Женщины Карабахской войны: Садагат Раджабова


На рассвете с двух сторон началась атака на высоту “Н”. Неожиданное нападение застало врага врасплох. Натик Асадов из села Дилагарда уверенно направил танк на наблюдательский пост армян, протаранив его, остановил машину и взял в руки автомат. Левее от танка он заметил одного из боевых товарищей, сражающегося почти рядом. Гибкий и ловкий боец, он за считанные секунды спрятался за камнем и открыл стрельбу из автомата. Затем, приподнявшись, прицелился и метким выстрелом убил армянского оккупанта, пытавшегося бросить гранату в сторону танка.

Узнав, кто этот храбрый боец, Асадов не мог не удивиться… Это была не кто иная, как Садагат Раджабова, которой накануне запретили участвовать в бое…

*****

Садагат Абакер гызы Раджабова родилась 22 января 1971 г. в селе Сабунчу Загатальского района. Школу окончила в селе Юхары Чардаглы. Впервые военную форму примерила в феврале 1992 г. Садагат сражалась в боях за Агдере, Агдам и Гёранбой. Не раз попадала в суровые условия, не щадя себя, выходила из самых опасных ситуаций. Товарищи по роте запрещали ей участвовать в сражениях, но она не хотела соглашаться с этим табу боевых друзей.

Несмотря на все “нельзя”, к декабрю 1992 г., когда рота прибыла на Физулинский фронт, Садагат уже прошла боевое крещение. В начале 1993 г. в этом направлении шли тяжелые бои. Враг сосредоточил здесь основные силы, намереваясь взять Физули и контролировать всю юго-западную территорию Азербайджана. 4 января армяне попытались штурмовать высоту “Н”. Отделение, где служила Садагат, получило задание взять эту высоту. Командир построив бойцов, дал команду “Вперед”. Вдруг в темноте он услышал чей-то шепот: “Я тоже здесь, господин командир.” Это был голос Садагат – измазанной в грязи, но сияющей от радости.

Старший лейтенант Гияс Рустамов, рассказывая об операции роты летом 1993 г., вспоминает смелость Садагат, не побоявшейся открытого боя с врагом: “17 июня село Гаджар Физулинского района вновь подверглось нападению армян. Взяв высоту рядом с селом, армяне открыли огонь. Население спешно покидало деревню. Наша рота подошла к селу ночью, укрепившись на позициях, подготовились к сражению. Перед нами была поставлена сложная задача. В ходе операции рота попала в окружение, все пути были отрезаны.

По “воздушке” доложили обстановку и запросили помощь. Нам ответили, что надо подождать до вечера. Оставалось одно – вступить в открытый бой, иного выхода на было. Наша позиция была неудобной – мы находились в поле, от земли исходил жар, духота сбивала с толку. Попросили Садагат не участвовать в сражении, а только перевязывать раны, и, если возможно, принести воды. Она неохотно согласилась. Видя, как изнемогающие от жажды солдаты слизывали землю, сказала: “Ладно, сейчас приду”. Вскоре она вернулась с водой. Не забуду, с какой жадностью солдаты набросились на воду.”

*****

Безуспешной оказалась попытка родных уговорить ее остаться дома, когда Садагат на несколько дней приехала на побывку. Она была категорична: “Что вы говорите, я там нужна. Враг всего лишь в пару шагах от Физули”.

Через два-три дня азербайджанские солдаты отвовевали эту высоту. Однако стратегически важная точка на левом фланге оставалась за врагом. Атака на эту отметку планировалась через несколько дней. Садагат переживала, что ее опять не пустят на передовую. Но все было в порядке – ей разрешили участвовать в бою. Когда рота подоспела на помощь сражающемуся на высоте “Н” отделению, шла ожесточенная битва. Садагат находилась на огневой линии, все думали о победе, но… Оказывается, армяне устроили засаду.

“Я скоро приду”, – сказала Садагат, – и ползком направилась к ближнему окопу. Никого не заметив, она поднялась, но тут же упала, как скошенная – враг выстрелил в упор. Истекая кровью, Садагат все же попыталась встать и прицелиться. Но силы оставляли ее, она не смогла нажать курок автомата и рухнула на землю.

Боевые товарищи бросились за ней, но было поздно. Смерть Садагат поразила их своей несправедливостью и жестокостью. Один из солдат не сдержал себя и гневно прокричал с болью в сердце: “Садагат убили!”

Эта боль отдалась эхом над отвоеванной у врага высотой.

По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде

Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.