Из истории арабо-хазарских войн на земле Азербайджана (722-731 гг.)

ОБ АВТОРЕ:

Абу Мухаммад Ахмад Ибн А’сам ал-Куфи (умер в 926 г.) — автор трехтомного (в восьми частях) сочинения Китаб ал-футух («Книга завоеваний»). Сочинение это охватывает историю халифата от вступления на престол халифа Абу Бакра (632 г.) до смерти халифа ал-Муста’ииа (866 г.).

Для средневековой истории Азербайджана сочинение Ибн А’сама ал-Куфи важно потому, что в нем приводятся отличные от материала других сочинений, сведения о первых походах арабов в Азербайджан, о деятельности арабских наместников в азербайджанских городах и селах и о вторжениях хазарских полчищ в страну.

Арабо-хазарские войны на территории Азербайджана наносили огромный вред не только ремесленному производству, сельскому хозяйству и животноводству страны. Эти войны влекли за собой угон огромного количества местных жителей в плен, что вело к упадку городов и иных населенных пунктов.

Извлечения, касающиеся истории Азербайджана из книги, были сделаны академиком З.Буниятовым в 1980-1981 г.

О вторжении ал-Джарраха ибн Абдаллаха ал-Хакими в страну Азербайджан и что с ним произошло в [стране] хазар

Говорит [автор ал-Куфи]: [Халиф] Йазид ибн Абд ал-Малик (18) вызвал к себе ал-Джарраха ибн Абдаллаха ал-Хаками, вручил ему предписание, выделил ему большое войско и приказал отправиться в Азербайджан (19). Об этом услышали хазары и стали убегать они до тех пор, пока не добрались до города Баб ал-Абваба.

Говорит [автор]: Ал-Джаррах с муслимами двигался [вслед за ними], пока не достиг Барды, где оставался несколько дней, для того, чтобы его воины и кони отдохнули. Затем он выступил из Барды, переправился через реку ал-Кур и двинулся по направленнию к Баб ал-Абвабу. Он следовал в этом направлении, пока не добрался до реки под названием Рубас, которая протекала в двух фарсахах (фарсах — 6-7 км) от города ал-Баба.

Он расположился здесь и разослал гонцов к владыкам гор. Вскоре к нему стали прибывать [владыки] со всех областей.

Когда ал-Джаррах ибн Абдаллах решил выступить в сторону хазар, то последние отошли от города ал-Баба и укрылись в своей стране.

К ал-Джарраху ибн Абдаллаху прибыл один из видных жителей этой области и сказал ему: «О эмир! Сообщаю тебе, что владыка страны ал-Лакз (22) Урбис ибн Басбас только что отправился к царю хазар с сообщением о твоем прибытии и ты поступай сообразно с событиями!»

Говорит [автор]: Ал-Джаррах ибн Абдаллах приказал своему глашатаю воззвать к войскам: «Внемлите, воины! Эмир будет оставаться на этом месте три дня. Поэтому вы должны заготовить побольше провианта, фуража… и всего, в чем есть необходимость!»

Глашатай обратился к войскам с таким воззванием и Урбис ибн Басбас отправил к царю хазар следующее сообщение: «Знай, о царь, что этот человек (т.е. ал-Джаррах) будет оставаться здесь три дня. Поэтому не трогайтесь со своего места!»

Говорит [автор]: И остался царь хазар [на месте]. Когда же наступила ночь и сомкнулись сном глаза, ал-Джаррах ибн Абдаллах приказал своим воинам двинуться в сторону Баб ал-Абваба… И выступили муслимы во мраке ночи. У них в войсках было только три факела: один большой факел в авангарде войск, другой, такой же — в середине войска и третий — в арьергарде. Так они двигались, пока не достигли города Баб ал-Абваба. И не оказалось ни одного человека из хазар.

