Земли Азербайджана под огнем: от захвата Карабаха до взятия Баку (1722-1723 гг.)

В конце 1720 года сефевидские войска уже с большим трудом сдерживали постоянно вспыхивающие по всему государству восстания. Они все еще держали под контролем Шемаху, Баку, Дербент, но отбиваться от повстанцев становилось все сложнее. Положение городов было тяжелым, и, в связи с тем, что они жили в осадном положении, связь этих городов друг с другом была прервана.

Среди тех, кто особенно беспокоил Сефевидов был мюшкюрский лезгин Хаджи Давуд, который поднял народ на борьбу против шахской власти. В 1711-1712 гг. Хаджи Давуд сумел освободить от сефевидских войск ряд населенных пунктов. Это послужило толчком к восстаниям против Сефевидов в отдельных регионах Закавказья.

В 1720 году Хаджи Давуду удалось отбить у Сефевидов Шабран, Худат.  Осенью 1720 года ему не удалось отбить у кызылбашей Баку и Дербент, однако в 1721 г. он смог захватить Шамаху. Захват Шамахи основательно расшатало устои империи Сефевидов. Хаджи Давуду также удалось отбить у шахских войск и древнюю столицу Кавказской Албании — город Барду.

Успехи и победы Хаджи Давуда на Кавказе и Мир Махмуда на юге настолько основательно расшатали устои правления Сефевидов, что шах предпринял последние отчаянные попытки для спасения империи.

В начале марта 1722 года афганские вооруженные отряды под предводительством Мир Махмуда нанесли сокрушительное поражение 50-тысячной армии шаха вблизи столицы Сефевидов — Исфагана. Вслед за этим город был осажден со всех сторон.

Внимательно следя за этими событиями и потерпев неудачу в попытках установить союзнические отношения сначала с Россией, а затем с Османской империей, Хаджи Давуд пришел к решению укрепить свою власть на захваченных территориях. Для этого он с начала 1722 года избрал тактику неожиданных набегов на города и гарнизоны Сефевидов. Тем самым он старался как можно больше отдалить врага от захваченных территорий.

Как писал историк В.Н.Левиатов, набеги Хаджи Давуда «нельзя было оценивать как походы обычного грабителя. Это было продолжением антииранского движения».

В том же 1722 году армия Хаджи Давуда пройдя от Дербента до Шамахи, добралась до Муганской равнины. Согласно историкам, армия Хаджи Давуда захватила территории Карабаха от реки Гаргарчай до реки Тер-тер. Эти сражения, еще более расшатавшие устои империи позволили афганским повстанцам продвинуться и захватить Исфаган. Как писал в то время русский посол С.Аврамов, после этих сражений «империя Сефевидов стала распадаться и исчезать».

В мае 1722 года Хаджи Давуд одержал еще одну крупную победу. На этот раз оц предпринял нападение на кызылбашский город Ардебиль. 17-дневная осада завершилась взятием города. Назначив Ахмед-хана начальником города, Хаджи Давуд вернулся в Шамаху.

Успехи, достигнутые Хаджи Давудом в первой половине 1722 года ускорили желание Петра I претворить в жизнь планы, связанные с Кавказом. Летом того же года он предпринял особый военный поход в Прикаспийские районы Восточного Кавказа. Чтобы обосновать этот поход император, давно мечтавший захватить Кавказ и превратить Каспий в «русское море», сослался на то, что намеревается наказать «главного бунтовщика» Хаджи Давуда, который при захвате Шамахи разграбил русских купцов.

В подписанном Петром I 15 июля 1722 года специальном манифесте, предусмотренном как обращение к населению Кавказа и Прикаспийских областей Ирана, говорилось, что сефевидскому шаху было сделано обращение с просьбой наказать повстанцев и заставить их возместить нанесенный ущерб. И в связи с тем, что этот вопрос не был решен, русские армии решили наказать бунтовщиков. В то же время, для того, чтобы не насторожить шаха в этом вопросе, император поручил своему послу Семену Аврамову рассеять все его подозрения.

Для того, чтобы завладеть Кавказом, русский император должен был покончить с Хаджи Давудом, а также посеять семена раздора и конфликта между Османской Империей и Сефевидами.

