Как Айгюн Кязимова воевала в 1992 году в Зангилане


Известная певица Азербайджана Айгюн Кязимова однажды поделилась воспоминаниями о том, как воевала в 1992 году в Зангилане, во время карабахской войны между Арменией и Азербайджаном.

Она вспоминала:К тому времени я была уже в разводе, у меня уже родилась дочь. Мама не отпускала меня, она уже в то время болела и она умоляла не оставлять ее. Но я хотела убежать от всех этих переживаний, и ушла на фронт медсестрой. Я видела, как убивали на моих глазах, видела отрезанные головы, трупы, держала в руках оружие. Это было страшно. Мне понравилось, что в части ко мне относились не как к певице, изнеженной особе, а как к другу. Но ребята оберегали меня.

А.Кязимова вспоминала и как однажды из-за неосторожности ее чуть было не пристрелили.

Один раз они пошли на какую-то операцию и не взяли меня с собой. Я решила, что они не доверяют мне, разозлилась, у меня испортилось настроение. Окна в помещении, в котором мы располагались, были заклеены, занавеси были задернуты и не разрешалось открывать окна и раздвигать занавеси, так как могли выстрелить. Но однажды я все же открыла окно, раздвинула занавеси и только приготовилась расчесаться, как вдруг кто-то сильной рукой оттолкнул меня в сторону и прозвучал выстрел,” – рассказывала она.

Оказывается, не успей этот мужчина случайно оказаться в комнате и оттолкнуть меня от окна, меня уже не было бы в живых. Как вы понимаете, меня быстро отправили обратно.”

Зангилан расположен на юго-западе Азербайджанской Республики на границе с Арменией и Ираном. Территория района в различные периоды времени подвергалась административным разделам: во время Русской оккупации в 1828 году территория района от Беситчая в сторону запада входила в состав Нахичевани, а восточная часть – в состав Карабахского Ханства.

В начале ХIХ века, после оккупации Россией Южного Кавказа, был проведен новый административно-территориальный раздел. В 1868 году была создана Елиcаветпольская губерния, в составе которой были Шушинский, Елиcаветпольский и Зангезурский уезды. Согласно новому разделу, Зангиланский район входил в состав Зангезурского уезда.

В документах 1925 года Зангилан указывается в составе Джебраильского уезда. На карте Зангелан отмечен как Генлик, Аладин и Деллекли.

В 1929 году по решению Закавказской СФСР села Нуведи, Тогуд, Эрнезир, а в 1946 году – 4 тысячи гектаров лесных угодий были отняты у Азербайджанской Республики и подарены Армянской Республике.

Зангелан 8 августа 1930 года был сформирован как самостоятельный район. В 1967 году Зангилану был дан статус города. В состав Зангиланского района входили 1 город, 5 поселков (Аг оюг, Миндживан, Бартаз, Агбенд, Акара) и 79 сёл.

В годы советской власти экономическое развитие района достигло своего пика. В то же время именно в эти годы району был нанесен моральный ущерб. До оккупации в районе были широко развиты табаководство и виноградарство, а также животноводство, шелководство и зерноводство.

В декабре 1992 года этот район ережил Шаифлинскую резню и, наконец, настало 27 октября 1993 года. После оккупации Физулинского и Джебраильского районов, в течение 67 дней в условиях полного окружения, зангеланцы сопротивлялись и сражались с армянскими захватчиками. 25-29 октября 1993 года, сражаясь до последнего, население Зангиланского района перешло вброд реку Араз и пройдя по территории Иранской Исламской Республики, поселилось в различных районах Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.