Как это было: Гянджа в начале ХХ века


Н.Гаджиев

В начале ХХ века Азербайджан с административной точки зрения был поделен на две губернии – Бакинскую и Елисаветпольскую. Елисаветполь (Гянджа) был вторым, после Баку крупным городом Азербайджана.

Численность населения города увеличилась с 20 тысяч до 58 тысяч человек. К 1914 году в городе насчитывалось боле 20 крупных и средних промышленных мероприятий, в том числе 8 хлопкоочистительных, 3 коньячных заводов, 1 кирпичный завод, 5 кожевенных фабрик, а также мастерская железных дорог.

К тому же в городе действовали филиалы 5 крупных банков России. Город управлялся Городской Думой.

На территории Азербайджана действовало 50 хлопкоочистительных заводов, из них 28 располагались на территории Елисаветпольской губернии, 8 в самом Елисаветполе. На каждом заводе работало около 20 рабочих. Хлопкоочистительные заводы принадлежали крупным торговым компаниям. В 1911-1912 годам отдельные торговые компании города объединяются в крупные торговые корпорации под названием «Хлопок», «Улдуз (Звезда)», «Умид (Надежда)».

В 1915 году на хлопкоочистительных заводах города было произведено продукции на 11,836 рублей, что составило 15% всей продукции, произведенной в Азербайджане. Продукция Елисавепольских хлопкоочистительных заводов вывозилась и продавалась по всей Российской Империи.

В Елисаветполе также функционировали винодельческие предприятия. Развитие виноделия в Азербайджане происходило одновременно с укреплением местного капитала.

В начале ХХ века в Азербайджане в области виноделия действовало несколько компаний. Самым крупной компанией в Азербайджане был торговый дом «Братья Форер». Действующий, в основном, в немецких колониях Елисаветпольской губернии, торговый дом имел в самом Елисаветполе винно-водочный завод, оснащенный современным оборудованием. У компании было более 10 филиалов в более чем 10 городах Азербайджана. В 1916 году на основе капитала данной компании было создано акционерное общество «Южное виноделие».

Капитал общества был поделен на акции, номинальная стоимость которых составляла 100 тысяч рублей. Совет директоров компании находился в Елисаветполе. К 1915 году в городе функционировала табачная фабрика, здесь было занято 50-60 рабочих. Табак обрабатывался, а потом мелко порезанный отправлялся в Россию. В 1914 году в городе было более 120 предприятий, занимающихся торговлей хлопком, вином, нефтью, рыбой, мукой, цементом, коврами и т.д.

В целом, количество объектов, занимающихся розничной торговлей было около 1500, среди них 52 % занимали ларьки, магазины и торговые склады. В 1914 году торговый оборот Елисаветполя составлял 14-16 тысяч рублей. В последующие годы эта цифра возросла в 2 раза.

К началу ХХ века в Елисаветполе было более 600 купцов с официальными удостоверениями. Виднейшими представителями торгового капитала были А.Н.Аскеров, Г.Б.Кулиев, И.Г. Рагимов и другие. Продукция, привозимая с соседних уездов, продавалась на Елисаветпольских рынках или же по железной дороге отправлялась в направлении Баку и Батуми.

В 1910 году в Елисаветполь для продажи было привезено 3,085,700 пудов лесных и строительных материалов. 3,000 пудов разных растительных семян, 121,694 пудов риса, 9,658 пудов чая, 130,558 пудов горючего, 1,317,653 пудов нефти и нефтяной продукции, 10,000 пудов нефти, 225,176 пудов рыбы, 225,176 пудов сахара, 462,317 пудов соли, 1,299,994 пудов табака, 178,546 пудов каменного угля, 462,948 пудов различной ткани.

Из Елисаветполя вывозилась продукция хлопкоочистительных заводов, А в центральные города России и Сибирь экспортировались свежие фрукты, вино. В связях Елисаветполя с заграницей большую роль играл Иран. В Иран экспортировалась пшеница и продукция животноводчества.

В городе существовало городское самоуправление. «Городской устав» был принят в 1894 году. В 1913 году 1,788 человек имели право участвовать в выборах в Городскую Думу. К 1917 году количество гласных азербайджанцев составляли в Думе большинство. Из них 30% были представителями интеллигенции.

Известные представители азербайджанского общества Аскер ага Адыгезалов, Гасан бек Агаев, Адиль хан Зиядханов, Усуббек и Насиббек Усуббековы, Алескер бек, Алекпер бек и Халил бек Хасмамедовы, Али бек, Алекпер бек и Худадат бек Рафибековы, Гусейнгулу хан и Джеваншир хан Хойские, Мамедбагир Шейхзаманов и другие в разное время были депутатами Городской Думы.

В Елисаветполе особое внимание уделялось просвещению. В начале ХХ века в городе действовало 7 начальных школ. Из них 2 школы были открыты на средства Аскера ага Герани. В 1909 году именно на его средства была открыта первая женская школа в городе. К слову, первая женская школа в Азербайджане была открыта в Баку на средства Гаджи Зейналабдин Тагиева в 1901 году. К 1914 году в Гяндже действовало 152 школы, в этих школах обучалось 5,188 учеников, преподавало 192 учителя.

В начале ХХ века в Елисаветполе функционировали и специализированные школы по подготовке специалистов разного профиля и уровня. В подобных школах ученики обучались ремеслу шелководов и бахчеводов, кузнецов и плотников и т.д. Елисаветпольская специализированная школа финансировалась за счет городской самоуправы, из государственной казны выделялись мизерные средства.

