Шеки в 1917-1921: падение АДР и установление советской власти

А.Таирова

После Февральской революции в Петрограде был создан 9 марта 1917 г. Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ). В том же месяце в уездах Азербайджана, в том числе и в Шеки, учредили местные органы Временного правительства – Исполнительный комитет общественных организаций.

В марте-апреле 1917 г. в г. Шеки был создан Совет рабочих депутатов, где большинство депутатов были приближенные владельцев местных заводов. Таким образом, и здесь установилось двоевластие: с одной стороны ОЗАКОМ, с другой – Советы.

Экономическое положение Шеки в это время находилось в тяжелейшем состоянии. Известно, что шелковое производство Азербайджана зависело в значительной степени от внешнего рынка. В Азербайджан ежегодно ввозилось до 250 тыс. коробок грены из Турции, Японии, Италии и Франции. Очевидно, что с началом первой мировой войны и особенно в связи с революционными событиями 1917 г. фабрики по производству шелка простаивали из-за отсутствия сырья. В Шеки шелководство и шелкообрабатывающая промышленность, представлявшие собой один из основных источников благосостояния населения, почти прекратили свое существование. В городе царила безработица. Экономические трудности усугублялись катастрофическим положением с продовольствием.

В 1917 г. газета «Каспий» писала: «Продовольственный отдел города Шеки сквозь пальцы смотрит на бешеное взвинчивание цен на предметы первой необходимости: фунт хлеба стоит 23, 25, 30 коп., масло от 2 р. 70 коп. до 3 р. и больше, фунт мыла 1 р. 20 коп., а на днях на чай назначили баснословную цену. По случаю Рамазана раздали с 1 по 20 июня 4 фунта на душу населения испорченной горькой муки. А время дальнейшей раздачи населению муки известно господам из продовольственного отдела и одному Аллаху».

28 мая 1918 г. в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) – первая республика во всем мусульманском мире, правительство которой затем переехало в г. Гянджу. Город Шеки по административному делению входил в состав Гянджинской губернии. Несмотря на принятые Азербайджанским правительством меры, экономическое положение Шеки было сложным. В городе царила безработица — в результате как объективных причин, так и субъективных факторов. Объективные причины вытекали из тяжелых условий того времени: в 1918-1920 гг. население Азербайджана, в т.ч. и Шеки, жило в условиях войны или постоянной ее угрозы. Для восстановления хозяйства не хватало ни времени, ни средств. К субъективным факторам относится то обстоятельство, что Азербайджанское правительство так и не выработало четкой программы развития промышленности, в т.ч. и шелковой.

В этот период в Шеки было 69 шелкомотальных заводов при 1715 станках с 9804 очками (веретенами). Кроме шелкомотальных в Шеки было 28 шелкокрутильных фабрик. Часть их прикрепили к шелкомотальным фабрикам, часть же существовала, как самостоятельные предприятия. Однако в результате острого недостатка топлива, промышленного сырья, продовольствия наблюдалось резкое сокращение объема промышленного производства. Ввиду острого транспортного кризиса, усугубленного постоянным передвижением войсковых частей по линии Евлах-Шеки-Закаталы, промышленность города испытывала острый дефицит топлива и оборудования, а также сталкивалась с трудностями в деле реализации продуктов своего производства.

В период с 1919 г. по 1920 г. почти все шелкообрабатывающие предприятия Шеки прекратили свою работу. Из-за отсутствия грены из 97 фабрик работали только 5-6.

В феврале 1920 года вопрос возрождения шелководства, являвшегося главным источником благосостояния шекинцев, органы городского самоуправления подвергли всестороннему обсуждению. Сделали доклад по поводу возбуждения ходатайства перед правительством о доставке из Турции грены, всевозможных машинных частей и земледельческих орудий. На этом заседании городские власти решили учредить акционерное общество для товарообмена с тем государством, у которого имелись необходимые для города товары. Кроме того, решили возбудить ходатайство перед правительством об оказании широкого содействия в деле производства товарообмена с тем, чтобы из Шеки завезли шелк-сырец, фризон, шелковые остатки и шерсть, каковыми Шеки всегда снабжал большие города.

Крайне тяжелым оставалось продовольственное положение города. Министерство торговли, промышленности и продовольствия, в частности – отдел продовольствия этого министерства включил в программу своей деятельности задачу по снабжению государственных служащих предметами первой необходимости. Рабочим города Шеки в начале апреля 1920 года был отпущен 1 вагон сахара, распределением которого среди рабочих заведовало шекинское городское самоуправление совместно с инспектором труда.

