Мохаммед хан против князя Цицианова: осада Иреванской крепости в 1804 г.

Город Иреван с середины ХVIII в. и до 1827-го года являлся центром Иреванского ханства. По своему природно-стратегическому положению, красоте и древности город имел огромное значение. В начале ХIХ века Иреван переживал очень сложный и неоднозначный период своей истории. Управлял Иреванской крепостью брат Гусейнгулу хана, представитель каджарской династии, комендант Гасан хан.

В российском внешнеполитическом ведомстве придавали огромное значение захвату Иреванского ханства, граничащего с Каджарским Ираном, Турцией и Грузией, а также взятию Иреванской крепости, занимавшей важнейшее стратегическое положение на транзитном пути Тифлис – Тебриз. Наряду с приобретением огромной территории, Россия стремилась к установлению спокойствия в Грузии и ослаблению влиятельных политических кругов Каджарского Ирана и Османского государства.

Результатом этого явился указ императора Александра I, в котором среди подлежащих подчинению России территорий Иреванское ханство упоминалось в списке первоочередных. Согласно манифесту 1801-го года Россия объявила о присоединении к своим землям территории Грузии на Южном Кавказе. Так начался захват не только земель Грузии, но и Азербайджана. Так, Россия заявила о присоединении Памбака, Газаха, Борчалинского и Шамшадильского султанств. После присоединения Джаро-Балакенских джамаатов и Гянджинского ханства, Россия переключилась на Иреванскую крепость.

После захвата Памбака и Шорагеля пытаясь прояснить ситуацию, Иреванский хан направил к генералу Лазареву своего представителя, сообщив ему о своих правах принадлежности на Памбак. Не получив положительного ответа на сделанное Иреванским ханом обращение, 6000 памбакцев, покинув свои земли, нашли прибежище в Иреване. Не довольствуясь Памбаком и Шорагелем, Россия продолжала широкомасштабную подготовку к взятию Иреванской крепости.

Для вторжения в Иреван русских, находящихся на территории Памбакской провинции, был найден предлог, описанный российским военным историком В.Потто: «Предлогом для нашего вмешательства в Иреванские дела послужило противостояние между Давидом и Даниилом за Эчмиадзинский трон». Известно, что в этой борьбе хан был сторонником Давида, в то время как русские поддерживали кандидатуру Даниила.

Вновь назначенный главнокомандующим, генерал П.Цицианов, угрожая Иреванскому хану военным вторжением, в марте 1803-го года в своем рапорте царю писал следующее: «Магомед хан отказывает в праве признать армянским патриархом Даниила, несмотря на высочайшее повеление его императорского величества. Его безнаказанность способствует снижению авторитета его величества на территориях, перешедших силой оружия под наше управление. В связи с этим и с целью наказания Магомед хана и назначения армянским патриархом Даниила я должен выступить на Эривань и разместить там гарнизон. Местные армянские купцы обязались снабжать их провиантом…».

После захвата Грузии, среди армянского населения постепенно росло количество сторонников России и они с нетерпением ожидали прихода русских войск в Иреван. За два года до этих событий прибывший в Грузию гражданский советник Коваленский в справке на имя царя отмечал: «Один из приближенных чиновников хана (Мохаммад хан), предводитель армян Эривани по имени Мелик Аврам снискал глубокое уважение хана и народа. Из моей с ним переписки стало известно, что не только он, но и все армяне пророссийски настроены».

В указе царя от 12 сентября отдельным пунктом в отношении армян сообщалось: «Для привлечения к себе армян всяческим обхождением предоставляю к вашему особому рассмотрению». По-видимому, при подготовке этого указа особую роль сыграла справка Коваленского.

Имея всяческую поддержку со стороны военных, армяне, не скрывая, выражали себя сторонниками России и по мере завоевания новых территорий, в том числе Иреванского ханства, переселялись на эти территории. Так, упомянутый Мелик Авраам и юзбаши Гаврил в письме к Цицианову сообщали о переезде из Иревана в находящийся под российским контролем Гаракилься 200 семей и просили о том, чтобы «Оставшиеся в Иреванской крепости 500 семей были спасены».

Для успешного завершения похода на Иреван Цицианов сообщил о необходимости дополнительно еще 4 полков и 100,000 руб. серебром. Этими силами он обещал захватить не только Иреван, но также и Нахчыван и Шушу. Планировалось завершение кампании по захвату части территорий вдоль всей Кура-Араксинской линии. Быстрым завершением похода на Иреван Цицианов преследовал несколько целей: не только поглощение Россией этой провинции, но также удаления мест сражений в неизбежной войне с Ираном подальше от грузинских границ. Цицианов верил в том, что после Джаро-Балакенских и Гянджинских событий Иреванский хан пойдет ему на уступки.

В письме, отправленном хану выдвигалось требование о необходимости до начала переговоров объявить патриархом Даниила, а Давида отправить в Тифлис. В случае выполнения этого Мохаммед хан должен был дать согласие на размещение в Иреванской крепости российского гарнизона, выплату хараджа и дать клятву верности. Приведя воинские части к боевой готовности, Цицианов обещал вознаграждение отличившимся в бою и, призывая к походу, обещал выполнить все их пожелания.

