Холм Гаракепектепе: От охотников мезолита до карабахской войны


Г.Исмаилзаде

Гаракепектепе – Древнее многоярусное поселение, обнаруженное на правом берегу реки Кенделенчай, недалеко от города Физули. Издалека он своей довольно красивой конической формой напоминал величавый курган, царствующий над местностью. Высота его со стороны реки, в пойму которой он выступает, более 50 метров. И думается, что в силу именно этого Гаракепектепе долгое время считался курганом – погребальным соору- жением древности.

Примечательно, что Гаракепектепе неоднократно упоминался в бессмертной книге “Гюлистан-и-Ирам”, выдающегося азербайджанского ученого-мыслителя Аббас Кули Ага Бакиханова.

Известно также, что еще в конце XIX века, вначале любителем-археологом Э.А.Реслером, а затем русским исследователем А.А.Ивановским были предприняты первые попытки провести на Гаракепектепе археологические раскопки. Разумеется, вести раскопки на огромном холме площадью около 4 га, было нелегкое дело, и они вскоре были прерваны. Остались от них лишь описания холма и Гаракепектепе, овеянное легендами.

Стационарные раскопочные работы на памятнике Гаракепектепе были начаты лишь в середине 60-х годов прошлого столетия, и они продолжались до конца 80-х годов.

В 1965 году было установлено, что восточный склон холма представляет собой уникальный археологический комплекс, с мощными культурными отложениями нескольких тысячелетий. В последующие годы под руководством автора настоящей статьи были получены веские данные о высокой исторической и научной значимости изучаемого комплекса.

Были выявлены остатки хозяйственно-бытовых и общественных сооружений и многочисленные вещественные материалы, поддающиеся сопоставлению и четкому хронологическому расчленению на огромном отрезке времени – от мезолита (X-VIII тысячелетия до.н.э.) до позднего средневековья (XVIII век). Первоначально был местом обитания мезолитических охотников, о чем свидетельствуют находки микролитических орудий.

В эпоху медного века Гаракепектепе с благоприятными хозяйственно-бытовыми условиями стал стационарным поселением оседлоземледельческих племен, доказательством чего являются характерные для указанного исторического периода обнаруженные в большом количестве керамические изделия и орудия труда.

Более бурная жизнь на холме была начата в эпоху освоения бронзы – в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Вся поверхность и склоны холма в этот период были застроены круглыми и прямоугольными в плане жилыми и хозяйственно-бытовыми помещениями. Здесь были налажены и широко развивались различные отрасли древнего ремесла: металлургия и металлообработка, гончарное дело, ткачество, о чем свидетельствуют многочисленные находки. Среди них преобладающими были всевозможные глиняные изделия, состоящие из высококачественной лощеной посуды, разнообразной мелкой пластики и своеобразных очажных подставок.

Раскопками в раннебронзовом слое Гаракепектепе помимо отмеченных предметов был выявлен ряд уникальных находок. Это – наконечник копья из небесного камня – метеорита, тигль для плавки металла, глиняная форма для отливки бронзового топора, глиняные сосуды с богатыми семантическими украшениями и много других изделий из металла, глины, камня и кости. Не менее значительные артефакты были получены о последующих этапах эпохи бронзы.

При раскопках в верхних слоях, перекрывающих культурные напластования раннебронзовой эпохи, были выявлены следы плотной каменной застройки и остатки довольно мощной оборонительной стены среднебронзового периода. Там же были найдены керамические изделия, украшения и ряд других предметов, характерных для периода средней бронзы.

Интересными являлись находки, свидетельствующие об урбанизационных процессах в указанном периоде и о тесных связях Азербайджана с культурными очагами Передней Азии.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что археологическими исследованиями недалеко от холма Гаракепектепе было открыто обширное погребальное поле, принадлежавшее древним насельникам. Раскопками в этом древнем некрополе выявлены богатые захоронения эпохи бронзы и начала железного века.

Трудно переоценить научное значение открытия на Гаракепектепе отложений античного периода, в частности культуры кувшинных погребений. К ним относятся остатки монументальных строений с многочисленными хозяйственно-бытовым и ритуальным инвентарями, и самое главное – с великолепной расписной керамикой парадного назначения.

Следует отметить, что открытие на холме Гаракепектепе остатков поселения периода культуры кувшинных погребений связано с культурно-историческим развитием Кавказской Албании, конкретно в Карабахе.

Жизнь на холме Гаракепектепе продолжалась и в последующие исторические этапы. В частности, в раннем средневековье он целиком был застроен каменными зданиями и функционировал в качестве значительного сторожевого пункта на Великом Шелковом пути. В IX-XI веках и в эпоху правления великих Сельджуков Гаракепектепе был превращен в небольшой ремесленно-торговый центр.

Открытие здесь остатков различных строительных комплексов, целых кварталов разнообразных ремесленных производств и их многочисленных изделий, представленных в виде красочной глазурованной керамики, металлических и костяных украшений, домашней утвари и прочих предметов, наглядно свидетельствуют о его роли в культурно-экономическом развитии на территории Карабаха.

Раскопки на Гаракепектепе продолжались до конца 1980-х годов и были прерваны с началом Карабахской войны, навязанной Арменией. Еще в ходе ранних военных действий Гаракепектепе, занимающий выгодное месторасположение над окружающейся местности был превращен в полигон, тем самым подвергнут умышленному разрушению.

По иронии судьбы такая же печальная для него роль была предназначена и во время русских-персидских войн в начале XIX века. На нем был расположен штаб генерала-завоевателя И.Ф.Паскевича.

По материалам журналов IRS Наследие и «Азербайджанская археология»

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.