О благотворительной деятельности Г.З.Тагиева в Дагестане


Р.Нифталиев

Знаменитый азербайджанский меценат Г.З.Тагиев был обладателем крупного капитала. Он был одним из самых известных и уважаемых нефтяных магнатов Российской империи и всего мусульманского мира. Европейские деловые круги всегда были в контакте с Г.З.Тагиевым.

В изданном в Москве в 1913 году, «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия царствования державного Дома Романовых» было написано: «Тагиев Гаджи Зейнал Абдин, действительный статский советник, председатель правления Кавказского Акционерного Общества обработки волокни-тых веществ, владелец Банкирского Дома, театра, дизель моторной мельницы, пионер нефтяной промышленности в России, издатель газеты «Каспий», председатель просветительных и благотворительных обществ, попечитель Коммерческого и Средне-Технического училищ в г. Баку, почетный попечитель Совета Детских Приютов, директор Попечительного Комитета о тюрьмах, учредитель на свои средства женского русского мусульманского Александрина училища в память коронования Их Императорских Величеств по имени Государыни, «пионер» просвещения мусульман. Родился в г. Баку в 1839 году и образование получил домашнее».

Владеющий крупными фирмами и в Дагестане, Г.З.Тагиев оказывал финансовую поддержку строительству и ремонту мечетей, школ и церквей.

В качестве примеров можно указать следующее:

– пожертвовал 2 сентября 1894 г. 300 рублей мечети Ахты Самурского округа
– 27 февраля 1895 г. 300 рублей на строительство мечети Асадкенд в Кюринском округе
– 26 августа 1906 г. пожертвовал 500 рублей в одну из мечетей в Дагестане
– 7 мая 1907 г. пожертвовал 25 рублей на строительство мечети в Дагестане
– 3 апреля 1908 г. передал 100 рублей на ремонтирование мечети в Дагестане
– 10 марта 1909 г. отдал 100 рублей на реконструкцию мечети в селе Ахты Самурского округа
– 24 ноября 1911 г. пожертвовал 100 рублей на строительство мечети в городе Петровск
– 7 июня 1911 г. пожертвовал 200 рублей в Дербент для Георгиевской Православной Церк-ви
– в 1911 году 13 ноября пожертвовал 200 рублей на строительство Православной Церкви в Темир-ханшуре и т.д.

Г.З.Тагиев не ограничивался мечетями. Гасан Алкадари является автором множества книг на классическом арабском, тюркском, персидском языках. Особой известностью пользовалась его знаменитая историческая хроника «Асари-Дагестан». Первое издание книги вышло в свет в 1903 году в г. Баку на азербайджанском языке. Книга «Асари-Дагестан» была издана за счет средств Г.З. Тагиева.

Он пожертвовал только на приобретение бумаги для этой книги 16 ноября 1902 г. 640 рублей, а в 19 сентября 1903 г. 482 рублей Типографской фирме для первого издания.

Меценатство Тагиева способствовало формированию в Дагестане светской интеллигенции Он помогал талантливым дагестанцам учиться в высших учебных заведениях, благодаря чему они становились высоко-квалифицированными специалистами.

Одним из таких был Абдулгадир Эфендиев из Ахты. За счет Г.З.Тагиева Багадур Малачиханов в 1909 г. с отличием окончил Московское техническое училище. Среди тех дагестанцев, для кого материальная помощь Г.З.Тагиева сыграла решающую роль в получении высшего образования был Алискендер Алкадарский.

Г.З. Тагиев каждый год в своей школе выделял несколько вакансий для девушек из Дагестана. Училище Тагиева окончила Патимат Маликова из Чоха, Иглима Гайдарова из Дербента, Фатмаханум Ахмедханова из Табасарани, Шахрузат Алькадарская (внучка Гасана эфенди Алькадарского), Марям Фаталиева из селения Юхары Арач Самурского округа и другие, а в самом училище работала Айшат Халилова-Дибирова.

По инициативе воспитанника Г.З.Тагиева Нурмагомеда Шахсуварова возникла идея об открытии в Темирханщуре курсов по подготовке учителей для тюркских школ. Осуществить эту идею помог Г.З. Тагиев. На его средства и существовали курсы.

Появление журнала на кумыкском языке «Танг чолпан» («Утренняя звезда) связано с именем Г.З. Тагиева. В 1917 г. в третьем номере этого издания выражена благодарность редакции Г.З. Тагиеву: «Глубокоуважаемый бакинский миллионер, меценат Гаджи Тагиев подарил журналу 5 тыс. рублей. От чистого сердца благодарим этого почетного Гаджи, играющего огромную роль в пробуждении мусульман всего мира. Да здравствуют такие уважаемые слуги общества».

В Бакинском среднетехническом училище, в котором был почетным попечителем Г.З.Тагиев, учились и дагестанцы.

Г.З.Тагиев в разное время оказывал материальную помощь училищу для девушек в Дербенте, которое действовало с 1864 г. Училище было открыто женой дербентского городского начальника генерал-майора М.Чемарчидзе, для бедных девушек мусульманок.

Г.З. Тагиев пожертвовал школе 23 апреля 1894 г. 100 рублей, 4 июля 1895 г. 100 рублей, 13 сентября 1896 г. 100 рублей, 22 февраля 1899 г. 200 рублей. Ученики школы и попечительский совет выразили свою глубокую благодарность Г.З.Тагиеву за оказанную материальный помощь.

1 ноября 1900 г. женское училище преобразовалось в трехклассную женскую прогимназию.

Попечительный совет училища 19 ноября 1900 г. писал Г.З.Тагиеву: «Милостивый государь Гаджи-Зейналабдин! Попечительский совет Дербентской женской прогимназии в заседании своем 2 ноября постановил выразить Вам глубокую благодарность за многолетное пособие снешей Дербентской Женской школы и надежду, что Вы и при преобразовании названной школы в гимназию не откажите ей в Вашей поддержке, тем более, что существование прогимназии требует, особенно на первое время, больших расходов, а существовать должно почти на те же средства, на какие была и школа. Надеясь на Вашу обычную отзывчивость на дело просвещения…»

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что благотворительная деятельность Г.З.Тагиева была тесным образом связана не только с родным ему городом Баку, но также со всем Кавказским регионом, в частности с Дагестаном. К этому следует добавить, что личность Г.З. Тагиева была символом благотворительности и меценатства для всего Кавказа и России.

По материалам сборника научных статей “250 лет единения Ингушетии с Россией: время, события, люди”