Говорит [автор]: Муслимы вступили в город и вышли из него из других ворот…. Ал-Джаррах с войсками остановился перед воротами ал-Джихад, в полуфарсахе от города ал-Баба. Когда наступил рассвет, он вызвал к себе одного из своих людей, придал ему три тысячи всадников и сказал: «Иди скрытно, пока не доберешься до земель Хайдака (область севернее Дербента), не трогай его жителей, а только обирай их. Сражайся только с теми, кто выступит против тебя, и смотри чтобы до восхода солнца ты со своими воинами соединился со мной у реки ар-Ран».

Говорит [автор]: Ал-Джаррах вместе со своими воинами, а их было 20 тысяч, отправился в путь и подошел к реке ар-Ран, в месте, расположенном в шести фарсахах от города ал-Баба. Когда наступил рассвет, с ним соединились его военачальники, которых он ожидал, и с которыми было более 10 тысяч всадников и пеших, в также 3 тысячи пленных.

Говорит [автор]: Барсбек сын Хакана (в других источниках — Бархил, Бархик, Барджил), царя хазар, узнал, что ал-Джаррах ибн Абдаллах остановился у реки ар-Ран и с 25 тысячами воинов-арабов и что он он награбил имущество, перебил людей и захватил множество трофеев. Он призвал своих воинов, а затем во главе 40-тысячной армии подошел к реке ар-Ран.

Говорит [автор]: И сблизились противники, а сам ал-Джаррах ибн Абдаллах в это время сидел верхом на своем черном муле. Он воскликнул: «О люди! Нет прибежища, где вы могли бы укрыться, кроме как у Аллаха! И я должен оповестить вас о том, что тот, кто из вас будет убит, тот попадет в рай, а кто победит, тому достанутся трофеи и прекрасная слава!»

Говорит [автор]: И сошлись противники и сразу же перемешались. Поднялась пыль и наступил мрак. Но вдруг ветер подул в сторону хазар и они бросились бежать. Муслимы преследовали их и убивали до тех пор, пока не достигли места под названием ал-Хасин (близ Дагестана). Хазар было убито множество… ал-Джаррах и его воины захватили у хазар огромные трофеи. В этот же день ал-Джаррах осадил ал-Хасин.

….

Говорит [автор]: Жители ал-Хасина пришли к нему с просьбой о пощаде (ал-аман). Он заключил с ними перемирие на условиях выплаты им контрибуции и получил с них требуемое. Затем он переселил их на землю именуемую Хайзан (Хайдак, Кайтаг). После этого он ушел из ал-Хасина и вскоре достиг одного из хазарских городов под названием Бар’урфа (29). Он осаждал его в течение шести дней, после чего осажденные запросили мир и ал-Джаррах дал согласие на их просьбу, но переселил их в волость (рустак) Кабала (развалины древней Габалы на месте села Чухур-Габала), где они были поселены в селе под названием ал-Ганийя.

Затем ал-Джаррах оставил Бар’урфу и вскоре подошел к Баланджару (32), где хазары собрали более 300 повозок, которые они привязали одну к другой и расставили вокруг своей крепости подобно оборонительному кругу для того, чтобы воспрепятствовать с его помощью проникновению в крепость.

Говорит [автор]: Один из воинов ал-Джарраха бросился к своем мечу, извлек его из ножен и закричал громким голосом: «Кто посвятит свою душу Аллаху?»

И ответили муслимы на его вопрос и он воскликнул: «Следуйте за мной!»

За ним последовало около ста воинов с мечами. Они приблизились к этим повозкам. Со стен на них посыпались стрелы безбожников, но они шли вперед. И когда они приблизились к повозкам, один из них перерезал мечом одну из скрепляющих повозки веревок. Они перерезали все веревки и повозки одна за другой покатились под уклон и докатились до мусульманских воинов.

Говорит [автор]: Сражение между муслимами и воинама Баланджара длилось до полудня, а затем хазары отступили и муслимы силой захватили крепость со всем что в ней находилось…

Владетель Баланджара бежал с 50 воинами-хазарами, пока не добрался до окрестностей Самандара (33). А Баланджар со всем своим добром, женщинами и детьми попал в руки муслимов. Один из воинов даже сочинил по этому случаю стихотворение.

Говорит [автор]: ал-Джаррах пленил жену, детей и слуг владетеля Баланджара. Их выставили на продажу, оценив в 30 тысяч дирхемов, и ал-Джаррах купил их на свои деньги и взял их с собой после того, как ушел в отставку.

Люди пустились по этому поводу в рассуждения. Один сказал, что он купил ее (жену владетеля) за ее красоту, другой — за ее богатство, а некоторые говорили — за е знатное хазарское происхождение.

Говорит [автор]: ал-Джаррах узнал об этих разговорах, вызвал к себе этих людей и сказал им: «До меня дошли ваши разговоры относительно этой женщины. Я не покупал ее из-за ее богатства, красоты или знатного происхождения. Я хочу возвратить ее мужу и я хочу сделать это в его городе, ибо это в наших интересах и пожелание об этом я высказал в иносказательной форме в письме, которое я отправил Эмиру верующих Йазиду ибн Абд ал-Малику.»

Говорит [автор]: И воскликнули тогда люди: «Да вознаградит тебя Аллах добром, о эмир! То, что ты предпринимаешь — благое дело!»

Говорит [автор]: Затем ал-Джаррах отправил владетелю Баланджара послание с грамотой о даровании амана и сообщил ему о том, что хочет возвратить ему его жену, имущество, детей, слуг и что хочет сделать это в его резиденции, на его земле…. И владетель Баланджара прибыл с грамотой об амане к ал-Джарраху и он возвратил ему его жену, имущество, детей и слуг и утвердил его правителем его страны.

Затем ал-Джаррах во главе войск муслимов отправился из земель Баланджара и прибыл на территорию Вабанджара (34). Там в это время имелось 40 тысяч домов.

Когда они увидели войска муслимов, которые расположились поблизости, они испугались их и увидели в них большую опасность для себя. После этого они запросили мира, и ал-Джаррах дал на это согласие, получив с них большую денежную контрибуцию. После этого он решил пойти походом на Самандар.

Говорит [автор]: Однако в это время, к нему пришло послание от владетеля Баланджара, в котором он писал: «О эмир! Я хочу сделать для тебя благое дело, как это ты сделал для меня, и вознаградить тебя за твое прекрасное деяние, за то, что ты возвратил мне мою жену, имущество, детей и слуг. Я сообщаю тебе, о эмир, что против тебя мобилизовано огромное число хазар, мощи которых тебе не выдержать. [Кроме того], против тебя восстали владыки гор. Если это мое послание дойдет до тебя, то ты держи его у себя до тех пор, пока не возвратишься из того места, где ты сейчас находишься. Я боюсь за тебя и за воинов, которые с тобой!»

Говорит [автор]: Когда ал-Джаррах ибн Абдаллах получил послание владетеля Баланджара, он собрал своих воинов и отдал приках к выступлению, и они выступили. Войска вместе с ним возвратились примерно до окрестностей горы ал-Кил (35). Затем они прошли из одной области в другую, пока не добрались до области под названием Шаки (36).

Говорит [автор]: Здесь их застала зима, и ал-Джаррах и его воины зазимовали в этом месте. Затем он написал [халифу] Йазиду ибн Абд ал-Малику, информируя его о том, какие земли Аллах его руками отвоевал у безбожников и запросил у халифа подкреплений.

Говорит [автор]: Когда письмо ал-Джарраха прибыло к Йазиду ибн Абд ал-Малику, то он решил помочь ему конницей и пехотой, чтобы усилившись, тот мог идти походом на хазар.

Ал-Джаррах ибн Абдаллах оставался на земле Шаки, ожидая подкреплений, которые должны были прибыть к нему из Сирии. Однако не успела пройти зима, как он получил сообщение о том что [халиф] Йазид ибн Абд ал-Малик умер. Он умер в конце ша’бана 105 г. (январь 724 г.).

Халифом стал его брат Хишам ибн Абд ал-Малик (37). Он приказал ал-Джарраху ибн Абдаллаху оставаться в Азербайджане, обещая ему отправку подкреплений для войны с хазарами.

Говорит [автор]: Затем Хишам ибн Абд ал-Малик написал ал-Джарраху, который в это время находился в области Шаки, приказывая ему начать войну с хазарами. В своем письме он обещал послать ему подкрепления из воинских контингентов Сирии.

Ал-Джаррах соблазнился этим обещанием, и выступив из области Шаки, прибыл к крепости Барда. Затем он выступил оттуда и направился к городу под названием Байлакан, а оттуда к городу Варсан (38). Далее он проследовал в Баджарван (39) и дошел до Ардабиля, где и расположился. Здесь в это время находилось большое число воинов-муслимов.

Говорит [автор]: Ал-Джаррах разбил здесь лагерь, а затем отсюда стал рассылать отряды в сторону Мукана, Гиляна и Талакана (40). Отряды отправлялись, сражались и возвращались в Ардабил.

Хакан, царь хазар, отправил посланцев во все края страны безбожников, которые были с ним одной веры и племени, призывая их на войну с муслимами. И все они дали на это согласие. Их скопищам он приказал собраться к его сыну Нарстику ибн Хакану и выступить походом на Азербайджан для войны с ал-Джаррахом ибн Абдаллахом и его воинами.

Говорит [автор]: И выступил Барсбек ибн Хакан по главе 300-тысячного войска, состоящего из хазар и других племен безбожников. Вскоре он прибыл с войсками в междуречье рек ал-Кур и ар-Рас. Отсюда он направился к Варсану, захватил его и перебил всех его жителей. Затем он выступил из Варсана, намереваясь напасть на ал-Джарраха ибн Абдаллаха и его войска, которые в это время были рассеяны по всему Азербайджану.

Говорит [автор]: Хазары стали уничтожать всех муслимов, которых встречали, сжигая и грабя все, что видели. Об этом узнал ал-Джаррах ибн Абдаллах и написал [халифу] Хишаму ибн Абд ал-Малику, оповещая его обо всем и требуя от него подкреплений.

Говорит [автор]: Однако Хишам с подкреплениями ал-Джарраху не спешил, и хазары двигались все дальше и вскоре подошли к самому Ардабилю.

Рассказ о войне ал-Джарраха ибн Абдаллаха с хазарами и его гибель…

Говорит [автор]: Тогда ал-Джаррах ибн Абдаллах выступил и вскоре достиг пастбищ у горы, называемой Сабалан , где он и расположил свои войска. Затем он отправился дальше и достиг реки у развилки дорог и навел через нее мост.

Говорит [автор]: Этот мост до наших дней известен как мост ал-Джарраха.

Говорит [автор]: В это время вместе с ал-Джаррахом находился дихканин (владелец крупного участка земли, села) Азербайджана, которого знавали Мардан-шах, и который был огнепоклонником (канамаджусиййан). Он пришел к ал-Джарраху и сказал: «О эмир! У тебя очень мало войск, а у врага войск много и армия велика. Нет необходимости малыми силами вести какие-либо действия против большой армии на равнине. Но ведь эта гора Сабалан от тебя недалеко! Поспеши к ней, и расположись на ее склонах, чтобы твои тылы были в безопасности и сражайся с врагом только прямо по фронту, до тех пор, пока …. к тебе не подоспеет помощь от Эмира верующих!»

Говорит [автор]: И сказал ему ал-Джаррах: «О Мардан-шах! Я думаю, что ты трус! Он ответил: «Я совсем не трус и я подсказываю тебе как надо поступить!» Ал-Джаррах сказал: «Разве ваши женщины не рассказывали обо мне, что я не страшусь сражаться с врагами Аллаха?»

Говорит [автор]: Затем ал-Джаррах выступил из этого места и вскоре достиг деревни, которая называлась Шахризад (42). Он оставил весь свой обоз в этой деревне.

Говорит [автор]: У подножья этой горы был источник журчащей воды. Не успел ал-Джаррах укрепиться в этом месте, как подобно потоку и тьме ночной подошли хазары. Ал-Джаррах стал отряжать своих воинов и отряды подходили один за другим.

