С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.
В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В 1891 г. в журнале был опубликован интересный материал о кирпичном производстве в Агдаме, смотрителем местного Агдамского земского нормального училища Багиром Ибрагимбековым.
**********
Для написания очерка Ибрагимбеков посетил село Карадоглу, где было кирпичное производство. Там этим делом, по его словам, занималось три человека: «один из них, пожилой, считается мастером, а двое других работниками.»
Далее смотритель детально описывал весь процесс: «Приготовляется кирпич так: вырытую глину просевают через решето, затем сваливают ее в яму и обливают водой. Когда глина разможнет, укладывают ее на особую площадку, обложенную досками; мнут ногами, дают ей несколько часов вылежать; затем набивают ее в формы, сделанные из дерева и обсыпанные мелким песком. Срезав с формы излишнее количество глины лопаточкой, опрокидывают каждую форму на землю, тоже обсыпанную песком, для просушки. Подсушенные так кирпичи затем складывают в обжигательную печь, — таким образом, чтобы пламя могло проходить между кирпичами.»
Ибрагимбеков уточняет, что за раз в такой печи можно обжигать несколько тысяч кирпичей.
Он отмечает, что кирпичи держали «в в огне дня 2 или 3, после чего огонь тушат закрытием отверстия печи. Остывший кирпич считается готовым.»
Он также предоставил информацию об инструментах использовавшихся в производстве и где их доставали.
Смотритель пишет: «Инструменты употребляются для этого производства следующие: тесак, приготовленный в Шуше и приобретенный на агдамском базаре (для обтесания формы кирпича), молоточек (приготовляемый на месте) для вколачивания гвоздей при приготовлении формы, кирка, заступ, лопатка, приобретаемые на месте для вырытия ямы.»
При этом, Ибрагимбеков замечает, что «на улучшение и хорошую будущность данного производства нельзя надеяться, так как изделиям нет хорошего сбыта: часть жителей живут в землянках или в турлучных, каменных, редко в кирпичных домах.»
С другой стороны, он пишет, что «производством этим обыкновенно занимаются весной и осенью, словом — всегда бывают заказчики. Кирпич постоянно сбывается заказчикам тысячами.»
Не обходит Ибрагимбеков стороной и влияние самой работы на мастеров.
По его словам: «Работники не жалуются на вредное влияние самого производства. Правда они часто болеют ревматизмом и лихорадкой, но приписывают эти болезни простуде.»
Он отмечает, что плохого влияния «промысла на нравственность и благосостояние работников не замечено«, ибо мастера не пьют, хотя рядом и имеются питейные заведения.
Он удрученно пишет, что мастера едва живут за счет скудного дохода и в свободное от занятий время нанимаются в чернорабочие.
«Было бы хорошо и выгодно, если бы они выучились еще гончарному производству. Закупки материалов, займа денег и др. у них нет; нет и школы. Это производство существует здесь более 5-ти лет, но мало развивается, отчасти потому, что глина плоха,» — отмечает смотритель.
По данным “Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа”