Первые профессиональные музыкальные кадры в Азербайджане

Севиль Казиева

Успешное развитие музыкальной культуры народа тесно связано с профессиональным образованием. Иными словами, решающее значение для этого имеют организация музыкальных учебных заведений, обучение и подготовка музыкальных кадров.

В Азербайджане возникновение музыкального образования можно отнести к началу XX века, когда в Баку были открыты частные школы и училище Бакинского отделения Русского музыкального общества. Но они не сыграли существенной роли в развитии национального профессио нального образования, поскольку доля азербайджанцев среди учащихся была весьма незначительной, среди педагогов же они практически отсутствовали.

После советизации 1920 года для претворения в жизнь задач подъема культуры и развития музыкального искусства правительством республики были приняты важнейшие декреты и постановления, в том числе по национализации всех театров, кино и музыкальных учреждений Азербайджана, созданию единого государственного симфонического оркестра республики, реорганизации музыкальных учебных заведений.

Основоположник азербайджанской профессиональной музыки Узеир Гаджибеков придавал огромное значение налаживанию музыкальной учебы и приобщению азербайджанцев к мировой музыкальной культуре. В 1921 году в статье «Музыкально-просветительные задачи Азербайджана» он конкретно изложил и теоретически обосновал пути и задачи развития музыкального образования в республике, подчеркнув при этом, что «правильная постановка дела в этом направлении даст азербайджанской массе возможность проявить свой, несомненно у нее имеющийся… талант в области музыкального искусства».

Декретом Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР от 25 августа 1921 года была учреждена Азербайджанская государственная консерватория одно из первых высших учебных заведений республики. В ее создании и работе активное участие принимали, наряду с Уз.Гаджибековым, педагоги и музыканты, ранее работавшие в Баку, а также специалисты, приглашенные из Москвы, Ленинграда и других городов России. В начале 20-х годов консерватория испытывала большие сложности в деле подготовки национальных музыкальных кадров.

В 1922 году по инициативе Уз.Гаджибекова была создана Тюркская музыкальная школа, позднее переименованная в училище, а затем в техникум. К преподаванию в этой школе были привлечены одаренные, преданные своему делу музыканты Н.В.Сергеев, Б.Л.Семенов, Е.И.Семенова, Н.В.Жепецкая, М.И.Пилецкая, С.Е.Бретаницкий, Ю.А.Шефферлинг, Г.В.Окороков, А.П.Колотова, А.П.Колпинский, С.Векилов, Х.Агаева, А.Б.Зулалов и другие.

Тюркская музыкальная школа «первая из всех школ практически разрешила вопрос о совместном обучении мужчин и женщин”. «В широко раскрытые двери этой школы, писал Уз.Гаджибеков, тюркская масса входила наплывом, и школа обучала свыше 500 учащихся».

А.Зейналлы на уроке с учениками Дж.Мурадовой, А.Султановой, Т.Кулиевым, Г.Гараевым

Среди первых учеников этой школы был Асаф Зейналлы первый азербайджанский композитор, получивший высшее образование в Азгосконсервагории. Тюркская музыкальная школа явилась первым учебным заведением, где начинали свое образование выдающиеся азербайджанские музыканты.

Об этом рассказывает уникальная фотография изображающая учащихся Тюркской музыкальной школы с педагогом по классу скрипки Ю.А.Шефферлингом. Отличный музыкант, получивший образование в Петербургской консерватории, Ю.А.Шефферлинг наряду с педагогической работой проводил в Баку большую музыкально-просветительскую деятельность. Он организовывал концерты студенческого оркестра в рабочих районах, участвовал с оркестром в различных торжественных мероприятиях школы.

По всей видимости, на этой фотографии, датированной 1923 годом, представлен руководимый Ю.А.Шефферлингом ученический оркестр струнных и духовых инструментов. Среди скрипачей оркестра учеников Ю.А.Шефферлинга мы узнаем юного Ниязи, будущего замечательного музыканта, композитора, дирижера, творчество которого неразрывно связано с музыкальным искусством Азербайджана XX века.

Среди учащихся старшего возраста Ашраф Гасанов, один из первых выпускников Азгосконсеватории по классу дирижирования профессора С.Э.Штрассера. С 1932 года он являлся дирижером оркестра Азербайджанского театра оперы и балета, в 1940-м был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Азербайджана.

