Род Каджаров: По следам потомков М.Ф.Ахундова и Г.З.Тагиева во Франции

Э.Исмаилов

В свое время во Франции поселились потомки видного азербайджанского писателя-просветителя и общественного деятеля XIX столетия, основоположника литературной критики в азербайджанской литературе, Мирзы Фатали Ахундова (1812–1878); они же потомки известного азербайджанского мецената конца XIX – начала XX столетия, действительного статского советника Гаджи Зейналабидина Тагиева (ок.1832 — 1924), и они же представители правившей в Иране 130 лет азербайджанской шахской династии Каджаров.

Не останавливаясь подробно на обширной истории самой династии, ограничимся указанием, что в 1848 году под покровительство Российской империи в Тифлис, а затем в Шушу переселился брат правившего в тот период Персией шаха принц Бахман-мирза (1811–1884). До конца своих дней он пользовался всеми правами и привилегиями, положенными для представителей иностранных августейших фамилий.

Принц Бахман-мирза был отцом многочисленного семейства. Когда в мае 1848 года Бахман-мирза в возрасте 37 лет переселился в Россию, он уже имел девятнадцать детей от семерых жён. Всего же, по семейным сведениям, у него родилось 63 ребенка — 31 сын и 32 дочери. Большинство сыновей Бахмана-мирзы поступили на российскую военную службу.

Даже приняв присягу на верность русскому царю, его сыновья и внуки сохраняли статус иностранных принцев и членов владетельного Дома Каджаров. Большинство из них оставались подданными Персии и никогда не ходатайствовали о принятии русского подданства. Поселившись на Кавказе, Бахман-мирза через браки своих детей и внуков породнился со многими известными азербайджанскими семействами.

Как справедливо отмечал правнук принца Бахман-мирзы, видный азербайджанский ученый и общественный деятель, академик Академии наук Азербайджана Чингиз Каджар: «Можно смело сказать, что в жилах представителей почти всех известных азербайджанских фамилий – Ахундовых, Бадалбейли, Везировых, Тагиевых, Шахтахтинских, Беглярбековых, Мехмандаровых, Аббасовых, Мурадовых, Мирзоевых и многих других – течет кровь Бахмана-Мирзы».

Один из его сыновей, принц Ханбаба-хан, был женат на дочери упомянутого уже выше Мирзы Фатали Ахундова.

Бахман-мирза Каджар с сыном Хабиб-Адылем. Марсель, 1927 год

Сам М.Ф.Ахундов в письме от 18 мая 1876 года писал: «Кроме сына, у меня есть дочь по имени Ниса-ханум, которую я выдал замуж за Ханбаба хана, сына Бахман Мирзы. Муж моей дочери служит в армии нашего Императора. Он является одним из добропорядочных юношей, сторонится недозволенных по Шариату плохих дел. Он, как и я, не пьёт вина и постоянно живет в Тифлисе. В своем доме я выделил для него жильё, состоящее из нескольких комнат. От моей дочери и Ханбаба хана у меня два внука. Стар- ший из них мальчик, имя которого Мансур-Мирза, ему шесть лет. Младшая — девочка, по имени Малексима ханум.»

Принц Ханбаба-хан (1848–1926) был определен на службу в 1869 году сразу в чине корнета, с зачислением по армейской кавалерии и с назначением состоять при Кавказской армии. Затем уже в чине поручика в составе 15-го драгунского Тверского полка участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В 1899 году уже подполковником был переведен в 45-й драгунский Северский полк, в котором был назначен помощником командира полка по строевой части.

В 1907 году за отличие по службе он был произведен в полковники, однако в следующем году подал прошение об увольнении со службы “по расстроенным домашним обстоятельствам” и высочайшим приказом от 15 июля 1908 года был уволен с мундиром и пенсией. После увольнения принц Ханбаба-хан проживал в Тбилиси, где и скончался в ноябре 1926 года и был похоронен на мусульманском кладбище.

У принца Ханбабы-хана и Нисы-ханум Ахундовой (1856–1924) родились три сына и пять дочерей:

Мансур-мирза (1869–1931),
Малек-Сима-ханум (р. 1875),
Мюльки-Джагам-ханум (р. 1878),
Махманзар-ханум (р. 1880),
Хосров-мирза (р. 1882),
Алия-Солтан-ханум (1889–1943),
Бахман-мирза (1894–1927),
Туба-ханум (1899–1983)

Супруги Шарль Валадьё и Туба-ханум Каджар. Ангола, 1953 год

Двое старших сыновей, принц Мансур-мирза и принц Хосров-мирза, были участниками Первой мировой войны. Первый из них в 1916 г. был награжден Георгиевским оружием, а в октябре 1917 г. был назначен командиром 12-го гусарского Ахтырского полка.

После советизации Азербайджана полковник Мансур-мирза остался в Баку, а его брат полковник Хосров-мирза, служивший в армии Азербайджанской Республики, после большевистской оккупации и подавления майского восстания 1920 года в Гяндже, по сведениям семьи, переехал в Турцию.

Старшая дочь Ханбаба-хана и Нисы-ханум принцесса Малек-Сима-ханум была замужем за Садыхом Тагиевым (1868-1943), сыном Гаджи Зейналабидина Тагиева. От этого брака у нее родился сын Зейналабдин (1907–1940) и дочери Зейнаб и Заринтадж Тагиевы (р. 1896).

Принцесса Мехманзар-ханум оставила мемуары о Мирзе Фатали Ахундове, своем деде по матери. Часть из них была опубликована в 1928 году в 3-м номере журнала “Революция и культура”) по случаю 50-летия со дня смерти М.Ф.Ахундова и переиздана в 1962 году в сборнике статей, посвященных выдающемуся драматургу. Вторая часть воспоминаний, завершенная в 1935 году в Тбилиси, впервые была опубликована в 2009 году в приложении к книге автора статьи «Персидские принцы из дома Каджаров в Российской империи».