Одной из основных задач правительства являлась подготовка кадров для работы в органах государственного управления, в сфере экономики и культуры. Для решения этой проблемы правительство АДР провело комплексные мероприятия и выделило огромные средства. Так, основываясь на законе, принятом парламентом 19 июля 1919 г., в ряде городов Азербайджана, в т.ч. и в Шеки, открылись двухмесячные педагогические курсы, на которые выделили 2390 тыс. рублей. На каждом из этих курсов подготовили около 50 учителей.

Одним из важных вопросов, стоявших перед парламентом АДР, была подготовка специалистов для сельского хозяйства. Приняли решение об открытии сельскохозяйственной начальной школы в г. Шеки.

Во времена АДР особое внимание уделялось развитию народного образования. В марте 1919 года по постановлению правительства Азербайджанской республики была создана комиссия по подготовке реформы Азербайджанского алфавита. В этой связи была издана книга Абдуллабека Эфендиева «Последний тюркский алфавит».

Абдуллабек Исмаил оглу Эфендиев (1873-1928) родился 3 марта 1873 года в Шеки. Он был младшим братом известного писателя и педагога Рашидбека Эфендиева (1863-1942 гг.). Видный политический и общественный деятель своего времени – Абдуллабека Эфендиева 7 декабря 1918 года тайным голосованием избрали членом Азербайджанского парламента. В начале января 1919 года Эфендиев выдвинул идею создания новой политической организации «Эхрар». Таким образом, в Азербайджанском парламенте была создана основа новой фракции. Эта фракция принимала участие в принятии проектов аграрной реформы, в претворении в жизнь многих положительных решений. В 1920 году Эфендиев вышел из рядов партии «Эхрар» и принимал участие в Азербайджанском парламенте как представитель левых независимых сил. После событий апреля 1920 г. Эфендиев начал педагогическую деятельность в Азербайджанском педагогическом институте.

Абдуллабек Эфендиев (1873-1928)

В 1919 г. в Министерстве просвещения готовился законопроект, в котором предусматривалось открытие в Шеки двух учительских семинарий – мужской и женской. При Шекинском образцовом училище проектировались пансионы для 90 мальчиков и девочек из сел.

Летом 1919 г. для обеспечения потребностей в учителях для начальных школ в Шеки были организованы краткосрочные педагогические курсы. 11 августа 1919 г. женское учебное заведение Святой Нины в Шеки было переименовано в женскую гимназию. После Апрельского переворота 28 апреля 1920 г. в Азербайджане началось повсеместное насильственное установление большевистской власти в уездах республики. 7 мая 1920 г. 7-я Кавказская дивизия ХI Красной Армии вышла в район Евлах, а 11 мая, следовавшая за нею в двух переходах 18-я дивизия вышла в район Шеки-Закаталы.

Таким образом, в Шеки установилась советская власть. Однако Советы в Шеки еще не были созданы. Поэтому к этому моменту эта власть лишь называлась «советской», не являясь по сути таковой. В городе был создан Революционный комитет. Члены уездного Революционного комитета были назначены комиссариатом внутренних дел Азербайджанской ССР. В ведение Ревкома находились милиция, финансы, продовольствие, народное образование, земельные отделения, государственная инспекция и др. Председателем Революционного комитета назначили одного из организаторов борьбы за установление советской власти в Шекинском уезде — Абида Мамед оглы Эфендиева.

Абид Эфендиев – шекинец, однако в 1901 г. переехал с семьей в Ашхабад. В 1918 г. он вступил в большевистскую партию. В 1919 г. Военно-революционный Совет Закаспийского фронта направил А.Эфендиева с секретными документами в Баку. В январе 1920 г. его направили в Шеки для подпольной работы. Эфендиев также участвовал в I съезде КП Азербайджана и его избрали членом его ЦК. Он находился на должности председателя Революционного комитета Шеки, до марта 1921 г., после чего был направлен в Баку.

Революционные комитеты в Азербайджане, в т.ч. и в Шеки, сосредоточили в своих руках как законодательную, так и исполнительную власть. Ревкомы были призваны, опираясь на Особые отделы XI Красной Армии, установить большевистскую власть на всей территории Азербайджана. Чиновники Особого отдела получали от ревкомов списки «подозрительных элементов», по ним производили аресты и большую часть арестованных расстреливали. Так, Особый отдел 7-ой кавалерийской дивизии, после занятия Шеки, арестовал главу управы, пристава, несколько владельцев предприятий и купцов, обвинил их в попытке поднять восстание и расстрелял. 29 декабря 1920 г. Нухинской уездной компартией была организована комиссия по улучшению быта рабочих, которые жили в чрезвычайно трудных условиях. В состав этой комиссии, состоявшей из 7 человек, входил и Мамед Эмин Эфендиев.

Из архивных данных следует, что первый Нухинский уездный съезд комбедов, состоявший 10 февраля 1921 года, осудил действия местных органов власти, которые своими приказами всячески мешали проведению в жизнь советского строительства. Так, из доклада военмора Н.Рымарчука (Военный моряк – звание всех военнослужаших Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота, установленное в 1918 году и отмененное в 1924 г.) видно, что «4 января 1921 г. прибыл в Нуху член ЦК Абид Эфендиев и приостановил экспроприацию зажиточной части населения».

Абид Эфендиев

Весной 1921 г. в уездах Азербайджана Революционные комитеты заменились Советами. Первые выборы депутатов в Советы проходили в условиях антисоветских выступлений. В Шеки также были проведены выборы в Совет, а затем был создан Исполнительный комитет. Процесс установления советской власти протекал в условиях хозяйственной разрухи. На повестке дня стоял вопрос восстановления народного хозяйства.

С мая 1920 г. в Азербайджане проводилась национализация промышленности. В июне 1920 г. была национализирована шелковая промышленность. Текстильный отдел Шеки произвел переучет всего имеющегося шелка, что было необходимо для организации и планирования производства в уже национализированной промышленности. Для восстановления работы предприятий шелковой промышленности необходимо было, в первую очередь, восстановить ее сырьевую базу, т.е. шелководство. В связи с этим, в год установления советской власти крестьянам, сдавшим коконы, выплачивали 2 тыс. руб. за пуд коконов. В июле 1920 г. Шекинский уездный ревком отпустил из своих средств 2 млн. руб. на покупку шелковичных коконов для завода братьев Лятифовых.

Для руководства национализированными промышленными предприятиями, декретом Азревкома от 28 июня 1920 г. организованы были районные советы народного хозяйства. Нухинский районный Совет народного хозяйства, центром которого был город Нуха (Шеки), состоял из Нухинского уезда и Закатальского округа. Осенью того же года районные Советы народного хозяйства были преобразованы в экономические отделы СНХ Азербайджанской ССР.

Перед Советом народного хозяйства и экономическим отделом была поставлена задача за крайне сжатые сроки поднять до некоторой степени хозяйственную жизнь города. Следует отметить, что к выполнению этой задачи указанные структуры приступили при отсутствии электроэнергии, коммунального хозяйства, при острой нехватке кадров интеллигенции. Транспорт состоял из трех тачек, трех буйволиных арб и 4 наездных лошадей, которые обслуживали Экономический отдел. Буйволиные арбы работали между городом Шеки и Евлахом. За перевозку пуда государственного груза по линии Шеки-Евлах или обратно платили 10 тыс. руб., едущие по служебным делам платили проездные 50 тыс. руб., больные и пользующиеся отпуском рабочие и служащие – 25 тыс. руб. В городе курсировала также одна машина, доставлявшая государственные грузы как для Экономического отдела, так и для других учреждений.

Несмотря на трудности, летом 1920 г. начались работы по ремонту и восстановлению промышленных предприятий. Большая роль в этом принадлежала субботникам, проводившимся в «добровольно-принудительном» порядке под руководством партийной организации города в июле-августе 1920 г.

Таким образом, провозглашенная в мае 1920 года в Шеки советская власть не была «советской» в полном смысле этого слова. На первых порах большевики не спешили с созданием Советов, с проведением выборов в них. Большевики понимали, что им трудно рассчитывать на поддержку широких слоев народа, и в ходе выборов в Советы туда могут попасть их политические противники. Ревкомы должны были подготовить базу для создания советов, подавив любое проявление недовольства большевистской властью. Для выполнения этой миссии ревкомам, в т.ч. и Шекинскому ревкому, были предоставлены чрезвычайные полномочия, используемые ими для претворения в жизнь первых декретов большевистской власти.

Лишь к весне 1921 г. Шекинский ревком ликвидировали. Взамен появился выборный орган власти – Советы.

По материалам книги автора

Из истории производства шелка в Шеки в XIX веке
Забытый поэт из Шеки: как изучали творчество Исмаил бека Накама (1839–1908)
Шеки 2000 года глазами американского путешественника (ФОТО)