Достаточно уверенно среди мальчиков, составлявших большинства учащихся, выглядит Алия Терегулова. Одна из первых певиц бакинской оперной сцены, она стала первой исполнительницей роли Наргиз в одноименной опере Муслима Магомаева, премьера которой состоялась в Баку 24 декабря 1935 г. Профессиональными скрипачами стали ученики Г. Султанов, И.Асланов, Ф.Актямов.

Среди учащихся класса исполнителей на духовых инструментах едва узнаваем А.Зейналлы, который обучался в школе игре на трубе, виолончели и фортепиано. Интересна фотография А.Зейналлы в обществе видных педагогов консерватории, среди которых первая азербайджанка историк музыки Х.Агаева, пианист и дирижер, теоретик профессор С.Э.Штрассер, внесший большой вклад в музыкальную жизнь Баку и в воспитание национальных кадров музыкантов.

Рано уйдя из жизни, А.Зейналлы тем не менее оставил заметный след в истории музыкальной культуры Азербайджана. Он автор первых фортепианных, скрипичных миниатюр, романсов и симфонических произведений в азербайджанской музыке.

Преподаватели Азгосконсерватории А.Зейналлы, Х.Агаева (стоят справа), С.Штрассер (сидит справа)

Не все учащиеся оркестра, запечатленные на фотографии, стали музыкантами. Так, например ученик Ю.А.Шефферлинга Мамед Казиев выбрал специальность историка, стал педагогом, заслуженным деятелем науки Азерб.ССР, работал даже директором Музея истории Азербайджана. Среди оркестрантов духовых инструментов Сулейман Везиров, который стал почетным нефтяником, заслуженным деятелем науки и техники Азерб.ССР, Героем Социалистического труда.

Сыграв непреходящую роль в деле подготовки национальных кадров, Тюркский музыкальный техникум в 1926 году объединился с Азгосконсерваторией. Результатом этого слияния явилось заметное увеличение азербайджанского контингента учащихся консерватории.

Интересные сведения о студентах консерватории 1928 года содержит программа торжественного собрания по случаю 50-летия дирижерской, общественной и педагогической работы Н.И.Черняховского, одного из организаторов Азгосконсерватории, длительное время руководившего теоретическим и оркестровым классами.

В программе концерта приведен состав оркестра из учащихся консерватории класса юбиляра. Большинство из них азербайджанцы, позже окончившие консерваторию. Среди них А.Зейналлы, игравший в оркестре на виолончели и трубе, а также Аслан Кулиев, исполнитель на гобое.

После успешной учебы он был в 1929 году послан правительством республики на учебу в Москву, где поступил по классу кларнета в Московскую государственную консерваторию и стал первым азербайджанцем, окончившим это учебное заведение. Преподавал в Азгосконсерватории, был солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета.

Чтобы добиться большего притока в консерваторию учащихся из рабочей среды, особенно коренной национальности, в 1931 году при Азгосконсерватории был организован рабочий факультет (рабфак), просуществовавший до конца 1936 года. Рабфак фактически играл роль среднего музыкального учебного заведения, обеспечивая непосредственный переход в консерваторию наиболее одаренных студентов, не имевших законченного среднего образования.

Наряду с музыкальным образованием учащихся рабфак предусматривал и общее образование в объеме средней школы. На виньетке выпускников рабфака Азгосконсерватории 1936 года по общеобразовательным дисциплинам — фотографии преподавателей и учащихся разных музыкальных специальностей.

Среди них внимания заслуживают выпускники класса духовых инструментов Мамед Оруджев, талантливый музыкант, завершивший свое образование в Московской консерватории по классу гобоя, и Гулам Самедов, один из первых кларнетистов Азербайджана, а также выпускница класса фортепиано Джамиля Мурадова. М.Оруджев, работавший в симфонических оркестрах Азгосфилармонии и Азербайджанского радио, в 1945 году был принят солистом в оркестр Большого театра СССР. Будучи одним из ведущих музыкантов оркестра театра, он одновременно преподавал в Московской консерватории.

В 1949 году М.Оруджев стал лауреатом II Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. Г.Самедов долгие годы преподавал класс кларнета Азгосконсерватории, выступал в оркестрах Азгосфилармонии и Театра оперы и балета.

