З.Гаджиева
Как и в других ханствах Азербайджана, основным занятием подавляющей части населения Гарабагского ханства было сельское хозяйство.
Благоприятные климатические условия, плодородные земли, расположение в междуречье Куры и Араза, — все это создавало соответствующую основу для развития здесь сельского хозяйства. Основными отраслями сельского хозяйства были земледелие и скотоводство.
Обработка земли осуществлялась примитивными методами. В ханстве использовался севооборот. Ежегодно 2/3 пахотной земли отводилось под пастбища, сенокос. Участки, на которых лучше росла трава, использовались для сенокоса, а другие служили выгоном для скота.
В долине реки Хекери землю обрабатывали дважды в год. После сбора урожая — пшеницы и ячменя, участки использовались в качестве бахчы или огородов. При возделывании посевных площадей удобрения не применялись, зато они использовались в огородах и садах.
В горах, в местах мало защищенных, где зимой земля под влиянием ветров часто была лишена снежного покрова, крестьяне, во избежание вымерзания зерна, высеивали яровую пшеницу и ячмень. Озимую пшеницу и ячмень, яровые — просо, полбу и рожь обычно возделывали в котловинах, глубоких ущельях на склонах гор.
Земледельцы проявляли относительно небольшой интерес к возделыванию ржи, в низменных селах предпочтение отдавалось озимым культурам — пшенице и ячменю, а в долине Хекери большую территорию занимали чалтычные и бахчевые участки.
Время посева и уборки зерновых зависело от местности и климатических условий. В горных селах сев начинали на месяц или два позже, чем в низменных. Первым сев обычно начинался на равнине в середине марта, в низменных селах к работам приступали в конце марта — начале апреля, а в горных зонах — лишь в конце апреля. Озимые зерновые обычно сеяли в сентябре или октябре.
Иногда сев у элатов-кочевников проводился до конца ноября. Уборка хлебных растений продолжалась в среднем полтора месяца, на равнине начиналась в начале июня, а в горных селах к ней приступали в конце июня — начале июля.
Количество высеваемых семян зависело от почвенных условий, а также от того, орошались земли или нет. На поливных угодьях, а также участках, расположенных на достаточно влажных лесных полянах и котловинах, семян сеяли больше по сравнению с участками на открытых местах и горных склонах. Для каждой местности имелась своя мера и приемы для посева.
Как и в других ханствах, землю обрабатывали примитивным способом, основным орудием являлись грубая деревянная соха и плуг. В гористой части территории ханства, где ввиду большой крутизны местности нельзя было пахать при помощи сохи и рабочего скота, крестьяне использовали мотыгу или заступ.
В течение одного дня с помощью плуга можно было вспахать 0,5-1 четверть зерен на равнине и не более 0,5 четверти — в горной местности. Производительность труда при работе сохой была еще меньше. Для вспашки земли плугом необходимо было 6 пар буйволов (или 2 пары буйволов и 6 пар быков) и 7-8 человек для управления плугом и рабочим скотом, для очистки плуга от грязи, для починки его и для пастьбы рабочего скота; в случае же применения сохи — 1 пара буйволов и 1 человек или 2 пары быков и 2 человека.
Используемые орудия требовали большой физической силы. Основными орудиями были соха и плуг. Одной или двумя парами быков, впряженными в соху, вспахивали мягкую землю. В хозяйствах крупных землевладельцев использовали плуг с 8-10 упряжными животными. Вслед за пахотой производилось боронование примитивной и громоздкой бороной или граблями.
В Гарабагском ханстве основными культурами для возделывания были хлебные злаки — пшеница, ячмень, чалтык (неочищенный от шелухи рис), просо и полба (разновидность пшеницы). Определенное место занимало выращивание волокнистых растений — хлопка и льна, масличных — кунджута и генегерчака (клещевины), а также табака.
Исходя из климатических условий, пшеницу, ячмень, полбу и лен сеяли в основном в гористых местах. В низменности же возделывали чалтык, хлопок, табак, кунджут и просо. В горной местности пшеницу и ячмень сеяли в сентябре и октябре, просо — в апреле, в низменной части сев пшеницы и ячменя продолжался до середины декабря.
