Бакинские храмы прошлого: от зороастризма до бахаизма

О.Буланова

Город в архитектурном аспекте формируется на протяжении столетий. Жилые и общественные здания, сады и парки, магистрали и мосты – все влияет на его облик. И, конечно, в этот список нельзя не включить культовые сооружения.

Чаще всего они принадлежат какой-то одной конфессии, чего нельзя сказать о городах многонациональных и многоконфессионных. В этом случает город, несомненно, выигрывает. Как выигрывал на протяжении очень долгого времени Баку.

Баку с его «вечными огнями» издревле был одним из центров зороастризма (культовые сооружения огнепоклонников как в Ичери-Шехер, так и в окрестностях города — храм огнепоклонников Атешгях в селении Сураханы).

Конечно, исламских культовых сооружений в Баку строили больше, чем каких-либо других. Любопытно, что в Баку существовала традиция возводить мечети, как правило, на фундаментах более древних сооружений. Иногда под мечеть приспосабливались здания других культов, в частности, зороастрийские башенные и другие храмы и святилища.

Бурно развивающаяся нефтепромышленность в XIX столетии превратила Баку в один из крупнейших городов России. Численность населения города резко увеличилась, причем за счет приезжих со всех концов Российской империи и Западной Европы. Поэтому в Баку в начале XX века количество коренных жителей Азербайджана едва дотягивало до 40 процентов. Остальное приходилось на долю русских, евреев, немцев, итальянцев, поляков, армян и др.

Конфессиональный состав города тоже был весьма пестрым. Например, в 1913 году население Баку составляло 214,673 человека, из них мусульман насчитывалось 76,965 человек, православных – 76,927 человек (практически поровну), лютеран – 3,800 человек, католиков – 2,902 человека, старообрядцев – 262 и т.п.

Наряду с крупными мусульманскими мечетями, в XIX веке и в начале ХХ века в Баку начали строиться культовые сооружения и других религий.

За очень короткий период времени на вновь осваиваемых территориях города были возведены более двадцати православных храмов:

— Церковь Св. Николая Мирликийского (именованная Старой, или Первоначальной, около Девичьей Башни, 1818)

— Михайло-Архангельская (Флотская) церковь (Спасская, угол ул. Видади, 1849)

—Храм Св. Николая Чудотворца (в Ичери-Шехер рядом с Шемахинскими воротами, 1858)

— Церковь Бакинского военного порта во имя св. Алексия, Митрополита Московского (на Баилове, 1871)

— Спасо-Преображенская церковь (на заводе т-ва С. Шибаева в Белом городе, 1882)

— небольшая церковь для таможенных стражников, называемая «Бригадной» (Губернская, 1883)

— Приписная церковь Казанской Божьей матери, (Александро-Невская часовня, 1889)

— Кладбищенская церковь Святых жен-мироносиц (1890)

— часовня апостола Варфоломея (у Девичьей башни, 1892)

— Приписная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в просторечье Кани-Тапинская (Станиславская, угол ул. Балаханской, 1896)

— Александро-Невский собор (1898), временная деревянная Балахано-Сабунчинская церковь Св. Макария (1899).

В ХХ веке были построены Баладжарская церковь св. Апостола Варфоломея (1903), Балахано-Сабунчинская св. Макария (1904), св. пророка Ильи в Черном городе (1906), Кафедральный собор Святых жен-мироносиц, приписная (у Сальянских казарм, 1909), железнодорожная Спасо-Преображенская (угол Первомайской и Пушкина, 1917), Рождества пресвятой Богородицы (недалеко от вокзала по ул. Кецховели, 1926). Строились также домовые церкви и церкви в учебных и других заведениях города.

Были возведены и другие христианские храмы, например, польский католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1915 год), немецкие лютеранские кирхи (на Телефонной, позднее 28 мая), построенной 1898 году, и на Станиславской (позднее проспект Азадлыг), построенной в 1901 году. В советское время в ней расположился кинотеатр «Шафаг», а также несколько еврейских синагог… Здание одной из синагог – Хоральной (1901 года постройки) – в 60-х годах занял Театр Песни имени Рашида Бейбутова.

В Баку было также несколько армянских церквей. Одна из них находилась в Ичери-Шехер, другая – на Парапете, а третья, построенная армянским богачом Будаговым, стояла на месте консерватории. Имелось также несколько церквей разных конфессий на кладбищах на месте Нагорного парка, а также молельные дома молокан и бахаистов.

Помимо насаждаемой политики по «растворению» мусульман, все это свидетельствует также об интернационализме и высочайшем уровне веротерпимости Баку и бакинцев.

С установлением советской власти религия была объявлена «опиумом для народа». Начались гонения и истребление духовенства всех традиционных религий, уничтожение храмов. Так в 1930-е годы были взорваны собор Александра Невского, католический костел, Будаговский собор и некоторые другие храмы. Многие культовые сооружения стали использоваться не по назначению (как музеи, складские помещения), что, впрочем, позволило им дожить до наших дней.

После обретения Азербайджаном независимости часть сохранившихся культовых сооружений была передана верующим, была проведена реставрация старых храмов, началось строительство новых. Так, например, были заново отстроены два здания для синагог. В 2006 году по проекту итальянского архитектора Пауло Руджеро был возведен католический Храм Непорочного Зачатия Девы Марии.

Древние храмы и церкви Баку в дореволюционное и советское время (ФОТО)