Хабиби: поэт загадочной судьбы


Абузар Багиров

Выдающийся средневековый азербайджанский поэт Хабиби родился в 1470 году в бедной семье, в селе Баргюшад провинции Гекчай (Гойчай) на севере Азербайджана. С ранних лет вынужден был трудиться, пас скот, материально помогая семье. В десятилетнем возрасте счастливый случай свел юного пастуха с сыном падишаха государства Аггоюнлу(Ак-Коюнлу) Гасана Длинного (Узун Гасана) султаном Ягубом (1478-1490).

Рассказывали, что правитель Тебриза султан Ягуб, проезжая со своей свитой мимо села, заметил на пастбище юного пастуха, подозвал его к себе и спросил:

– Кто самый великий в вашем селении?
– Волы, – ответил мальчик.
– Когда к вам гости приходят, кто встречает?
– Собаки, – ответил пастух.
– Зарубил бы тебя!.. – Разозлился монарх и взялся было за меч.
– Не шахское это дело. Отстанете от своих всадников, скачите поскорей за своей свитой.

Возможно, это всего лишь легенда, но известно в точности, что юного пастуха забрали в Тебриз, в султанский дворец. Его воспитанием и образованием занимались не только самые знаменитые наставники двора, но зачастую и сам султан Ягуб. В результате Хабиби в совершенстве овладел персидским и арабским языками, стал сведущ в светских науках и в теологии, изучил основы стихосложения, глубоко освоил народный фольклор и восточную поэзию.

Султан восхищался его смекалкой, острословием, пытливостью, находчивостью и учтивостью. Вскоре он заметил тягу молодого воспитанника к образному слову и приложил все усилия к развитию его поэтического дара.

Он дал ему даже литературный псевдоним «Хабиби», что по-арабски означает «мой друг», «мой любимый». Настоящее имя поэта, равно как и имя его отца, забылись напрочь, история их не сохранила. Поэтический талант Хабиби засверкал уже в восемнадцатилетнем возрасте. Даже после падения династии Аггоюнлу (Ак-Коюнлу) фортуна продолжала проявлять к молодому таланту благосклонность – он удостоился милости и при дворе Сефевидов.

Спустя несколько лет после близкого знакомства Хабиби устами самого шаха Исмаила Хатаи (1487-1524) был провозглашён «мелик уш-шуара», т.е. главой поэтов. Сам будучи выдающимся поэтом, Хатаи очень высоко ценил поэзию Хабиби. Кроме того, их связывала крепкая дружба: острословие и резкость характера Хабиби были по душе шаху, и он иногда в шутку называл его «Гюрзаддин» (по-арабски «палица религии»).

В период правления Исмаила Хатаи сефевидское государство находилось в зените могущества. На беду Сефевидов в 1512 году турецкий султан Баязид II принял довольно редкое в истории Османской империи решение: он добровольно отрёкся от престола в пользу своего сына Селима I ради спасения страны от военных потрясений. Возвращение беглеца из Крыма в Константинополь напоминало военный триумф. Первым делом новый султан приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на султанский престол.

Шах Исмаил принимает турецкого посла. Тебризская миниатюра 1601 года

Кроме того, султан Селим I патологически не переносил шиитов и в 1513 году истребил 45 тысяч мусульман-шиитов в Малой Азии, тем самым бросив вызов шиитскому государству Сефевидов. В мае 1514 года 200-тысячная армия Селима I выступила в поход на восток и вторглась во владения шаха Исмаила.

23 августа 1514 года османская и сефевидская армии сошлись в битве при Чалдыране. Султан одержал победу, и спустя две недели османские янычары вступили в Тебриз, но, боясь народного гнева и голодной зимы, вскоре покинули город, уведя в Стамбул около тысячи искусных мастеров разных ремёсел.

Уместно отметить, что в Османской империи действовал ряд незыблемых правил: захватывать чужую территорию с минимальными разрушениями, после захвата местные инфраструктуры оставлять в целости и сохранности и со временем внедрить свои коммуникации; не навязывать местному населению собственную веру.

Кроме того, было принято не убивать, а забирать с собой самых умелых мастеров и перевозить их с семьями в Стамбул, где для них создавались условия для совершенствования своего искусства.

Султан Селим I увлекался стихосложением, и приказал захватить из шахского двора «мелик уш-шуара». Так Хабиби оказался в султанском дворце и остаток жизни провёл в Стамбуле, где и скончался в 1520 году.

Хабиби, великий поэт сложной и загадочной судьбы, создал обширный «Диван» на персидском и тюркском языках. К сожалению, творческое наследие тонкого лирика Хабиби дошло до нас не в полном объёме. Ценную информацию о жизни и творчестве Хабиби находим в трудах таких авторов, как турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби (1611-1683), известный азербайджанский литературовед Салман Мумтаз (1884-1941) и турецкий учёный Мехмет Фуат Кёпрюлю (1890-1966).

Необходимо отметить, что азербайджанский учёный Азизага Мамедов составил и в 1980 году издал с содержательным предисловием поэтический сборник Хабиби, включающий 42 газели, 1 товхид (религиозная ода), 1 муседдес, 2 касыды, 1 кыта. О жизни и творчестве поэта имеются и другие обстоятельные исследования видных азербайджанских учёных Мирзаги Кулизаде, Алияра Сафарли и Ваджихи Фейзуллаевой.

Творчество Хабиби сформировалось и развивалось в русле традиций азербайджанских поэтов Иззаддина Гасаноглы (1272-1348), Гази Бурханеддина (1344-1398) и Имадеддина Насими (1369-1417). В его стихах рельефно отражено суфийское миропонимание, но его суфизм воспринял и черты хуруфизма. Воспевание человека и красоты проистекает из содержания и сути суфийского мировоззрения.

По существу, Хабиби, как и многие его современники, возвышает любящего и любимого человека до уровня идеала, придаёт земной любви божественный ореол. В его лирике сквозится биение трепетного сердца, переживания чуткой и восприимчивой души; здесь во всем блеске раскрывается поэтический дар Хабиби. Образы, сравнения, параллели органичны, изящны, мысль выражается чётко, поэт-художник создаёт словесными красками яркие картины.

Не случайно позднейшие поэты написали на стихи Хабиби множество посвящений. Среди их авторов сам гениальный Мухаммед Физули (1494-1556). В стихах Хабиби живо ощущается волнение лирического героя, восхищённого красотой, которой Творец наделил человека; в них предстаёт искусно воссозданная колоритная, многоцветная, завораживающая панорама человеческого бытия.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.