерском варианте. Он предназначался для приема радиовещательных станций в диапазонах СВ и ДВ, весил полтора килограмма и стоил 29 рублей.

Выпущенный в 1980 году «Хазар-402» с олимпийской символикой стоил уже 31 рубль. Правда, его планировали выпускать в чехле из кожзаменителя, но почему-то не выпускали. Таким образом желание завода выпускать приемник в чехле и пластмассовая плакетка размером в 2-3 сантиметра обходилась покупателям в целых 2 рубля. А это были немаленькие деньги: обед в столовой стоил от 30 до 45 копеек. Два рубля одалживали до получки.

С 1981 года «Хазар-402» выпускался в обычном оформлении.

Инструкция к радиоприемнику «Хазар-402»
«Хазар-402» с олимпийской символикой, обходившейся покупателю в лишних 2 руб. ( 1980 г.)
Радиоприемник «Хазар-402»

Любопытно, цена на портативный транзисторный радиоприемник «Хазар-403», который завод начал производить как раз в олимпийский 1980 год, была уже 31 рубль 5 копеек. Но дело было не в олимпийском годе, а в более современной и дорогой «начинке». И она не увеличилась от юбилейной плакетки «60 лет АзССР», которая появилась на лицевой части радиоприемника.

Этот юбилейный приемник имел уже собственную конструкцию, а не чеченскую базу, и пользовался заслуженным спросом. Правда, надо признать, что дизайн его был наихудшим из всей линейки «Хазаров»: примитивный корпус, штампованная дешевая пластмасса оставляли желать лучшего. В отличие от «начинки», к которой ни у кого претензий особых не было. Да и весил он всего 1,1 кг.

Радиоприемник «Хазар-403»
Радиоприемник «Хазар-403»
«Хазар-403» с символикой 60-летия АзССР (1980 год)
Реклама радиоприемника «Хазар-403» в журнале «Новые товары»

В 1984 и в 1985 году увидели свет портативные радиоприемники «Хазар-404» и «Хазар-304» соответственно. И 404-я, и 304-я модель одинаковы по своей «начинке» и отличались только оформление корпуса и шкалы.

Выглядели они модерново и модно, экспортировались за рубеж и были популярны по всему Советскому Союзу. Питание осуществлялось шестью «пальчиковыми» батарейками (почти современными), приемники имели возможность для подключения внешней антенны, головных телефонов (наушников) и внешнего источника питания.

Интересно, что по качеству что ламповый радиоприемник «Баку» всех модификаций, что «Араз», что транзисторные «Хазары» особенно являлись в прямом смысле слова «не убиваемыми» агрегатами, как и любая бытовая техника, сделанная на базе военной радиотехники. Сочетание цена-качество у бакинской продукции тоже было на ура.

Радиоприемник «Хазар-404»
Реклама радиоприемника «Хазар-404» в журнале «Новые товары»
Упаковка радиоприемника «Хазар-304», 1985 год
Радиоприемник «Хазар-304»

Почему же о ней почти не знают? Потому что в те годы мало кто в Азербайджанской ССР задумывался о раскрутке и рекламе собственной продукции. Печальной участи быть непопулярными избежали лишь «Хазары» и магнитола «Амфитон-МР». Возможно, потому, что и радиоприемники «Хазар», и магнитола «Амфитон-МР» попали на страницы советского практически рекламного журнала «Новые товары».

Любопытно, что в 2017 году вышла новая модель корейского радиоприемника Ritmix RPR-202, которая очень напоминает по дизайну и цветовому решению «Хазар-404». А ведь прошло 30 лет!

Выпуск портативной транзисторной магнитолы (минимагнитолы) «Амфитон-МР» на заводе освоили с начала 1987 года. Магнитола служила для приема радиостанций в диапазонах ДВ и СВ и для прослушивания компакт-кассет в режиме моно- и стерео- (на головные стереотелефоны). Цена этой дорогой игрушки – 154 рублей вместе с наушниками.

Реклама минимагнитолы «Амфитон-МР» в журнале «Новые товары»
Минимагнитола «Амфитон-МР»

В 1988 году дизайн несколько изменился. Выглядело магнитола модно и современно, выпускалась ограниченной, чуть ли не штучной партией в несколько цветов, весила 0,8 кг и была страшно востребованной на рынке.

В 1980-е годы было налажено производство компьютеров «Корвет» ПК8010 и ПК8020 (они же аналоги компьютера «Сура 8020» и «Сура 8010»), которые были очень востребованы как домашние ПК и как компьютеры для учебных классов по всему СССР.

Компьютер ПК8020 «Корвет»
Компьютер ПК8010 «Корвет»
*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.