Бакинский поселок им. Шаумяна («Арменикенд») в советское время (ФОТО)

В 1897 году было решение о создании на северных окраинах благотворительных поселков для беднейших слоев населения. Под такой «Новый поселок» (Еникенд) в Баку была отведена площадь 109,25 га.

Территория его включала три типа участков — от 450 до 900 кв. м. При средней семье из пяти человек население поселка могло составить более чем 5,000 жителей. В общую площадь поселка были включены и места для общественных учреждений — школ, больниц, культовых зданий и пр.

Поселок, удаленный от городской черты на 2-3 км, был лишен элементарных видов благоустройства. Отсутствие дорог для подвоза строительных материалов, водопровода, торговых предприятий, общественных учреждений (бань, школ и т. д.) заставило жителей в первое время испытывать неудобства. Однако уже к первой половине 1899 года численность домов достигла 400 и среди них было несколько двух- и трехэтажных.

Здесь предусматривались широкие улицы и свободная застройка. Поселок располагался вдали от промышленной зоны и уплотненных жилых кварталов, на верхней террасе бакинского амфитеатра, в местности с благоприятными климатическими особенностями.

Именно в этом районе в советские годы возник по проекту профессора А.П.Иваницкого один из первых в Советском Союзе благоустроенных рабочих поселков — им. Шаумяна. Поселок им.Шаумяна (в народе — Арменикенд) на окраине Баку, 1925-1928 гг.– первый опыт комплексной застройки значительной городской территории. Поначалу здесь строились трехэтажные, а потом и четырех-пятиэтажные секционные жилые дома, а также школы, магазины, детские и коммунально-бытовые учреждения.

Застройка поселка им. Шаумяна (в последующем — им. Мамедярова), на территории, именовавшейся до революции «Новый поселок», и известном в народе, как Арменикенд (архитекторы А.Иваницкий, А.Самойлов), продолжалась и в 20-е годы.

Северо-западная окраина тогдашнего Баку, редко застроенная убогими хибарками бедного люда, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Это был первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района. Район делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы.

Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. Зеленые насаждения обрамляли улицы района и заполняли немалую часть обширных внутриквартальных пространств.

«АРМЕНИКЕНД» В РАЗНЫЕ ГОДЫ:

По материалам сайта OurBaku