Историография: Кто изучал книгоиздание советского Азербайджана

А.Стешин

В ХХI в. расширился диапазон и углубление научной обстоятельности исследований историко-книжного характера. Одним из таких исследований является книгоиздание в бывших союзных республиках, в том числе советском Азербайджане.

В 1930-х годах создается нормативная база для развития книгоиздания, которая в свою очередь стала основой историографии проблемы. Документы, принятые правительством страны в 1930 – первой половине 1950-х гг. в области книгоиздания, свидетельствовали о том, что с каждым годом деятельность издательств все больше зависела от партийных органов. Поэтому на страницах периодических изданий появляются публикации М.А.Городницкого, передовицы в газетах, регламентирующие степень их взаимоотношений.

Важное место в статьях, особенно послевоенного времени, отводилось вопросам управления местными издательствами. Среди них публикации К.Боголюбова и Н.Родионова, М.Рякина и Н.Родионова, передовицы в газетах. В зависимости от политической обстановки уточнялись задачи, стоящие перед издательствами. В годы Великой Отечественной войны вышло большое количество публикаций, определяющих цели книгоиздания с учётом военного времени. Основным направлениям работы издательств в послевоенный период посвящены статьи В.Воронцова, передовицы в газетах и журналах.

Что касается наличия публикаций, посвящённых деятельности органов цензуры, то можно отметить, что в советское время правительство СССР отрицало существование органа политического контроля.

Поэтому изданная в 1943 году «Цензура в дни Великой Отечественной войны», написанная начальником Главлита Н.Садчиковым, просуществовав недолгое время, была изъята и уничтожена, а сам автор подвергнут партийному взысканию. После чего попытки создать подобные работы не предпринимались вплоть до 1990-х гг.

Определённый вклад в разработку проблем книгоиздания внесли ученые республики. Среди работ книговедческого характера можно отметить публикации, посвященные выпуску отдельных типов литературы. Особенности научно-популярной книги раскрывает Е.Лихтенштейн, проблемы детской литературы – заметка в журнале «Детская литература», способы оформления – А.Девишев, М.Бабенчиков, Ю.Золотницкий и Н.Коган.

Большое количество публикаций, в частности Б.Кагарлицкого, и заметок было посвящено проблеме полиграфического оформления книг. Особый интерес представляют статьи И.Медовщикова, А.Колосова, И.Тыслера, Р.Тумановского о внедрении в работу типографий передовых технологий. Указанный период характеризируется отсутствием значительных работ, освещающих деятельность книжных издательств Азербайджана.

Конец 1939 — середина 1950-х гг. отличаются появлением небольших заметок, среди которых статья К. Минина, посвященная творчеству Сергея Иванова.

Во второй половине 1950-х гг. продолжилась работа по изучению книгоиздания СССР, отдельные аспекты которого раскрываются в книгах по истории Азербайджана. Сведения об идеологической работе издательств в 1941-1945 гг. приводятся в сборнике «Советский тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне. Ноябрь 1942-1943». Некоторые вопросы формирования и развития книгоиздания были отражены в обобщающих трудах по истории культуры.

С середины 1950-х гг. до конца 1980-х гг. стало появляться достаточно большое количество специальных работ, исследующих различные аспекты истории книгоиздания России. Во многих случаях это было связано с проведением очередных съездов КПСС, на которых вырабатывалась программа его дальнейшего существования.

Так, перспективы развития издательского дела страны рассмотрены в статьях Ф.Кафтанова и С.Костржевского. Публикации K.Боголюбова, В.Сомова, отдельные передовицы поднимают проблемы ведомственной разобщенности, возникающей в результате отсутствия единого координирующего союзно-республиканского органа, определяют задачи по реформированию отрасли путем создании Госкомпечати и реорганизации сети издательств. Юбилейные статьи Н.Сикорского подводят итоги развития отрасли за определенный период и намечают перспективы ее развития.

В 1960-х — 1980-х гг. была проведена работа по комплексному изучению истории книгоиздания, изданы обобщающие труды, в частности Н.Малыхина, Е.Кацпржак, Т.Давыдовой, И.Баренбаума. Однако в них дается характеристика основных направлений книгоиздания центральных регионов, анализируется деятельность издательств союзных республик. Параллельно с этим в работах Н.Малыхина, А.Каримуллина разрабатывались теоретические проблемы национальной книги.

Особый интерес представляет обзор Е.Динерштейна, охватывающий литературу, выпущенную в 1967-1972 гг. В этот же период проводятся исследования, связанные с изучением истории книгоиздания СССР разных периодов. Большой интерес представляют статьи Г.Комкова, в которых автор проследил характер изменений в издательском деле и полиграфической промышленности, вызванных потребностями военного времени, проанализировал основные направления деятельности центральных издательств. История книгоиздания в послевоенный период рассмотрена в статье И.Баренбаума.

При этом за пределами внимания учёных остались проблемы издания литературы в Азербайджане. Необоснованность реформирования книгоиздания 1963 г. была показана в статьях В.Волковой и Л.Казариновой, выявивших, что оно привело к сокращению количества выпускаемых книг и особенно затронуло издания на национальных языках как нерентабельных ввиду их малых тиражей.

К 1980-м гг. было накоплено достаточное количество публикаций по истории книгоиздания Азербайджана советского времени, поэтому возникла необходимость в их систематизации для выявления степени разработанности и определения перспективных направлений дальнейших изысканий.

В начале 1990-х гг. наблюдается тенденция к сокращению количества публикаций по истории книги советского периода. Это можно объяснить тем, что книгоиздание Азербайджана, как и России, переживало кризис, поэтому большинство работ было связано с разработкой программ его дальнейшего развития.

Однако годы перестройки предоставили ученым возможность обратить внимание на изучение ранее закрытых тем, имеющих непосредственное отношение к изучению книжной культуры страны, в частности выявляющих степень влияния органов цензуры на её развитие.

С 1991 г. в научных журналах появляются статьи, посвященные анализу деятельности органов цензуры в определенные периоды. Широкий круг вопросов по истории Главлита 1929-1953 гг. рассмотрел A.Блюм. Деятельность органов цензуры по контролю за литературой в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы была рассмотрена Г.Костырченко.

Во вступительной статье Т.Горяевой к подборке документов за 1960-е гг. рассматриваются методы, с помощью которых Главлиту удалось поднять в 1950-е гг. свой упавший авторитет. Несколько публикаций, в частности А.Блюма, посвящено процессу разрушения Главлита в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Кроме того, в 1995 году был опубликован очерк истории его формирования и развития в 1917-1990-е гг. Т.Горяевой.

Кроме того, работы местных ученых дали представление лишь о некоторых периодах развития книгоиздания Азербайджана 1917-1937 гг. и 1959-1970 гг. Таким образом, проблемы книжной культуры Азербайджана 1938-1958 гг. и 1971-1991 гг. остались за пределами внимания исследователей.

Из проведенного анализа литературы видно, что, несмотря на наличие большого количества публикаций по истории книгоиздания СССР, союзных республик советского периода, книжная культура Азербайджана во второй половине 1930-х – 1991 гг. была исследована недостаточно.

По материалам журнала «Мир науки, культуры, образования»