Н.Керемов
Гаджи Зейналабдин Ширвани был известным азербайджанским географом и путешественником конца XVIII и первой половины XIX века. Около сорока лет он провел в путешествиях по различным странам Азии и Африки. Многолетние дальние странствия позволили ему собрать огромный материал, который затем лег в основу его знаменитых книг «Риязус-сеяхе» («Цветник путешествия»), «Хадаигус-сеяхе («Сады путешествия»), «Бустанус-сеяхе» («Сад путешествия») и др.
В сочинениях Ширвани «Риязус-сеяхе» (1822 и 1827) и «Бустанус-сеяхе» (1832) отдельная глава посвящена описанию климатических зон. Особенно подробно этот вопрос освещен в книге «Бустанус-сеяхе», где всесторонне характеризуются все климатические зоны. В пределах северной половины восточного полушария Ширвани выделяет семь климатов, называя их «иглим первый», «иглим второй», «иглим третий» и т. д. Иглим в переводе на русский язык означает «климат».
Прежде чем перейти к характеристике климатических зон, автор во введении объясняет значение слова «иглим», а затем говорит о соотношении суши и моря, указывая, что большая часть земного шара покрыта морем. По его словам, суша на земном шаре делится на четыре части.
Он пишет, что половина суши расположена к югу от экватора, там много гор и морей (здесь он допускает ошибку, так как в действительности большая часть суши лежит в северном полушарии). С его точки зрения, благоприятная для существования часть земли находится к северу от экватора.
Следует отметить, что, по некоторым данным, Ширвани путешествовал по Индонезийскому архипелагу, побывал на самом экваторе и иногда даже спускался к югу от него. Возможно, что под впечатлением от посещения местностей, лежащих южнее экватора, он записал: «…суша, расположенная к югу от экватора, неблагоустроенная…»
Видимо, Ширвани при этом имел в виду населенные пункты и жилища экваториальной зоны, которые по внешнему виду, по благоустроенности сильно уступали селениям и городам северного полушария.
После такого небольшого введения он переходит к описанию климатов. В своих сочинениях Ширвани не употребляет терминов «пояс» или «зона». Однако выделение им территорий, которым присущ тот или иной климат, носит зональный характер (строго с юга на север). Поэтому совокупность этих территорий вполне можно называть климатическими зонами.
Интересно отметить, что подобные зоны еще задолго до Ширвани выделяли некоторые географы Древней Греции и Востока.
Древнегреческие географы разделили населенную часть Земли на семь климатов. Эти зоны, по словам Ширвани, расположены «с юга на север параллельно экватору, начиная приблизительно от него; разделение было произведено греками в зависимости от сравнительной длины и ночи или склонения солнца к экватору».
До исламских арабов о разделении Земли на семь климатов впервые упомянул сирийский географ Бардесан (умер около 222 г.), заимствовав это деление у греков.
Крупнейший математик, астроном и географ первой половины IX в. Мухаммед ибн Муса ал-Хоризми в своем произведении «Книга картины земли» («Китаб сурат ал-ард») также говорит о семи климатических зонах.
Таким образом, точка зрения о существовании на Земле семи климатических поясов была широко распространена до Ширвани. Его заслуга, его вклад в развитие этих взглядов заключались в том, что он, посетив лично территории большинства этих зон, дополнил старые описания поясов новыми и притом более достоверными сведениями.
Во времена Ширвани в странах Востока еще не было необходимых метеорологических приборов и не проводились наблюдения за погодой. Поэтому он при описании климата отдельных зон не приводит конкретных цифр о температуре, осадках и т. д.
Об экваторе он пишет: «По поверхности круговой линии, по которой прохо-дит солнце и при этом день делится пополам, параллельно этой линии ученые провели гагаию с востока на запад, называемую экватором».
При описании климата и особенно при разделении территории на зоны Ширвани кроме личных наблюдений использовал огромный литературный материал, а также произведения древних греческих географов, переведенные на арабский язык.
Ширвани, указывая границы каждой зоны, не только дает краткое описание климата, но и приводит ценные этнографические сведения о населяющих эти страны народностях, характеризует их хозяйство, быт, религию и т. д. Кроме того, он описывает природные богатства прилегающих к данной зоне районов.
