Пореформенный период: как расселяли азербайджанцев Тифлисской губернии в 1861-1900 гг.

И.Алиева

В пореформенный период 1861 -1900) власти Российской империи приступили к новым мероприятиям, которые отразились на положении азербайджанцев Тифлисской губернии. К тому времени азербайджанцы в некоторой степени адаптировались к российским условиям, свыклись с новым управлением и введенными порядками. Однако существовавшие противоречия не сгладились, они особенно остро проявлялись в период общих социальных катаклизмов.

Российские власти отчетливо понимали, в частности, что мусульманское население края не может быть надежным оплотом в борьбе с Османской империей. Поэтому азербайджанское население под любыми предлогами удалялось с приграничных с Османскими владениями мест, да и вообще с территории бывших османских владений.

Как известно, западная часть Ахалкалакского уезда примыкала к османской границе. Именно поэтому этот уезд активно заселялся армянами, и напротив оттуда выселялись коренные жители-азербайджанцы.

Азербайджанцы отличались толерантностью и пониманием, и стремились к мирному сосуществованию. Они не проявляли агрессивности и непонимания по отношению к новым властям или мигрантам, поселенным рядом с ними на их же землях. Даже во время Закавказского похода 1854-1855 годов во время Крымской войны на стороне Новороссийского полка выступала милиция, составленная из числа азербайджанцев.

В период Закавказского похода 1855-1856 годов русские войска размещались в Ахалкалаки. Османские отряды пытались добиться реванша, вернув бывший пашалык (административно-территориальная единица Османской империи). Азербайджанцы с надеждой ожидали своих единоверцев, веруя в избавление от тягот и страданий, которые им приносили армяне. Как известно, на стороне османов выступали некоторые азербайджанцы, видимо те, которые после того как османы покинули пашалык, отступили в месте с ними. Они, в частности, входили в состав отряда известного гачага Ишим оглы.

Так, весной 1855 года Ишим оглы собрал новую партию гачагов из лазов, курдов, карапапахов, и в основном из азербайджанцев. Мирное азербайджанское население Ахалкалакского уезда радовалось приближению гачагов. Командованию Новороссийского полка стало известно, что «татары равнодушно прислушивались к тревожному говору и глядели веселее, поджидая своих единоверцев, чтобы пристать к ним». Русские войска расположились между Шестопами и Ахалкалаком. Однако Ишим оглы не сумел преодолеть российские аванпосты.

Во время восстания в Закатальском округе в 1863 году, некоторые азербайджанцы близлежащих селений Телавского, Сигнахского и Душетского уездов присоединились восставшим жителям Джаро-Белокан.

Историческое прошлое азербайджанцев Тифлисской губернии неразрывно связано с историей их сородичей, разделенных административными барьерами. Общность исторической судьбы объединяла, в частности, азербайджанцев Тифлисской губернии с сородичами Северо-Западного Азербайджана. Взрывы недовольства азербайджанцев были стланы с тяготами их незавидного положения.

Российские власти обсуждали ситуацию в регионе и приняли решение о некоторых изменениях в целом по Кавказу. Тем более что в 1864 году полностью завершилось покорение края. Не касаясь общих кардинальных изменений по всему Кавказу, нужно отметить, что 9 декабря 1867 года российские власти провели новое административное деление Тифлисской губернии. В том же году царская администрация объявила об учреждении Душетского уезда.

В 1868 году к Тифлисской губернии от Кутаисской губернии был присоединен Ахалцыхский уезд, а в состав новообразованной Елисаветпольской губернии выделен Елисаветпольский уезд. После этих реформ Тифлисская губерния оказалась разделена на шесть уездов: Тифлисский, Горийский, Телавский, Сигнахский, Душетский, Ахалцыхский.

В 1874 году из части Ахалцыхского уезда был образован Ахалкалакский уезд, а Тионетский округ переименован в Тионетский уезд. Наконец, в 1880 году из части Тифлисского уезда был образован Борчалинский уезд. В состав Борчалинского уезда вошли Борчалинская низменность и нагорные провинции Лори и Триалетия. Основное население Борчалинского уезда представляли азербайджанцы-терекеме (субэтническая группа азербайджанцев). Азербайджанские селения располагались по всей площади Борчалинского уезда. Они проживали как в возвышенных местах — в верховьях Машавера и на Цалке, так и в низменной части.

