Январь,1990: Танки, бронетехника на улицах Баку (ФОТО)


Чрезвычайное положение в Баку было введено на основе Постановления Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1990 года и публично объявлено спустя 7 часов после ввода войск, без официального согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР.

20 января 1990 года после полуночи в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Ввод боевых частей в столицу Азербайджана обернулся трагедией: гибелью десятков ни в чем не повинных людей разных возрастов и национальностей.

Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет «скорой помощи», было уничтожено колоссальное количество государственного и личного имущества. Среди убитых были женщины, дети и старики, работники «скорой помощи» и милиции.

Почти всё население Баку 22 января вышло на общие похороны жертв трагедии. В день похорон прекратили работу аэропорт, вокзал, междугородная телефонная связь и все дни траура каждый час звучали сирены.

ГАЛЕРЕЯ:

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Январь,1990: Танки, бронетехника на улицах Баку (ФОТО)
Баку, 1990: Последствия “Черного января” в фотографиях
Дни траура, 1990г.: Весь Баку выходит на улицы (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.