**********
Ширвани пишет, что первый климат (иглим аввал) начинается с востока, с севера острова Йакут, пересекает южную половину Индокитая, северную окраину острова Цейлон, Деканский полуостров, Гуджарат, Синд, а затем Оманово-Аравийское море, Южный Йемен, море Гулзум (Красное море), центр Хабаша, р. Нил, Нубию и через Берберию сливается с Великим океаном (Атлантический океан). Некоторые мелкие острова, расположенные к югу от экватора, в том числе Занзибар, Ширвани относит также к первой зоне.
Далее Ширвани отмечает: «…на территории первого иглима расположено триста больших городов, тысяча крупных поселений, двадцать высоких гор, тридцать больших рек. Климат в этой зоне жаркий, пресной воды во многих местностях нет. Жители относятся к черной расе. Самый длинный день здесь продолжается тринадцать часов. Население говорит на различных языках. Население Нубии, Хабаша, берегов Занзибара, Берберии, Индокитая и большинство жителей островов имеют свой собственный язык, особые слова. Большинство населения немусульмане, а население некоторых островов вообще не признает никакой религии. Остальные жители зоны — буддисты, огнепоклонники, поклоняющиеся солнцу и природе. Возможно, что есть и другие народности в этих краях, но автор их не видел. Часть жителей этих стран ходят почти голыми. Население Судана несколько более развито в области знания и богаче по своему внутреннему содержанию».
Ширвани далее отмечает: «В первой зоне не бывает снега и льда. Летом в большинстве местностей идет дождь. Некоторые фрукты вроде груш, винограда и подобных им там не растут, большинства субтропических фруктов там также нет. Автор был в некоторых местностях этого иглима и общался с жителями. Наилучшими местностями иглима являются Цейлон, Нубия, Сеннар, Ха-баш, Берберия. В этих местностях масса любопытных вещей, очень много ископаемых, а обилие гвоздики, черного дерева, имбиря, черного перца, камфоры, яхонтов, алмазов, золота и других драгоценностей совершенно беспредельно».
О втором климате (иглим дувум) Ширвани пишет: «Иглим второй, начинаясь с востока, проходит через Центральный Индокитай, затем Декан, Гуджарат, Синд и Белуджистан, пересекает Фарсидское море [Персидский залив], переходит Балад оман [Оманское княжество], Хиджаз, город Медину. Затем через Гулзумское море [Красное море] переходит в Африку. В Африке этот климатический пояс проходит через Центральную часть Диярсаида, Берберию, Хубуб-Гейраван и заканчивается у берега Атлантического океана».
Далее он отметил, что «в зоне второго климата расположено триста шестьдесят городов и поселков, несколько тысяч населенных пунктов, имеются семнадцать хребтов и тридцать очень крупных рек. Население этого иглима занимает среднее место между желтой и черной расами. Выглядят они слабыми и худыми. Самый длинный день этих местностей — тринадцать с половиной часов. Большинство населения по религии — немусульмане.»
По словам Ширвани, «там же, живут племена танасухи, крухи, хулули, итти-хадисти, часть поклоняются солнцу, часть из них буддисты, а остальные огнепоклонники. Население некоторых островов не признает никакой религии. Живут в этой зоне также мусульмане , христиане, евреи и др. Народы там говорят на разных языках и диалектах. Проживающие здесь китайцы, индокитайцы, деканцы, гуджаратцы, синдийцы имеют свой собственный язык. Население Йемена, Омана, Хадрамаута, Хиджаза, Медины, Эс-Саида, Берберии и некоторых островов говорят на арабском языке. Часть населения говорит на языке коптов, ибры, токруми, телнеки, а также на фарси».
Ширвани пишет, что климат этой зоны жаркий (вместо термина «зона» он иногда употребляет «полоса»), снег и лед встречаются очень редко.
Он пишет: «В некоторых местностях летом часто выпадают дожди, но в Египте иногда целый год дождей и снега не бывает. Здесь очень много лесов. В некоторых частях этой зоны растут преимущественно субтропические растения. Сеют различные зерновые культуры… обилие пряностей и других «раздражающих» веществ (адвийя). Имеются богатые месторождения драгоценных камней. Много изумруда, золота, ртути, а также меди, олова и других ископаемых. В этой зоне хищные звери и удивительные птицы, число последних бесконечно.»
