Промышленность и сельское хозяйство Ленкорани из альбома 1975 г. (ФОТО)


В 1975 г. издательство “Ишыг” (Свет) в Баку выпустило мини-альбом “Ленкорань”. Альбом вышел тиражом 20,000 экземпляров, и включал фотографии Р.Эльдарова, сделанные в Ленкорани.

В небольшом тексте альбома много места отведено промышленности города и района:

“Из 135 тысяч жителей района более 45 тысяч живут и трудятся в городе Ленкорани.

Здесь работает филиал Азербайджанского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и субтропических культур. Почему именно здесь? Да потому, скажут вам, что Ленкорань — родина азербайджанского чая, и если вы не попробуете чай одной из трех ленкоранских чайных фабрик, то просто не узнаете чудесный букет азербайджанского чая. Это — во-первых. А во-вторых, ленкоранские субтропики самой природой предопределены для выращивания мандаринов, лимонов, винограда, фейхоа…

Четкий трудовой ритм города ощущается на каждом шагу. Разве только старики помнят усталый перестук молотов деревенских кузниц, сегодня же его сменил мерный гул мощных станков и автоматов завода железобетонных изделий и лесокомбината, овощеконсервного комбината и рыбоконсервного завода.

Свыше 50 промышленных, строительных и транспортных предприятий олицетворяют ныне индустриальный облик района. 25 совхозов района специализируются на производстве ранних овощей и чая.

Ленкорань превратилась в южный огород страны, снабжает своей овощной продукцией Москву, Ленинград, Баку и другие промышленные центры страны и республики.”

ГАЛЕРЕЯ:

ВСЯ СЕРИЯ:
Промышленность и сельское хозяйство Ленкорани 1975 г. (ФОТО)
Природа и архитектура советской Ленкорани 1970-х (ФОТО)
Жизнь и жители Ленкорани начала 1970-х (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.