О.Буланова
Начало ХХ в. стало периодом глубокой военно-политической, социально-экономической, культурно-идеологической трансформации в сознании мусульманских народов Востока. Вырисовывалось два пути развития: чисто исламский и светский, демократический.
Поклонники первого варианта опирались на традиционные представления о политической власти и формах общественного устройства, где в качестве руководящей силы выступало духовенство, светское же направление говорит само за себя.
Жители Азербайджана, входившего на тот момент в состав Российской Империи, не могли оставаться в стороне от этих процессов. В начале 1918 г. интересы азербайджанцев представлялись в Закавказском сейме местными политическими партиями, которые получили там 44 места.
На чрезвычайном заседании депутатов-азербайджанцев 27 мая 1918 г. провозглашалось: «собрание всех бывших членов Закавказского сейма – азербайджанцев единогласно решило взять на себя бремя правления Азербайджаном, провозгласив себя Временным Национальным Советом Азербайджана». Председателем избрали М.Э.Расулзаде. Образование Национального Совета (НС) Азербайджана можно считать первым шагом, сделанным в сторону становления парламентской республики.



На следующий день приняли решение о провозглашении независимости Азербайджана – Декларация Независимости. Главой временного правительства назначили видного государственного деятеля Азербайджана Фатали Хана Хойского. Он стал первым премьер-министром в истории Азербайджана.
В связи с началом политического кризиса, разразившегося в июне 1918 г., и члены НС 17 июня 1918 г. принимают решение о самороспуске. Хойскому предстояло сформировать новое правительство, а также принять незамедлительные меры для созыва Учредительного собрания в течение ближайших шести месяцев.
Причиной принятия такого решения послужила напряженность между сторонниками демократического развития и независимости Азербайджана и сторонниками слияния Азербайджана и Турции в одно государство.
Баку к тому времени находился во власти большевиков. После освобождения 15 сентября 1918 г. города от большевиков силами Кавказской Исламской Армии под предводительством Нури-Паши новое правительство вернулось в Баку. Уже 17 сентября им пришлось столкнуться с новыми реалиями.

В результате поражения на полях Первой мировой Османская империя 30 октября 1918 г. подписывает Мудросское перемирие. Одним из пунктов этого перемирия было выведение своих войск с Кавказа, который объявлялся сферой влияния Великобритании. Так национальные силы, боровшиеся за независимость Азербайджана, лишились единственных союзников.
Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, НС, собравшийся 16 ноября 1918 г. после пятимесячного перерыва, в связи с чрезвычайными обстоятельствами и невозможности в данной ситуации созвать Учредительное Собрание решил преобразовать себя в Парламент.
Комиссия по выработке законов подготовила закон об образовании Парламента, который и приняли 19 ноября 1918 г. Это сделали для создания коалиционного правительства, что являлось одним из основных требований британского командования в Баку.

В законе об Азербайджанском парламенте говорилось, в частности, следующее: «Учитывая многонациональный состав населения… строго пропорционально их удельному весу в национальном составе населения Азербайджана были предусмотрены специальные квоты в парламенте. … 120 депутатских мест в парламенте были распределены следующим образом: мусульманское население – 80, армяне – 21, русские – 10 и немцы, евреи, грузины и поляки – по одному месту».
Выборы в парламент проводились тайно. Уже 7 декабря 1918 г. в АДР открылся первый на мусульманском Востоке Парламент. Председателем избрали Али Мардан бека Топчибашева, заместителем – Гасан бека Агаева. В Парламенте было представлено 11 фракций и групп. Заседания Парламента проводились на азербайджанском языке. Представителям других национальностей разрешалось выступать на русском языке.
В декабре 1918 г. было сформировано новое правительство под председательством Ф.Хойского. Это правительство добилось признания со стороны Британского командования.
Генерал Томсон 28 декабря 1918 г. выступил с декларацией, в которой говорилось: «Ввиду образования коалиционного азербайджанского правительства… объявляю, что союзное командование будет оказывать полную поддержку этому правительству как единственной местной законной власти в пределах Азербайджана».

Деятельность Парламента была обращена к решению социально-экономических и финансовых вопросов, обеспечению политической и территориальной неприкосновенности республики. За время деятельности парламента на его рассмотрение поступило свыше 270 законопроектов, из них 228 были утверждены. За период своего 17-ти месячного существования в Парламенте было проведено 145 заседаний.
Парламент принял ряд прогрессивных законов, способствующих развитию демократических ценностей в стране. Например, о гражданстве (уравнивая тем самым в правах всех граждан Азербайджана, независимо от национальности и религии), о всеобщей воинской повинности, о печати, учреждении Национального государственного банка, об открытии Бакинского государственного университета – первого университета европейского типа на мусульманском Востоке.
Утвердили избирательный закон, дававший возможность голосовать не только мужчинам, но и женщинам. Кроме этого, Парламент официально отстранил священнослужителей от политики, строго ограничив их деятельность только духовной сферой.
К сожалению, АДР просуществовала всего два года и всем ее великим начинаниям не суждено было сбыться: 28 апреля 1920 г. Красная Армия вторглась в Азербайджан и началась советизация республики.
Несмотря на столь короткий период существования, первая на мусульманском Востоке демократическая республика с парламентом европейского типа оставила значительнейший след в истории и заложила начало традиций европейского парламентаризма в истории азербайджанского народа.
По материалам Ф.Мургузова