Было очевидно, что Иран вскоре вступит в войну. Поскольку противостоять российским войскам, продвигавшимся в южном направлении и находившимся в удалении от границ, было относительно удобнее, да и на поддержку правителей еще незавоеванных территорий можно было надеяться. Нужно отметить, что после опустошительных походов шахских войск, положение Каджаров на Южном Кавказе значительно пошатнулось. В борьбе с Россией часть ханов уже не рассчитывала на помощь иранских войск, некоторые также посредством России пытались уменьшить влияние Каджарского Ирана.

Конечно же, все происходящее соответствовало интересам России, вступившей на путь завоевания. Зависимость Иреванского хана от Ирана носила формальный характер.  В связи с этим, Мохаммед хана, независимо управлявшего Иреванским ханством, пытались отстранить от власти. Наряду с угрозой со стороны Ирана и России, судьба Гянджи требовала от хана крайней осторожности, в то же время желание не вызвать недовольство сторон вынуждало его к политическим маневрам.

Генерал-майор Тучков в своих воспоминаниях писал: «В день принятия отряда мною был получен приказ к выступлению. Цицианов же, спустя 3 дня выступил в поход со своим корпусом – одним драгунским полком, 8 батальонами пехоты, двумя казацкими полками и 300 грузинских конных (всего 4370)».

В начале июня отряд под командованием Тучкова (1 полк, 2 батальона и 8 орудий) заняли Шурагельскую провинцию, находившуюся в составе Иреванского ханства. Здесь к нему присоединились два архиепископа и сотня армянских конных, которые сообщили о двух тысячах семей, покинувших Иреван и находящихся в пути. Войска Иреванского ханства в сравнении с другими были относительно лучше вооружены, а оборона Иреванской крепости была должным образом организована.

В июне 1804 года Каджарский Иран объявил России войну. Русские войска, удерживающие Гюмри и Эчмиадзин, 2 июля взяли в окружение Иреванскую крепость. Каджарские войска тоже подошли к крепости. Проездные дороги были отрезаны и отход российских войск был невозможен со всех направлений. Несмотря на окружение, защитники крепости с нескольких направлений неоднократно успешно штурмовали русские войска. В результате этих атак пострадали 13 русских офицеров и 150 солдат.

Продолжавшаяся шесть месяцев переписка Мохаммед хана с Цициановым осталась безрезультатной. Будучи уверенным в силах гарнизона, Мохаммед хан принимал также во внимание постепенное похолодание погоды и сокращение продовольствия и припасов русских; он также верил в то, что доставка провианта и боеприпасов из Тифлиса к тому времени сделает дороги непроходимыми. Таким образом, время приближало поражение русских и шло хану на пользу.

Все попытки русских пополнить запасы продовольствия ни к чему не привели. Ожидаемое продовольствие так и не поспело.

После вступления Каджаров в войну стала шириться народная борьба против захватчиков. В одном из источников отмечалось, что «… сначала Газахские и Борчалинские элаты отвернулись от Российского государства и уклонялись от повиновения этому государству. Из Тифлиса, кроме Насиб бека все другие элаты, селения, даже сбежавшие в Башыагач присоединились к вели (Александру Мирзе) и подняли восстание».

Также джаро-балакенские восстания, нападение на Елисаветпольскую провинцию придали массовый характер выступлениям жителей Карабаха, значительно пошатнув позиции России на Южном Кавказе.

Взятый в окружение у Гаракилься отряд во главе с Монтрезором фактически уничтожили. Лишь нескольким грузинам удалось спастись бегством, двое раненых офицеров и 10 солдат были взяты в плен. По причине нехватки продовольствия, отправленные обратно в Грузию 300 грузинских тавади, тоже были окружены. Десятеро из них были убиты, а 190 взяты в плен и отправлены в Тегеран. Скрывая положение дел, Цицианов, освободив из плена 20 человек из числа иреванских армян, отправил их в крепость, и в последний раз попросил Мохаммед хана сдаться.

Сменив свои предшествующие угрозы на ласковое обращение и различные посулы, Цицианов до самого последнего момента верил в сдачу крепости Мохаммед ханом. В действительности этот политический самообман привел главнокомандующего к поражению. События свидетельствовали о превосходстве Мохаммед хана над Цициановым, как в военном, так и в дипломатическом отношении. В безвыходное положение поставил Цицианова человек, на которого он смотрел, как на представителя отсталого народа.

Каждая из двух сторон осознавала бессмысленность осады и очевидность ее безрезультатности. Великолепная военная подготовка Мохаммед хана и успешные политические маневры оправдали себя.

Созванный в конце августа 1804-го года Военный совет под руководством генерала Цицианова принял решение о снятии осады в начале сентября и возвращении войск 2–го сентября.

По материалам книги «Из истории города Иревана в XIX – начале ХХ веков»

О захвате Иреванской крепости османским пашой в 1533-1534 гг.
Борьба за Иреванское ханство во времена правления Гуламали-хана (1783-1784)