В этих местах просо сеяли в июне и июле, а в некоторых случаях даже в августе. Просо обычно созревало через три месяца после посева. Яровую пшеницу и ячмень сеяли только в гористых местах в марте и собирали в конце июля. Полбу и лен засевали весной, кунджут и генегерчак — в апреле; поспевали они в октябре.
Сев хлопка заканчивался весной. Поливка хлопковых плантаций производилась по-разному: в одних местах через 20 дней, а в других — всего три раза: в июне, июле и августе. За лето 3-4 раза производили прополку. Хлопок созревал в начале октября.
Два жнеца одну десятину убирали за 2-3 дня. При уборке хлеба использовали серп, а при скашивании травы — косу. Молотилкой служили 2-3 широкие доски, сбитые вместе и усаженные кремневыми камнями. Чтобы она плотнее прижималась к разбросанному по гумну хлебу, на нее клали камни. Быками или лошадьми, тянувшими молотилку, управлял мальчик.
Мельницы обычно были одноместными и приводились в действие водой из каналов. В начале 1830-х годов во всем Гарабаге имелось 471 водяная мельница. За перемол владельцы мельницы получали часть муки. Для очистки чалтыка использовался зубчатый железный цилиндр, приводимый в действие ногами. Так как данный процесс был сложным, этим занимались специальные работники из Газыгумуга и Аваристана. За работу они получали часть очищенного риса.
Для изготовления масла выращивали лен, кунджут и генегерчак. В Гарабаге было 10 бязирхана (маслобоен), владельцы которых за работу получали часть сбиваемого масла. Масло из генегерчака в виду горечи в пищу не употребляли. В летнее время им натирали буйволов, чтобы не трескалась их кожа, а зимой оно использовалось для освещения комнат.
По данным 1832-го года, в Гарабаге у 20,546 домовладельцев имелось 4 тысячи сох и плугов, что является подтверждением необеспеченности многих семей сельскохозяйственными орудиями. Отсутствие надлежащего количества рабочего скота и орудий производства побуждали крестьян оказывать друг другу помощь путем совместной обработки земли.
Но это было редким исключением, как правило, крестьянин-бедняк, не имея рабочего скота и орудий производства, получал их у соседа в аренду, обязываясь отдавать ему условленную долю урожая. При отсутствии и этой возможности, крестьяне отдавали свою землю в аренду, или покидали ее, чтобы заняться наемной работой.
По приблизительным подсчетам, среднегодовой урожай Гарабагского ханства составлял: пшеницы — 220 тысяч четвертей, ячменя — 143 тысяч, чалтыка — 33750, проса — 26 тысяч, полбы — 1750, льна — 400, семян хлопка-сырца — 1100, кунджута — 50. Хлопка получали 3200 пудов, табака — 450 пудов, генегерчака — 56 пудов.
Вследствие высокой урожайности зерновых в ханстве у райатов и ранджбаров не хватало собственных сил для сбора урожая, возникала необходимость в дополнительных наемных силах. Трудовые мигранты — наемные жнецы, были обитателями не только Гарабагского, но и других ханств. Обычно, за собранный в течение трех дней урожай с каждой четверти продукции они получали натуральную оплату.
Большой вред сельскому хозяйству наносили природные бедствия: засуха в низменной части ханства, частые проливные дожди и град — в нагорной подвергали урожай опасности. Разрушительное влияние на сельское хозяйство оказывали также войны, набеги, грабежи.
Если учесть вред, нанесенный экономике ханства во время нашествий Ага Мухаммед шаха Гаджара и I русско-персидской войны, то можно утверждать, что в период ханства урожайность зерновых здесь была значительно выше.
Особенно большой урон экономике ханства был нанесен во время нашествий Ага Мухаммед шаха Гаджара в 1795-1797 годах и I русско-персидской войны 1804-1813 гг.
По материалам книги автора «Гарабагское ханство»