Административным центром Борчалинского уезда служило село Большие Шулаверы. В этом селении размещалась резиденция уездного начальника, помощника, находился весь штат уездного правления, борчалинский пристав и заведующий особым Шулаверским участком на правах мирового судьи, а также его помощник.

Итак, на карте Южного Кавказа появились такие административные единицы, как Тифлисская, Кутаисская, Елисаветпольская, Эриванская, Бакинская губернии, а также Дагестанская область, Закатальский и Черноморский округа.

По последнему варианту районирования Тифлисская губерния состояла из девяти уездов (Тифлисский, Ахалкалакский, Ахалцыхский, Борчалинский, Горийский, Душетский, Сигнахский, Телавский, Тионетский) и одного округа (Закатальский). Уезды, в свою очередь, разделялись на полицейские участки.

Тифлисская губерния, как административная единица, на севере и северо-востоке граничила с Терской и Дагестанской областями, на западе — с Кутаисской губернией, на юге — с Карской областью и Эриванской губернией, на юго-востоке и востоке — с Елисаветпольской губернией.

Азербайджанцы проживали преимущественно в Караязском (Каратапа), Тифлисском (Елисаветинском), в Сартачальском (Мариенфильд) участках Тифлисского уезда; в Баралетском (Баралеты) и в Богдановском (Богдановка) участках Ахалкалакского уезда; в Ацхурском (Ацхур), Коблианском (Уде) и Уравельском (Зурзель) участках Ахалцыхского уезда; в Борчалинском (Шулаверы), Екатериненфельдском, Лорийском (Джелал-оглы), Триалетском (Баш-кичет) участках Борчалинского уезда; в Кадальском (Джимити), Ширакском (Царские Колодцы) участках Сйгнахского уезда; в Меджврисхевском, Хидиставском участках Горийского уезда; в Кашветском участке Душетского уезда; в Цинондальском (Цинандали) участке Телавского уезда.

В дореволюционной российской историографии этноним азербайджанцы употреблялся редко, под азербайджанцами следует понимать «татар», а также «таракаманцев», т.е. «терекеме». В статистических материалах отдельно упоминались татары и терекеме, хотя, безусловно, речь идет об азербайджанцах. Корень слова терекеме — «туркман», так назывались в арабский и персидский период тюркские народности, это слово относилось больше к кочевникам.

По статистическим сведениям 1869 года, в Тифлисской губернии азербайджанцы жили в 4,720 дворах, общей численностью 26,978 человек. Согласно тем же сведениям, численность азербайджанцев Борчалинского уезда Тифлисской губернии составляла 2,889 человек (на 349 хозяйств).

Важно подчеркнуть, что данные не являются достоверными. По официальным данным на одно населенное место приходилось в среднем 40 дымов, 218 душ обоего пола, а на один дым — 5,4 душ обоих полов.

А.Парвицкий, кто занимался вопросом численного состава государственных крестьян, отмечал, что азербайджанцы скрывали истинное число человек в дыме: «…мусульманская часть населения, по своим религиозным понятиям, не только считает предосудительным перечислять лиц женского пола в семье, но даже признает необходимым изолировать женщин от общества и скрывать их от света, как свет от них».

К концу XIX века, по официальным российским данным, азербайджанцев насчитывалось 107,383 человека или 10,22% населения Тифлисской губернии.

Кроме того, в различных изданиях того времени приводились всевозможные сведениям о численности азербайджанцев Тифлисской губернии. Так, отдельно об азербайджанцах Телавского и Сигнахского уездов Тифлисской губернии сообщалось, что они, численностью около 6 тысяч человек, жили в селениях Караджалы и Капанахчи Телавского уезда и в селениях Ахантлу-кенд (долина Эльдар), Кянлы-кенд (там же), Усуплу (долина Самух) и Муганло Сигнахского уезда.