Узнав о том, что Петр I намеревается отомстить ему, Хаджи Давуд усилил оборону своих владений и стал готовиться к будущей войне. Об этом А.И.Лопухин сообщал следующее: «Давуд-бек и Сурхай мобилизовали на войну с российскими войсками все горское население. Пришедших к Давуд-беку было совсем не мало».

Несмотря на то, что Хаджи Давуд пользовался огромным авторитетом среди населения Дагестана и Ширвана, казикумухский правитель Сурхай и кайтагский уцмий Ахмед-хан, бывшие его союзниками в сражениях с Сефевидами, в вопросе войны с русскими заняли своего рода выжидательную позицию. И, как только узнали о прибытии русских армий в Дагестан, оба немедленно вернулись из Ширвана в свои области. А чуть позже стало известно, что они не намерены сражаться против русских армий.

Для выхода из создавшейся ситуации у Хаджи Давуда оставался лишь один путь: наладить дружеские отношения с Османской империей, являющейся основным конкурентом России на Кавказе. Как писали некоторые историки, еще до прибытия русских армий в Дагестан Хаджи Давуд попросил султана принять его в подданство Турции.

Как известно из некоторых источников, армия Хаджи Давуда, готовящаяся оказать сопротивление русским армиям, состояла примерно из 30-35 тысяч человек. А Петр I пришел на Кавказ с войском, во много раз превосходящим армию Хаджи Давуда. Отправившегося 18 июля 1722 года на корабле из Астрахани в Дербент Петра I сопровождала флотилия из 274 кораблей под командованием генерал-адмирала Апраксина. По сведениям С.М.Соловьева, в Кавказском походе принимали участие 22 тысячи пехотинцев, 9 тысяч кавалеристов, 20 тысяч конных казаков, 20 тысяч калмыцких всадников, 5 тысяч матросов.

Петра I, приставшего к Аграханскому заливу и сошедшего на берег, дружески встретили таркинский шамхал Адиль Гирей и его союзник, правитель Аксая Султан Махмуд. Они снабдили русскую армию продовольствием и транспортом, вырыли колодцы вдоль всего пути следования в Дербент, куда Петр I прибыл со своими основными силами 23 августа 1722 года. Здесь императора дружески встретили дербентский наместник Имамгулу-бек и проирански настроенная часть населения города, о чем Петр I подробно писал в своем письме от 28 сентября, адресованном Сенату. Расположившийся в Дербенте, император вскоре приступил к претворению в жизнь своих планов.

По плану русских, в первую очередь, надлежало захватить Шамаху. Дербент и Баку. Для взятия Шамахи предусматривалось отправить против Хаджи Давуда армию грузинского царя Вахтанга VI и армян. В случае успеха, разбив лезгин, объединенное войско грузин и армян должно было соединиться с русской армией между Дербентом и Баку, а затем подключиться к операции по захвату Прикаспийских областей Ирана.

Оказанный Петру I населением во главе с наместником Имамгулу-беком радушный прием в Дербенте намного облегчил задачу императора. В ответ на это он назначил Имамгулу-бека правителем города и присвоил ему звание генерал-майора. Комендантом крепости был назначен полковник Юнгер.

По приказу императора были захвачены некоторые села областей Табасаран и Кюре. Столкнувшись с упорным сопротивлением местного населения, наступающие только после нескольких дней боев захватили также некоторые населенные пункты между реками Ялама и Велвеля. Русская армия захватила территорию до села Низова (село на территории Хачмазского района Азербайджана). Однако продвинуться дальше они не смогли и стали отступать. Петр I принял решение покинуть Дербент.

Некоторые историки объясняют причину этого следующим образом: «В связи с наступлением осени, возник ряд трудностей. В результате шторма в море потонули более 30-ти грузовых кораблей. Армия, можно сказать, осталась без провизии. А получать продовольствие из Ширвана и Мюшкюра, находящихся во власти повстанцев, было невозможно. Немалый ущерб нанесло и начало, эпизоотии. Только за одну ночь пали 1700 коней. А армия Петра I состояла, в основном, из кавалерии. С другой стороны, военный совет принял решение прекратить военный поход».

Назначив генерала М.Матюшкина командующим вооруженными силами, оставленными на Кавказе, 29 сентября Петр I вернулся из Дербента в Астрахань. Сразу после этого русские гарнизоны подверглись нападениям со стороны армий Хаджи Давуда.