Принцесса Алия-Солтан-ханум преподавала французский язык. Она также оставила записки- воспоминания о своем деде со стороны матери Мирзе Фатали Ахундове. Воспоминания были опубликованы в 6–7-м номерах журнала “Революция и культура” за 1938 г. по случаю 125-летнего юбилея со дня рождения М.Ф. Ахундова и переизданы в 1962 г. в вышеупомянутом сборнике статей.

Младший сын принца Ханбабы-хана и Нисы-ханум Ахундовой, названный в честь своего известного деда Бахмана-мирзы, родился 29 января 1894 года. По семейным данным, окончил 2-ю Тифлисскую классическую гимназию, а затем учился на механическом факультете Петроградского технологического института.

После советизации Азербайджана, 24 мая 1920 года Бахман-мирза Каджар был утвержден на должность комиссара Азербайджанского государствен- ного банка. По данным на июнь 1920 года, был сотрудником наркомата финансов Азербайджанской ССР.

Заринтадж Тагиева. Ницца, начало 1950-х годов
Заринтадж Тагиева с внуками: Аннет Каджар и Даниэлем Каджар. Вторая половина 1950-х годов

В дальнейшем, по данным его двоюродной сестры, Бахман-мирза Каджар работал в «Азвнешторге», по линии которого в 1923 года был командирован в Париж. Принц Бахман-мирза был женат на своей племяннице Заринтадж Тагиевой, дочери его сестры Малек-Симы-ханум и Садыха Тагиева. Супруги отправилась во Францию в 1923 году, где с 1921 года жила младшая сестра Бахман-мирзы-младшего принцесса Туба-ханум Каджар.

Умер принц Бахман-мирза 13 октября 1927 в Марселе от заражения крови в возрасте 33 лет. Его тело привезли в Тбилиси, где он был похоронен рядом со своим великим дедом по материнской линии Мирзой Фатали Ахундовым. У Бахман-мирзы Каджара и Заринтадж Тагиевой были сын Хабиб-Адиль-мирза Каджар и дочь Лейла-ханум (Лили) Каджар, которые вместе с матерью остались во Франции.

После кончины мужа Заринтадж Тагиева с двумя малолетними детьми переехала в Ниццу, где жила в острой нужде. В такой ситуации ей очень помогла сестра её покойного мужа принцесса Туба-ханум. В Тифлисе принцесса Туба-ханум была замужем за своим двоюродным братом со стороны матери Фатали Ахундовым-младшим (1887–1937). Их брак распался, и в феврале 1921 года Туба-ханум покинула Грузию на теплоходе, отчалившем из Батуми.

На борту теплохода, направлявшегося во Францию, был заключен ее второй брак — с представителем французской военной миссии, лейтенантом Шарлем Валадьё, с которым она познакомилась ещё в Тифлисе. Этот брак оказался бездетным, и взамен они в 1927 году приняли на себя заботу о Заринтадж Тагиевой и ее малолетних детях. В дальнейшем Шарль Валадьё был возведен в ранг посла Франции, чета пожила во многих странах мира. Туба-ханум скончалась в 1983 году в Париже.

По воспоминаниям семьи, Заринтадж Тагиева и Туба-ханум Каджар проводили очень много времени вместе, часто общались на русском языке и наслаждались азербайджанской кухней. З.Тагиева владела азербайджанским, русским, французским, английским и немецким, была искусной кружевницей, чем зарабатывала на жизнь, и уже после Второй мировой войны смогла приобрести небольшой дом в городе Грассе, где и провела оставшуюся жизнь до кончины в 1970-х годах.

Сын Бахман-мирзы Каджара и Заринтадж Тагиевой принц Хабиб-Адиль-мирза Каджар, или просто Адиль Каджар (1924, Марсель – 2003, Байон) при финансовой поддержке своей тётки Тубы-ханум обучался в лицее Масена в Ницце, а затем получил электротехническое образование в Гренобле. В дальнейшем он работал во Франции, Швейцарии, Колумбии и к концу карьеры стал членом совета директоров крупной фирмы.

Хабиб-Адыль-мирза Каджар

Адиль Каджар был женат на Анн-Мари Терассе (1927–2012), у них родилось двое детей — дочь Аннет Каджар и сын Даниэль Каджар.

Дочь Бахман-мирзы Каджара и Заринтадж Тагиевой принцесса Лейла-ханум (Лили) Каджар (1927, Марсель – 2007, Трамбле-ан-Франс) вышла замуж за Андре Косте, ветерана французской армии, сражавшегося во Вьетнаме.

Представители второго поколения семьи, родившиеся во Франции, — это дети Адиля Каджара и его сестры Лили Каджар (Аннет Каджар и Даниэль Каджар). Представители третьего и четвертого французского поколения — это дети и внуки Аннет Каджар и её брата Даниэля Каджара.

Каджары – старинный род азербайджанского происхождения, который длительное время занимал персидский шахский престол.

В 2015 году французская автомобильная компания Renault выпустила серию Renault Kadjar. И хотя официально компания утверждала, что название Kadjar образовано из двух слов: Kad (“вездеход”) и Jar от слов agile и jaillir, обозначающих “ловкость” и “внезапность”, в этом сочетании так или иначе присутствует подтекст азербайджано-французских исторических переплетений, отраженных в судьбе этой семьи.

По материалам журнала IRS Наследие

Читайте также: По следам родословной Гаджи Зейналабдина Тагиева