Также стоит отметить Дж.Мурадову — одну из первых представителей национальных кадров пианистовисполнителей. Она принимала участие во всех конкурсах, смотрах и концертах 1930-х годов в Баку. Будучи студенткой рабфака, Дж.Мурадова, единственная азербайджанка на Первом общебакинском смотре юных дарований музыкальных учебных заведений 1934 года, вошла в первую высшую группу участников и была премирована повышенной стипендией имени А.Зейналлы. Внутривузовский студенческий конкурс 1936 года присудил ей третью премию, а на III Всесоюзном конкурсе пианистов 1937 года она прошла во II тур. В 1939 году Дж.Мурадова была первой и единственной пианисткой, получившей при окончании Азгосконсерватории диплом с отличием нового образца на основании сдачи государственных выпускных экзаменов.

Отметим, что до 1939 года в консерватории государственные выпускные экзамены не проводились, право на окончание вуза присуждалось на основе оценок при прослуивании учебного курса. Талантливая пианистка, успешно выступавшая на концертах в Азгосфилармонии, Дж.Мурадова долгие годы преподавала в Азгосконсерватории.

В рабфаке при консерватории учились также такие выдающиеся азербайджанские композиторы, как Кара Караев, Джевдет Гаджиев, Тофик Кулиев. Две нотные рукописи музыкальных сцен партитуры балета «Семь красавиц», одного из лучших произведений К.Караева, хранятся в Музее истории Азербайджана, причем одна из них с дарственной надписью от автора. Произведения композитора получили широкое признание не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Азербайджанская делегация на I Всесоюзном съезде советских композиторов в Москве (22 апреля 1948 год). Слева внизу: А.Гусейнзаде, Дж.Гаджиев, Ш.Ахундова, Г.Гараев, А.Рзаева; вверху: Ф.Амиров.

О мировой известности творчества К.Караева свидетельствуют материалы I Международного музыкального фестиваля в Лос-Анджелесе 1961 года, на котором симфоническим оркестром была исполнена сюита из его балета «Тропою грома». Среди материалов афиши, программа и брошюра об участниках фестиваля композиторах из разных стран мира.

Среди экспонатов музея нотная рукопись «Азербайджанская народная песня» для фортепиано Дж.Гаджиева, автор многих симфонических произведений, хоровых и фортепианных сочинений, написанная композитором в 1956 году.

Одним из важных мероприятий по подготовке национальных кадров музыкантов являлось создание музыкальных учебных заведений в регионах Азербайджана. В 1920 году была открыта музыкальная школа в Гяндже, а в 1928 году здесь начал работать музтехникум, преобразованный позднее в училище. По инициативе Наркомпроса Азерб.ССР в 30-40-е годы открываются музыкальные учебные заведения в Шуше, Нахчыване, Нухе (Шеки), Ленкяране, Губе, Агдаме, Газахе.

Организация музыкальных учебных заведений в районных центрах республики способствовала выявлению музыкально одаренных детей для дальнейшего их профессионального обучения. Так, среди воспитанников музучилищ Гянджи (в то время Кировабад) и Шуши были видные деятели азербайджанской музыкальной культуры Ф.Амиров, Г.Гусейнли, В.Гусейнли, С.Алескеров и А.Аббасов.

Произведения известного композитора Сулеймана Алескерова относятся к различным жанрам музыкального искусства симфонические и камерные сочинения, романсы, песни. Любовь к народной музыке, к первоисточникам национальной музыкальной культуры прослеживается во всех его произведениях.

Ф.Амирова привлекала народная музыка не только Азербайджана, но и других стран. В содружестве с Эльмирой Назировой, одной из первых азербайджанских женщин-композиторов, им были написаны концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы и сюита для двух фортепиано на албанские народные темы.

Важным историческим свидетельством формирования кадров композиторов Азербайджана служат фотографин I Всесоюзного съезда советских композиторов в Москве 1948 г. На снимках представлена азербайджанская делегация, в составе которой молодые тогда еще композиторы К.Караев, Дж.Гаджиев, С.Рустамов, С.Алескеров, Ф.Амиров, Ш.Ахундова, А.Гусейнзаде.

Организация профессионального музыкального образования в Азербайджане в 20-40-е годы сыграла решающую роль в появлении и формировании первых национальных кадров музыкантов, которые своим творчеством внесли весомый вклад в развитие и расцвет азербайджанского музыкального искусства XX века.

По материалам журнала IRS Наследие