Третий иглим (иглим сим),— по словам Ширвани,— включает с востока — южную часть Китая (Мачин), Индию, в центре — государства и области Кабул, Мекран, Сеистан, Керман, Фарс, Хузистан, Ирак, Диярбакыр, проходит через Сирию (Шам), Египет, через северную часть Африки и сливается с океаном.
Далее он пишет, что «в этом иглиме насчитывается триста шестьдесят девять городов, три тысячи селений, тридцать шесть больших гор [имеются в виду хребты] и двадцать две большие реки. Жители этого иглима отличаются матовым цветом лица, встречаются также и белолицые, некоторые даже имеют серый цвет. Большинство жителей красивого телосложения и симпатичные. Климат большинства городов приятный, в этом иглиме бывает снег и лед. Вода хорошего качества, почва плодородная. Наибольшая продолжительность дня там — четырнадцать часов. В этом иглиме проживают многочисленные национальности. Часть из них буддисты, другие — огнепоклонники и солнцепоклонники, часть — танасухи, джулули, небольшая группа не признает никакой религии, есть последователи Зароастры, христиане и евреи, и вообще верующих там много».
Ширвани указывает, что в этом поясе проживает много мусульман, относящихся к самым разным сектам: хамбали, ханафи, малики, шафии. Кроме этого есть сунниты, шииты исмаилиты, шииты имамиты, зейдиты и др.
Затем Ширвани перечисляет все языки народов, проживающих в этом поясе. А потом пишет, что «большую часть населения этой зоны составляют китайцы, индийцы, арабы, персы, турки, афганцы; кашмирцев сравнительно мало. Из перечисленных народов вышло много мудрецов, философов, ученых, поэтов. Все вышеназванные народы отличаются и по внешности, по своей начитанности и эрудированностью».
Далее он говорит о природных богатствах и полезных ископаемых, указывает, что «здесь можно найти разнообразные пряности. Разрабатываются месторождения различных драгоценных камней. В некоторых морях добывают жемчуг. Есть в большом количестве всякие фрукты, в том числе субтропические, сеют пшеницу и другие зерновые культуры, и ценятся они дешево».
Так же подробно Зейналабдин Ширвани описывает остальные климатические зоны. Он пишет что «Иглим четвертый (иглим чахарам) проходит с востока через Китай, Тибетские горы, Кашмир, Бадахшан и некоторые города Афганистана, Туркестан, Туран, Тахиристан, Хорасан, Керман, Ирак-е аджам, Дарулмерз [Решт], Азербайджан [Южный Азербайджан], Армению, Турцию, Средиземное и Эгейское моря (Бахр-Юнан), остров Кипр, Траблис (Триполи), Алжир, Марокко и до Великого океана [подразумевается не Тихий, а Атлантический океан]».
И далее: «В пределах этого иглима насчитывается пятьсот больших городов, четыре тысячи поселений, много гор, бесчисленное количество рек».
По словам Ширвани: «Среди населения встречаются люди разного вероисповедания и говорящие на различных языках. Длиннейший день этого иглима — четырнадцать с половиной часов. Этот иглим расположен в центре наиболее заселенной части мира. Это средний, наилучший для здоровья, привлекательный климат. Вода здесь пресная и здоровая, почвы плодородные, для урожая благоприятные. Население отличается красивой внешностью, высоким умственным развитием и широким кругозором».
Конечно, подобные рассуждения Ширвани ошибочны: люди с высоким умственным развитием имеются среди всех народов мира, среди жителей всех климатических зон.
Развивая свою мысль, Ширвани записал: «Все же следует напомнить, что из четвертого иглима вышло большое число великих людей, уважаемых ученых, знаменитых философов, поэтов с достойными стихами и собеседников, привлекающих внимание при царских дворах».
Затем он останавливается на культурной растительности зоны, снова возвращается к населению и затем говорит о природе и ресурсах: «Несубтропические фрукты пользуются тут заслуженной славой и собираются в изобилии. Пшеница и другие зерновые культуры отличаются своим высоким качеством и дешевизной. Жители четвертого иглима очень следят за своей одеждой, за питанием. Образ жизни, их обычаи и традиции весьма привлекательны. Зимою здесь выпадает снег, местами лед и снег сохраняются до лета. Здесь выращивают некоторые пряности («адвия»), много рудных ископаемых, добываются, например, железо, медь, свинец, а также золото, серебро, синий камень, яхонт».