В 1914 году в этой школе обучались 112 учеников, из них 64 азербайджанца. До 1915 года школу закончили 231 выпускника, которые были готовыми специалистами в разных областях. Также в городе действовали курсы фельдшеров, портных и т.д.

Гянджа в 1900 г.

В конце ХIХ- начале ХХ века в просвещении жителей Елисаветполя большую роль играли просветительские благотворительные общества. Еще в 1880 году подобное общество было создано учениками реальной гимназии. Основной целью общества было обеспечение школы наглядными пособиями, помощь нуждающимся ученикам. В городе также существовал филиал общества «Святой Нины». Это общество всячески помогало женской гимназии.

В 1906 году по инициативе Алекпер бека Рафибейли было создано «Гянджинское мусульманское благотворительное общество». Формально общество было создано в 1902 году.

Члены данного общества делились на три категории:

1)почетные члены – каждый год перечисляли в общий фонд 20 рублей,
2) действительные члены – в год перечисляли 5 рублей,
3) простые члены в год перечисляли от 1 до 5 рублей.

Среди почетных членов этого общества были Али Гаджи Гусейнов, Гаджи Мухаммед Рафиев, Мешеди Аббас Саламов, Мешеди Али Рафиев, ИсфендиярШамхорски и другие. Общество оказывало посильную помощь всем нуждающимся ученикам и студентам. В одном только 1916 году нуждающимся ученикам было выделено 4159 рублей.

Мусульманское благотворительное общество поддерживало тесные связи с Бакинским и Иреванским мусульманскими обществами. В ноябре 1915 года создается Елисаветпольский филиал общества «Нешри-Маариф”. Его учредителями были Алекпер бек Рафибейли, Али бек Рафиев, Мешеди Векилов. Основной целью общества являлось просвещение мусульман, попечительство и поддержка школ, открытие новых школ, поддержка начального образования. В целом, в указанный период в городе существовало 5 просветительских благотворительных обществ.

В развитии просвещения города немалую роль сыграл известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Главный ахунд (духовный сан) города Гасан Моллазаде, первый азербайджанский врач-венеролог Еннаги Нагиев, первый агроном Гусейн Нагиев. Многие другие гянджинцы обучались за рубежом именно на средства Гаджи Зейналабдина Тагиева. Первое медицинское общество Азербайджана было учреждено в Гяндже в 1914 году. Учредителями общества являлись Худадат бек Рафибейли и Гасан бек Агаев. Муса бек Рафиев также был одним из активных членов общества.

Общество проводило борьбу против инфекционных заболеваний, оказывало бесплатную медицинскую помощь. Необходимо учитывать, что в то время медицинские услуги были очень дороги, так что оказание бесплатной медицинской помощи по тем временам было очень большое событие. Во время первой мировой войны общество оказывало медицинскую помощь раненным солдатам. Благодаря деятельности общества было спасено сотни человеческих жизней.

Одним из интересных общественных организаций Елисаветполя было «Общество внедрения грамотности среди грузинского населения», основанное в 1913 году. Представителями правления были К.Топуридзе (председатель), С.Мачабели (заместитель), Г.Квиташвили (секретарь), Л. Харадзе (казначей). При правлении функционировала театральная секция.

В 1914 году был рассмотрен «вопрос об основании начальной грузинской школы» в городе. Согласно решению собрания, выбранная собранием комиссия по урегулированию школьных дел энергично начала свою работу. Арендовали подходящее для школы здание, приобрели школьную мебель.

Главное правление возбудило перед правительством ходатайство об основании школы в Елисаветполе, получило разрешение и также назначило учителей. Однако просуществовала школа недолго.

Между тем, Гянджинское отделение «Общества внедрения грамотности среди грузинского населения» провело определенную работу в области культуры и просвещения и внесло свой вклад в историю грузино-азербайджанских взаимоотношений.

Первая театральная постановка в Елисаветполе была представлена в 1895 году. Эта была пьеса Мирза Фатали Ахундова. Первоначально все спектакли проводились в клубе, построенном на средства немецкого предпринимателя Форера. Практически все спектакли проводились с благотворительной целью. Средства, вырученные от показа спектаклей, шли на нужды просвещения. Спектакли на азербайджанском языке шли в театре, названном «Прожектор». Это здание было сооружено на средства местного купца Гарагезова.

В 1906 году с целью помощи театру и театральным деятелям было создано Гянджинское мусульманское драматическое общество. Председателем общества был Алескер бек Хасмамедов. Общество включало 38 человек. Театральная труппа общества ставила, в основном, музыкальные спектакли.

Также в Гяндже действовало «Общество актеров». Учредителем общества был Худадат бек Рафибейли. Общество оказывало помощь в постановке спектаклей, оказывало материальную поддержку актерам. Первая книга о театре на азербайджанском языке была написана в Гяндже Мирза Мухаммедом Ахундзаде в 1901 году.

Итак, в начале ХХ века Елисаветполь был одним из промышленных и культурных центров Азербайджана. К тому же город постепенно становился центром национального движения. Позднее, Гяндже суждено было стать первой столицей первой демократической республики на Востоке, провозглашенной в 1918 году.

По материалам Международной научной конференции “Вопросы исторической науки”