И сказал дихканин Мардан-шах ал-Джарраху ибн Абдаллаху: «О эмир! Разве вы в своей религии не утверждаете, что если человек был вашим противником, но потом пал на войне как истинный мученик, был убит, сражаясь своим мечом с язычниками, то он и в раю будет мучеником?» Ал-Джаррах ответил ему: «Да, о Мардан-шах! Мы говорим это и в этом нет сомнения!»

Говорит [автор]: Тогда дихканин взял свой нож, который он скрывал в складках своей одежды, затем снял с себя одежду и повел себя как истинный мученик. Затем он взял свой меч, бросился навстречу хазарам и бился до тех пор, пока не был убит.

Говорит [автор]: И разгорелась битва между муслимами и хазарами. Хазары сражались со свирепым бешенством, а муслимы от сражения закипали гневом…(далее пропуск в тексте, по смыслу здесь должно быть описание ранения ал-Джарраха).

Говорит [автор]: Когда ал-Джарраха несли, то он декламировал такие стихи:

Не осталось ничего, кроме моего достоинства и моей веры,
а меч отточен мастерски!
Как хороша стойкость того, кто твой собрат!
Собрат правдивый, не из вероломных!

Говорит [автор]: Затем поднялись все хазары, но они (муслимы) продолжали биться до тех пор, пока не было перебито множество хазар, но и они были уничтожены.

Говорит [автор]: И взяли хазары воинов ал-Джарраха и перебили их почти всех, за исключением 700 воинов или немного меньше, которые отступили к горе Сабалан. Хазары, однако не стали их преследовать, так как бросились за трофеями. Барсбек ибн Хакан приказал искать ал-Джарраха и его нашли среди убитых (43). Барсбек приказал отрезать его голову. Затем он захватил его имущество, жен, детей, наложниц, прислугу и всех кто с ним находился.

Говорит [автор]: Один из его (ал-Джарраха) воинов по имени Сакалийя сумел выбраться, доехать до [халифа] Хишама ибн Абл ал-Малика и рассказать ему об ал-Джаррахе, его воинах и о том, как он был убит.

Говорит [автор]: И зарыдал Хишам ибн Абл ал-Малик и так долго плакал, что вся его борода стала мокрой от слез. И плакали муслимы по всей стране от горя по ал-Джарраху и его воинам…

ПРИМЕЧАНИЯ:

18 — Девятый халиф из династии Омейядов, Ийазид ибн Абд ал-Малик правил в 720-724 гг.

19 — ал-Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками, один из видных арабских полководцев. Правителем Азербайджана был назначен в 104 г.х. (21.6.722-9.7.723).

22 — ал-Лакз — арабское название горной области, населенной лезгинами (верхнее течение реки Самур).

29 — Неточная транскрипция имени Таргу, крепости находившейся в среднем течении р. Гамриозень (Дагестан)

32 — Баланджар локализовали на месте средневекового Белиджинского городища Торпах-кала (25 км к югу от Дербента). Арабы взяли Баланджар примерно в 19.08.-17.09 в 722 году).

33 — Самандар локализовали на месте Махачкалинского городища.

34 — Вабанджар был локализован на месте Урцекского городища (Дагестан)

35 — ал-Кил идентифицируется с горой Килитдаг, расположенной на правом берегу р. Бел-Бельчай, между селом Афурджа и Конахкендом

36 — Азербайджанский город Шеки

37 — Десятый халиф из династии Омейядов Хишам ибн Абд ал-Малик правил в 724—743 гг.

38 — Варсан локализуется на месте развалин крепости Алтан, на правом берегу р. Аракс

39 — Баджарван — крепость на пути из Варсана в Барзанд и Ардабил.

40 — Талакан — название средневековой области, расположенной между Газвином и Абхаром.

42 — Село Шахризад может быть идентифицировано с селом Шахривар, расположенным северо-западнее Ардабиля.

43 — ал-Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками был убит хазарами в 112 г. х. (26.III 730—14.III 731)

Составлено по материалам З.Буниятова, “Книги Завоеваний”