Пятый иглим (иглим пяндж) «начинается с востока Китая, проходит через Туркестан, Мавараннахр, Хорезм, затем через Хазарское море [Каспийское], Ширван, Мугань, Грузию, Армению, Эрзерум, пересекает Бахр-Рум [Средиземное море], проходит через испанские города и Танджа [Танжер] и сливается с океаном. В этом иглиме насчитывается двести одиннадцать крупных городов, две тысячи больших поселений, тридцать больших гор и несколько крупных рек».
Ширвани отмечает, что население пятого иглима относится к белой расе.
Он пишет: «Климат здесь суровый, местами очень благоприятный, особенно в районе Средиземного моря. Однако град и снег здесь выпадают часто. Почва благоприятная. Самый длинный день этого иглима — пятнадцать часов. Эта климатическая зона отличается бесчисленным количеством национальностей и множеством языков. Здесь живут христиане, мусульмане, буддисты, огнепоклонники, язычники, евреи и представители других религий. Фруктов по количеству не очень много, зато по качеству они хороши. Во многих местностях выращивают пшеницу, ячмень, горох и другие сельскохозяйственные культуры. Они ценятся дешево. Полезных ископаемых много. Здесь добываются железо, медь, свинец, а также золото и серебро».
При описании шестого (иглим шестам) и седьмого (иглим хафтам) климатов Ширвани придерживается той же схемы, однако дает он ее только на основании литературных источников, а также по данным, полученным при беседах с другими путешественниками и учеными, побывавшими в тех зонах.
Приведем несколько примеров из описаний седьмого иглима. Он пишет о суровости климата, о богатстве фауны, множестве пушных зверей, из который добывают ценный мех.
Ширвани: «Говорят, цвет лица жителей седьмого иглима — желтый, волосы — рыжие, глаза — мутно-голубые, а у некоторых белизна лица доходит до красноты. Воздух там довольно суровый и вода очень чистая, лесов много, посевов маловато. В этих странах вырабатываются ценные меха из шкуры скунса. Здесь вырабатывается стекло лучшего качества и вывозится в другие города и страны, где ценится очень дорого; в Иране его называют хрусталем. Имеются рудники. Наиболее длинный день в средней части зоны — 22 часа».
Хотелось бы отметить очень точные определения продолжительности дня. По Ширвани, в первом климате самый длинный день равен 13 часам, во втором — 13,5, в третьем — 14, в четвертом —14,5, в пятом — 15 часам и т. д. Он пишет, что город Баку расположен в «пятом иглиме», где самый длинный день равняется 15 часам.
Кроме описанных семи климатических зон Ширвани дополнительно выделяет еще две зоны, которые граничат с первой и седьмой климатическими зонами. К первой из них он относит зону, лежащую к югу от экватора, и указывает, что эту зону знатоки астрономии называют «экваториальной зоной». Вторая зона, по Ширвани, находится за «седьмой», к северу от нее.
Ширвани пишет: «Дальше этой зоны [к северу от 66-й параллели] от суровости климата, от частых снегов и льдов невозможно продвинуться вперед. Здесь ничего не растет. Из животного мира встречаются звери, имеющие ценный мех…»
В заключение хотелось бы остановиться на одном очень любопытном, хотя и крайне наивном и ошибочном убеждении Ширвани, он придавал климату первостепенное значение в формировании внешности человека.
Рассуждая о Кашмире и кашмирцах, он заявил, что красоту в той стране создает климат. Каждый из семи климатов, говорил он, имеет свои особенности и каждый из них по-особому влияет на население. И если кто-нибудь из жителей седьмого климата попадает, например, в Судан, то под влиянием климата изменится его внешний вид и постепенно он приобретет облик суданца.
Конечно, представления Ширвани о климате земли далеки от современных. Однако сочинения его имеют большое историко-географическое значение, весьма полезны при изучении истории развития науки и культуры народов мира.
По книге автора «Жизнь в пути»