Мобилизовав население Мюшкюра, Губы, Кюре и Табасарана, в октябре 1722 года Хаджи Давуд атаковал русский гарнизон в Рубасе. Через некоторое время, ведя непрерывные бои, он вернул все земли вокруг Дербента, взятые русскими. Бои, которые вел Хаджи Давуд для изгнания русских из Дагестана, создали Османской Турции благоприятные условия для захвата Кавказа.

Между тем, приняв Хаджи Давуда в турецкое подданство, османский султан решил использовать его для осуществления своих целей. С другой стороны, приняв во внимание то, что очень трудно в одиночку вести войну против России, Хаджи Давуд был вынужден заключить союз с Османской империей.

В декабре 1722 года, отправив Хаджи Давуду документ о привилегиях, отражающих в себе особые права, турецкий султан Ахмед III принял его в подданство Османской империи. Уведомив Хаджи Давуда о том, что он обладает полномочиями на уровне Крымского хана, ему был присвоен ханский титул как главному правителю Ширвана, Дагестана.

Тем временем Петр I поручил И.И.Неплюеву предложить Османской империи прийти к согласию с Россией относительно сефевидского вопроса.

Пригласив в свою резиденцию русского резидента в феврале 1723 года, великий визирь Ибрагим-паша уведомил его о том, что «… русскому государю, следовательно, опасаться теперь нечего: все эти народы теперь подданные турецкие, русское купечество у них будет вполне безопасно».

Неплюев во время беседы дал знать о том, что Петр I начал войну для того, чтобы отомстить тем, кто оскорбил его подданных в Шамахе.

Визирь ответил ему следующим образом: «удовлетворение уже получено, потому что император прошел с войском до Дербента и разорил все на пути; правда, Порта обещала не принимать в подданство Дагестан, но она обещала это тогда, когда просьбы от его жителей не получала, а теперь они просили принять их по единоверию, и отказать им было нельзя, и если русский государь нынешним годом вступит с войском в персидские владения, то Дауд, Мирвеиз и все тамошние народы против него соединятся, и Порта по единоверию, как защитница магометанских народов, принуждена будет также вооружиться. Следствия войны неизвестны, и если бы даже вашему государю удалось завладеть некоторыми провинциями, то удержать их не может, потому что все тамошние народы — магометане и будут стараться всеми средствами русских от себя выгнать; и шевкала тарковского Дауд принудит по единоверию поддаться Порте».

В ответ на угрозы османов, Петр I, проводящий целенаправленную и динамичную политику в отношении Кавказа, 4 апреля 1723 года провел необходимую подготовку к войне.

Как видно из течения последующих событий, непримиримо враждебная позиция русских по отношению к восставшим лезгинам вынудила Турцию воздержаться от поддержки и в результате, постепенно между Хаджи Давудом и османским султаном стало возникать определенное недовольство.

В середине июня 1723 года турецкие войска захватили Тифлис. В ответ на это, 20 июня русская флотилия под командованием генерал-майора Матюшкина взяла курс из Астрахани в направлении Баку. Мухаммед Гусейн-бек, находившийся под влиянием Хаджи Давуда, отказался сдать город русским. Однако он был арестован, и власть перешла в руки юзбаши Дергях Гулу-бека. Он сдал город русскому генералу. 28 июля русские батальоны вошли в Баку. Городское правительство сдало четыре ключа от Бакинских ворот Матюшкину. Русские солдаты взяли под свой контроль все стратегически важные пункты и объекты. Спустя некоторое время, Россия захватила все западные Прикаспийские области. Русские также взяли под контроль и некоторые территории, когда-то взятые Хаджи Давудом.

Осенью Османская империя с новыми силами начала военные операции в Закавказье. В октябре османская армия, направляющаяся из Тифлиса в Гянджу, была разгромлена объединенными силами дагестанцев и грузин. Захват русскими Баку вызвал конфликт между Россией и Турцией и привел их к состоянию войны. Но в ту пору ни одно из этих государств не хотело начинать войну. Результатом противостояния стало заключение мирного договора.

12 июня 1724 года между двумя большими государствами был заключен мирный договор. Согласно условиям договора, Прикаспийские области перешли под контроль России, а все остальное Закавказье под контроль Османской империи.

По материалам книги М.Меликмамедова