Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью пырея


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали пырей (Ayriq).

Пырей (Ayriq)

В Азербайджане дико произрастало 15 видов, но с лекарственной целью использовали один вид – Пырей ползучий (Sürünən ayrıqotu).

Пырей ползучий собирали во многих районах по всему Азербайджану – в посевах, огородах, по берегам рек, на лугах.

С лекарственной целью собирали корневище пырея в апреле – начале мая. Собранные корневища очищали от стеблей и корешков, промывали холодной водой и сушили целыми или разрезанными на куски. Хранили пырей в сухом проветриваемом помещении.

В народной медицине высушенные корневища пырея применяли как обволакивающее (содержащее слизь), мочегонное и лёгкое слабительное средство, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи), для выведения солей из организма и восстановления обмена веществ (особенно при кожных заболеваниях.

Корневище пырея в виде водного настоя также применялось при заболеваниях почек.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.