А по данным А.Д.Ерицова, в Борчалинском уезде из 98 селений было всего лишь 12 азербай-джанских населенных пунктов. Причем, по его материалам, в 1873 году азербайджанцев в Борчалинском уезде насчитывалось 309 дымов или 2,073 человек, в 1885 году наблюдался некоторый прирост — 349 дымов или 2,889 человек.

Показатели Ерицова противоречат другим официальным статистическим данным. Сам Ерицов признавал, что при составлении камерального описания азербайджанцы сами стремились утаить действительный численный состав. Как видно, некоторые статистические данные были не полные и создавали у российского читателя впечатление, что азербайджанцы были малочисленным этносом в этом регионе.

По материалам С.Зелинского, в Тифлисской губернии было лишь 35 азербайджанских селений. Из них 14 селений — в Ахалцыхском уезде, 12 — в Борчалинском, 4 — в Ахал-калакском, 4 — в Сигнахском, 1 — Телавском уезде. Они жили также смешанно с представителями разных этносов в других селениях. По архивным данным, относящимся к концу XIX — началу XX века, в Тифлисской губернии насчитывалось 182,938 азербайджанцев, что составляло 12,4 % населения всей губернии.

Важно добавить, что в порядке Закона от 20 июня 1884 года азербайджанским жителям селений Закатальского округа Кандах, Мосул, Энгиан, Алиабад, Верхиан, Кичик, Ландж, Зегам, Тасмало, Кандыгро, Падар, Кюрдамир, Кепанакчи, Мухах, Сарибиш, Сабунчи, Чердахлы, Аламало, Карагач, Кутулко и Муганло в пределах Ширакских зимних пастбищ Сигнахского уезда Тифлисской губернии выделили участки.

Тифлисская губерния как территориально-административное образование разделило естественный ареал жизнедеятельности азербайджанцев. Меры российских властей по облегчению передвижения и хозяйственных надобностей азербайджанцев были лишь малой толикой необходимых мероприятий по налаживанию быта народа, ущемленного не только в правовом, культурном, цивилизационном отношении, но и в социально-экономическом плане.

Между тем, анализ количественных показателей отражает, в основном, рост числа азербайджанцев в Тифлисской губернии на протяжении 1875-1897 годов. События Кавказской войны повлияли на то, что часть азербайджанцев Тифлисской губернии была занята на театре военных действий, как со стороны мюридов, так и в рядах милиции на русской службе. После Кавказской войны некоторые азербайджанцы переселились в пределы Османской империи. Послевоенный период ознаменовался некоторой стабилизацией демографической, социальной и экономической ситуации.

Важно обратить внимание на то, что российские власти разделяли азербайджанский народ на племенные группы, для того, чтобы уменьшить численность в значимость тюркского элемента в регионе. Между тем,под азербайджанцами Тифлисской губернии надо понимать не только татар, терекеме, но и т.н. «курдов» (по российским документам).

По замечанию С.Зелинского, проживавшие в Тифлисской губернии курды «настолько уже «отатарились», что многие из них забыли родной язык я употребляют ныне исключительно только татарский».

Азербайджанцы Тифлисской губернии жили как рассеянными группами, так и компактно. Как и остальные народности Тифлисской губернии, азербайджанцы управлялись посредством определенных официальных учреждений: Главного Управления Наместника Кавказского; местных административных учреждений — губернских, уездных, городских, сельских; судебных установлений.

Деятельность этих учреждений основывалась в соответствии со специальными правилами и уставами, предусмотренными для Главного Управления Учреждения Министерств, Общего Губернского Учреждения и Судебных Уставов. Государственные лица, управляющие азербайджанцами Тифлисской губернии, как относящиеся, так и не относящиеся к общему губернскому управлению, подчинялись Кавказскому Наместнику.

Принятое территориально-административное преобразование Тифлисской губернии просуществовало вплоть до ликвидации Тифлисской губернии.

По материалам книги автора

Азербайджанцы Борчалы в исторических процессах 1917-1920-х гг.
Как делили земли азербайджанцев Тифлисской губернии во второй половине XIX в.
Как Россия управляла землями Грузии, населенными азербайджанцами (1800-1845 гг.)