Села Азербайджана в зарисовках потомка “азербайджанских немцев” (ФОТО)


В 2005 году делегация, в составе которой были ученые, архитекторы, специалисты по памятникам старины и реставрационным работам, потомки колонистов, посетили Тбилиси,  Болниси и Лагодехи, и  почти десяток населенных пунктов в Азербайджане.

В 2006 году в журнале “Азербайджан в мире”были опубликованы путевые заметки из этих путешествий (“Путевые заметки из путешествий в Закавказье”).

Автор заметок  – Л.-Э.Брейш,  гражданин Германии, архитектор, родился в Грузии, в 1939 году. В начале войны семья Брейшей, как немецкая, была выселена в Казахстан. Он закончил в Союзе школу, получил высшее образование, работал, а потом, как многие его соплеменники, и позднее уехал на ПМЖ в Германию.

Поездку  организовало Кавказско-Европейское  культурно-научное Объединение “EuroKaukAsia” (Kaukasisch-Europäischer Kultur-und Wissenschaftsverein EuroKaukAsia e.V.).  Его руководитель, профессор и доктор наук Ева-Мария Аух, возглавила делегацию, а менеджер Объединения Расим Мирзаев сопровождал гостей.

Л.-Э.Брейш, вместе с другими членами группы посетил села где жили его предки, даже осмотрел дома где они когда-то жили. Например Брейшу удалось найти место, где была усадьба его прадеда в селе Чинарлы (Шамкирский район Аз-на), которое когда-то называлось “Георгсфельд”.

Как пишет Брейш:

“Я сориентировался по плану, и вот мы стоим перед аптекой на ул. Махрияр (быв. Helenenstrabe) №28. Это была усадьба моего прадеда, Готтфрида Брейша, где он построил свой первый дом ещё при основании Георгсфельда. Сюда он переехал из Еленендорфа (позднее Ханлар, Гейгель) где-то в 1886 году вместе с женой Вильгельминой и старшим сыном Эдуардом – моим дедушкой. Все его остальные дети родились уже в Георгсфельде.

Всего на участке стоят два дома с одним общим двором, в который ведут высокие арочные ворота, покрытые черепицей. Сохранились ещё дощатые ворота с низкой калиточ-кой, через которую можно попасть во двор, только сог-нувшись. Такие калитки были широко распространены в селе и делались в целях безопасности в те неспокойные и опасные времена, когда село только строилось…”

Он также сделал некоторые зарисовки тех мест, где он был, в том числе и домов своих родственников, немецких колонистов в Азербайджане.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам журнала “Азербайджан в мире”, сайта lagodekhi.net

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.